Битва за историю Руси и Норманистов

Битва за историю Руси. Норманисты против современных славян.Интересная фантастика.  Здравствуйте, уважаемые читатели. В рамках исторической части канала, представляю обзор, посвященный развенчанию некоторых современных исторических мифов.
Сражения против норманистов.
Исторически, норманизм имеет корни еще в 16 веке. Именно тогда, король шведский, воюя с Иваном Грозным, что-то там писал про варягов и викингов на Руси.

Однако, это был лишь эпизодический момент обсуждения прошлого Руси, связанный с внешнеполитическими событиями. Настоящий дискурс развернулся в веке восемнадцатом. С одной стороны знаменитые немцы – Байер, Миллер и др., чьи имена стали просто аналогами демонов зла, в нашей современной блогосфере. С другой – Михайло Васильевич Ломоносов, наш первый значительный ученый, народный самородок. Ломоносов был не очень сильно подкован в истории. Но, его сильно возмутила антипатриотическая позиция приглашённых в Россию немцев.
Что же так сильно не понравилось Михаилу Васильевичу? Прежде всего, то, что немцы выводили Рюрика из Скандинавии и утверждали, что именно варяги построили славянам государство и стали управлять ими. Мол, славяне сами не способны ничего. Конечно, тут любой возмутится.

У норманистов был (и есть) железобетонный аргумент – Повесть Временных Лет (ПВЛ). ПВЛ – единственный источник по истории Древней Руси, летописца Нестора. Там, монах утверждает, что Рюрик и Ко – скандинавские варяги и прибыли владеть и княжить по приглашению кривичей, словен, чуди и прочих местных, которые сами не могли договориться меж собой. Собственно и сегодня опровергнуть ПВЛ никому не удалось. Ломоносов и последователи пытались выводить Рюрика из Пруссии, Помории (польской), Литвы и даже откуда-то с югов.

Уже в следующее столетие становиться не так важно, кем же был летописный Рюрик и его банда (пардон, дружина). Неважно, потому что, прежде всего, внутренние условия славянской жизни предопределили становление государства. Такие как: социальное развитие, торговля, развитие городов, ремесел, сельского хозяйства, крупных племенных союзов и их центров, ну и т.д. Вот что важно, не было бы Рюрика, (откуда он не появился), был бы Гарик, Ярик, Рудик и т.п. и т.д. Местные или неместные. Не случайно, уже внук Рюрика – князь Святослав был вполне себе славянским мужем. Причем не северным, а южным. Брил голову, носил оселедец (длинный чуб), воевал на конях (что сподручнее в степи, чем его батька и дед на ладьях). Так что, в скором времени Рюрик и его русь слились с местным населением, дав имя огромному государству.

Все это выяснилось учеными уже в 19 и 20 веках. По итогу: быть норманистом несколько неприлично что ли.

Казалось бы, что тут можно внести нового?! Но. Пришло наше веселое современное постсоветское время. Оказалось, все можно печатать, нет никакой цензуры. Затем появился интернет, сайты. Дальше в моду вошли социальные сети, видеохостинги, платформы и пр. В то же время, значительно упростилось мировоззрение людей, упало образование. В каких-то сферах (далеко не во всех и даже не в большинстве) падение советской цивилизации привело к архаизации общественного сознания.

Вдруг оказалось очень важным поднять замшелый вопрос о происхождении Рюрика и рюриковых русов. Да, этим занимались и профессиональные ученые до интернет – баталий. Но, они это делали как один из многочисленных вопросов, например, наряду с проблемой технологий росписи кувшинов. В интернете и у авторов, занимающихся популизмом не так. Вопрос поднялся в ранг архиважных (как говорил Владимир Ильич). Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь! Поговорка из советских времен. Сегодня назвал ты Рюрика варягом, а завтра, завтра предал все славянство, понимаешь.
Эй, славяне, что с Кубани, С Дона, с Волги, с Иртыша, Занимай высоты в бане, Закрепляйся не спеша! («Василий Теркин» А.Твардовский)
Эй, славяне, что с Кубани, С Дона, с Волги, с Иртыша, Занимай высоты в бане, Закрепляйся не спеша! («Василий Теркин» А.Твардовский)

