Случайная встреча

Каждый день приносит в нашу жизнь что-то новое. Или возвращает нас в прошлое, подарив случайную встречу с людьми из этого прошлого.

Двадцатое марта стало для Натальи одним из дней, возвращающих в прошлое.
Наташа, женщина далеко "за...", уже была пенсионеркой, ежедневно от одиночества удирающей из дома на работу.
Когда-то у неё была семья, но муж, всю свою сознательную жизнь ходивший налево, однажды решил, что хочет вольной жизни. Остались дети, но и они, повзрослев, улетели из родного гнезда во взрослую жизнь. Нет, они не бросили мать, по первому зову они были рядом... но она звала их только в случае крайней необходимости, стараясь не мешать их взрослой самостоятельной жизни.
Вот поэтому ежедневные походы на работу были важной частью её бытия.
Работала Наташа в небольшой фирме. Коллектив был дружный, молодой, общались все на равных, и это позволяло Наталье забывать о своём возрасте, об одиноком существовании, о том, что дома её ждал лишь старый кот.

День на работе выдался непростым. Впрочем, это не было неожиданностью, ведь была пятница, а по пятницам всегда работалось не просто. Накануне выходных дней все старались "подчистить хвосты", накопившиеся за неделю и требующие, конечно же, немедленного решения.

Ещё с утра было огромное желание уйти с работы пораньше. Сказывалась накопившаяся за неделю усталость. Но желание желанием, а работа работой. Тем более, что заболела коллега, и Наташе пришлось работать за двоих.
К семнадцати часам вся работа была переработана, все проблемы этого дня разрешены, и можно было, поторопившись, успеть на ближайший автобус. Наташа уже собирала сумку - телефон, ключ от офиса уже нашли в ней своё место. Подкрасить губы, одеться, и можно уходить.
Неожиданно дверь офиса распахнулась, и энергичной походкой, с печатью нерешенных вопросов на лице вошёл директор. Улыбнувшись своей обворожительной улыбкой, он проворковал вполне ожидаемое:
- Наталья Владимировна, у меня завтра встреча с поставщиками, надо срочно посмотреть новый договор...
Увы, автобус опять уйдёт без неё.
Справившись с договором и попутно посмотрев ещё несколько документов, Наташа оделась, бросила быстрый взгляд в зеркало, и наконец шагнула за порог офиса, с удовольствием ощутив приближение выходных.
На остановке было пусто.
- Ну вот, автобус ушел, а следующего ждать минут двадцать... пожалуй, пройдусь,- подумала она. Но, пройдя полсотни метров, остановилась, увидев вдали силуэт приближающегося автобуса. Автобус оказался заказным, вёз рабочих с какого-то предприятия. Конечно, он проехал мимо. До рейсового оставалось минут семь - десять.
-Зря вернулась, только время потеряла, надо было всё же пешком идти,-с досадой подумала Наташа. И осталась на остановке. Машины ехали одна за другой, увозили с работы домой своих хозяев. Наталья смотрела им вслед с легкой завистью.
Вдруг напротив неё остановился большой черный джип.
- До чего же везёт некоторым,-подумала Наташа,- наверно, кого-то с работы встречают... Оглянувшись, она поняла, что кроме неё на остановке ни души, и странное предчувствие чего-то нового и в то же время очень знакомого охватило её.
Дверь машины неожиданно призывно распахнулась. Улыбаясь, на Наталью смотрел он, её старый знакомый, с которым когда-то довольно долго их связывали очень близкие отношения.

Как же давно это было! Наташе тогда было чуть за пятьдесят. Она только-только стала приходить в себя после очередного удара судьбы, полного фиаско в отношениях.
За год до этого, за компанию с подругой, она пришла в брачное агенство и оставила там анкету и свою фотографию. Спустя несколько месяцев появился в её жизни мужчина. Не абы какой распрекрасный, с кучей тараканов в голове, при этом характером спокойный и очень семейный, совсем недавно овдовевший. Решение попробовать создать семью пришло не сразу, но устраивало обоих. В ЗАГС оба не собирались, дабы не причинять беспокойства наследникам. Наташа пригласила Виктора жить к себе, тем более, что уже несколько месяцев жила совсем одна, сын почти не бывал дома, забегал иногда после работы повидаться с матерью, и уходил ночевать к любимой женщине. Так что Виктор появился в жизни Натальи весьма кстати, они, не обласканные случившимися ранее в их жизни событиями, были нужны друг другу.
Виктор уезжал на работу очень рано и возвращался поздно. Познакомить их с сыном никак не удавалось. Через несколько месяцев это знакомство все же состоялось. Оно и разрушило их с Виктором отношения. Сын при знакомстве был сдержанно холоден, а после, оставшись наедине с матерью, закатил ей скандал, сказал, что Виктор ей не пара, и ушёл, хлопнув дверью, к своей любимой.
Вернувшись с работы, Виктор по заплаканному Наташиному лицу без слов всё понял. Наутро он сказал, что ему надо на пару дней поехать домой (у него тоже был взрослый сын), но больше так и не вернулся.

Немного успокоившись и приведя мысли в порядок, Наташа решила, что хочет всё же избавиться от одиночества, и смело шагнула на просторы интернета. Бесплатный сайт знакомств подвернулся как нельзя кстати. Именно там и познакомились они с Артёмом.
Артём был симпатичным, спортивным и... молодым. Чуть старше Наташиных детей. Но чувствовалась в нём какая-то мужская основательность. Вначале они просто переписывались. Ни о чём. Просто как старые знакомые. Наташе было любопытно, что общего может быть у взрослой женщины и молодого парня.
Привет - привет. Как дела? Ни к чему не обязывающая переписка. Но она спасала Наташу от одиночества, отвлекала от воспоминаний о неприятных событиях, когда-то произошедших в её жизни. Однажды она поймала себя на мысли, что, вернувшись с работы, каждый вечер спешит включить компьютер, зайти на сайт знакомств и продолжить переписку с Артёмом. А он как будто ждал её появления, зеленый кружочек на страничке говорил о его присутствии.
Через полгода виртуального знакомства они с Артёмом обменялись телефонами.
Голос его очаровал Наташу. Он был необыкновенно мягкий и в то же время спокойно мужественный. Проникал в каждую клеточку её одинокой страдающей души.
Почти каждый вечер беседуя с Артемом, Наташа понимала, что ей всё больше нравится этот голос, этот молодой настойчивый парень.
А Артём всё время просил Наташу о личном знакомстве.
-Ну давай встретимся, попьём чаю вместе, поговорим, глядя друг другу в глаза. - говорил он.
И накануне женского дня Наташа уступила просьбам Артема.

С работы в тот день она пришла раньше обычного. После шумных поздравлений на работе, провести вечер в одиночестве казалось ей ужасно несправедливым...
Но деваться было некуда, поставив чайник и включив, по привычке, телевизор - он давал ощущение присутствия в квартире кого-то ещё - Наташа пошла в душ. Тёплые струйки воды ласкали плечи и спину, смывая нервозность предпраздничного дня, успокаивая и приводя в порядок мысли.
Сквозь шум воды пробился едва уловимый настойчивый звук.
Чайник закипел? Нет, чайник свистит по другому... телефон!
Завернувшись в пушистое полотенце и нашмыгнув на мокрые ноги теплые тапочки, Наташа вышла из ванны.
Телефон звонил не умолкая.
- Кто же это такой настойчивый? - подумала она. Это был Артём.
- Я недалеко от твоего дома и хочу поздравить тебя с праздником. Чаю нальёшь? Я торт купил.
Наташа давно догадывалась, что Артёму хотелось вовсе не чаю. Мысли путались, она не знала, что ответить. Как-то не так она представляла себе их реальное знакомство. Запел чайник. Он и подсказал ответ.
- Налью, - выдавила в трубку Наташа.
Она едва успела одеться, как Артём уже стоял на пороге. В жизни он был еще интереснее, чем на фото. Круглолицый и чуть-чуть курносый, короткая модная стрижка, приятный легкий запах парфюма, красивый пуловер под дорогой кожаной курткой... сияющие голубые глаза и открытая улыбка.
Торт был вкусным, чай горячим, разговор тёплым и откровенным. Давно Наташе не было так тепло и уютно. Через полчаса они уже болтали, как старинные друзья, понимая друг друга с полуслова.
А потом он дотронулся до её руки. И оба поняли, что произойдет дальше. Они оба хотели этого.
Уходил Артём уже под утро.
Это была первая, но далеко не последняя встреча. И каждый раз это был взрыв чувств, он был нежен и опытен, она в его руках становилась мягкой и податливой... и ещё они разговаривали. Обо всём и ни о чём, но разговоры эти позволяли забыть об одиночестве, давали ощущение защищённости и душевного тепла.
Наташа была благодарна Артему за его нежность и внимание. Артему же очень нравилась спокойная доброта Наташи. Они совсем не ощущали разницы в возрасте. Просто полное взаимопонимание во всём.

Их отношения продолжались несколько лет. Наташа знала, что у Артёма есть небольшой автомобильный бизнес, и для себя объясняла занятостью нечастые, но такие приятные встречи. Иногда Наташа вспоминала о возрасте своего друга, понимая, что он годился бы ей в сыновья, но Артем умел успокоить и прогнать её мысли о возрасте. Так они и встречались. Ровно до тех пор, пока однажды Артём не обмолвился, что женат. Наташа всегда понимала, что из-за разницы в возрасте их отношения рано или поздно должны были закончиться, но где-то в глубине души ощутила укол ревности. Это была их последняя встреча.
В течение нескольких лет после расставания Наташа не общалась с Артемом. Пока однажды он не написал ей на сайте.
И с тех пор они время от времени переписывались. Как старинные друзья. Артём всё время предпринимал попытки напроситься в гости, но Наталья была непреклонна, она не могла встречаться с чужим мужем.

И вот эта случайная встреча.
- Ну садись же, подвезу! - сказал, улыбаясь такой знакомой улыбкой, Артём. - Что ты застыла?
Всё тот же приятный голос, всё тот же сияющий взгляд...
- Будь что будет, - подумала Наташа и уютно устроилась на пассажирском сиденье его автомобиля.
Сначала разговор не клеился. Вспоминая прошлое, каждый не знал, с чего начать...
- Замуж не вышла? - спросил, наконец, Артём.
- Нет. Ты ведь женат,- улыбнувшись, отшутилась Наташа. - Откуда ты взялся на остановке? Главное, так вовремя...
- Да я часто здесь проезжаю, здесь на базе мои машины стоят. Я тебя и раньше на этой остановке видел, но ты всегда была не одна.
- Но ведь я обычно так рано не ухожу с работы...
- Ну значит судьба свела. Я тоже сегодня раньше обычного, еду на встречу с заказчиком.
Голос Артёма звучал тепло и уверенно и действовал на Наташу магически. В голове мелькали их прошлые встречи, воспоминания были приятными, обжигающе острыми и вызывали сладкое чувство истомы...
- Нет, только не это, у меня же принцип, не встречаться с женатым мужчиной, думала она. Но в то же время Наташа понимала, что хочет вернуться к прежним отношениям. Она чувствовала, что устала от одиночества, что желание взаимное, что неспроста Артём притормозил на остановке.
- Останови мне за перекрёстком,- попросила Наташа, и, встретившись с Артёмом глазами, уловила его удивлённо-разочарованный взгляд.- Тебя же на встрече ждут, опоздаешь...- улыбнулась она.
Послушно притормозив машину, Артем, наконец, осмелился дотронуться до её руки.
- Мы встретимся? - с надеждой заглядывая в погрустневшие вдруг глаза Наташи, спросил он.- Я позвоню...
- Звони. До свиданья.- грустно улыбнувшись и сдерживая вдруг навернувшиеся и предательски готовые покатиться по щекам слёзы, ответила она.
Артём вышел из машины, открыл Наташе дверь, галантно подал руку.
- Повзрослел.- справившись с волнением, подумала Наташа, и, высвободив из его теплой и такой знакомой ладони свою руку, быстро зашагала в сторону дома.

А дома её ждали старый кот, телевизор и такое надоевшее одиночество.


Рецензии
В жизни не бывает случайностей.
Банальная история, но каждый раз звучит по-новому
Всего доброго и счастливо встретить Новый год!

Наталья Караева   26.12.2020 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись. Значит, история хоть и банальная, но зацепила))). Наверно, у каждого в жизни была своя банальная история.
Счастливого Нового года и Рождества!

Ольга Соустова   26.12.2020 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.