В наше время, общественная дискуссия упала на уровень разборок Миллера с Ломоносовым. Современные борцы за славянство, называют норманистами не тех, кто отрицает значительное влияния варягов на Русь и говорит что и без них, государство на Руси создавалось. Варяги были случайным элементом, который через поколение полностью растворился в славянстве. Нет. Сегодня норманисты это те, кто сомневается, что Рюрик был полабским славянином. Полабские славяне – ум, честь и совесть нашей эпохи. Ближайшие родственники полабских славян – поморяне, одна из племенных групп западного славянства, что участвовала в складывании польского этноса. Короче, Рюрик получается почти поляк. Не очень звучит. Ну, сами понимаете – эти, вот которые за американцев. А полабские славяне круто. Аркона. Остров Рюген. Суровые лютичи. От этого веет чем-то древним, отчего сладко замирает сердце.
Похоже на суровых лютичей? Да почему нет... пусть и неправда, но красиво.
Похоже на суровых лютичей? Да почему нет... пусть и неправда, но красиво.

Для чего я это пишу? А это и есть доказательства современных антинорманистов. Красота современных представлений о полабских славянах. Немного усложню. Сегодня мы живем в эпоху постмодерна. Важны не факты, важен посыл и правильная подача. Неважно, что Украину не берут и не обещают взять в ЕС, надо идти на Майдан и бороться за Европу. Это Вам еще один пример мышления постмодерна. Результат ничто, форма все. То же самое и с нашими современными антинорманистами. Ну не вписывается скандинавский Рюрик в представления о вольных славянах.

Кем же был Рюрик? Мне лично это не очень важно. Во-первых, кроме Нестора летописца у нас современников ничего больше нет. А Нестор жил в начале 12 века. Через двести с половиной лет после призвания Рюрика в Новгород. Есть мнения историков, что Нестор пользовался каким-то сводом, написанным раньше. Так это или нет понять на все сто процентов невозможно. Тем более восстановить. Так что, сообщение о Рюрике вообще может быть мифом. У археологов есть свидетельства значительного присутствия варягов на севере Руси и совсем мало таких свидетельств на юге. Если Рюрик и был, наверное, он все же был скандинавом.

В той же ПВЛ, о событиях похода князя Игоря (сына Рюрика) на Константинополь и последующем заключении договора между русами и греками есть следующее:

"Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, - светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, Льву, Александру и Константину, великим в Боге самодержцам, царям греческим…"

Не очень славянские эти русы, послы Олега. Как к этому относится? С осторожностью же. Как минимум, дружина князя была "международной". Скандинавское имя Рулав соседствует с иранским Актеву, Фост и пр. Это собственно и есть, наверное, первые русы, окружение князя. Да, важно, пока князь Игорь сын Рюрика был малолетним, регентом при нем был Олег. На всякий случай, а то оба князя выше упоминаются.

Резюмируя вышесказанное: Зри в корень! Лучше, чем сказал Козьма Прутков (во избежание лишних комментариев – знаю, что это коллективный псевдоним) не выразить. Сталин – грузин. Екатерина Великая – немка. Что, при ней государство было немецким? Нет, она приняла православие и более русской царицы трудно сыскать.

Все, кто прочтут этот текст, хотят знать про историю своего народа больше (любители историй из светского общества ходят на иные каналы). Не тратьте время на материалы про происхождение Рюрика, почему он не мог быть скандинавом, или почему мог быть – это все не важно, это популизм от истории. Почитайте лучше про берестяные грамоты Новгорода (лучше лекций ныне покойного академика Зализняка ничего нет, они есть и в видеоформате в сети) или про правовой статус населения Древней Руси. Последнее скучно и не развлекательно, но если вчитайтесь, будете лучше понимать своих предков, чем когда бесконечно "бродить" по «славянским» сайтам.

Все на сегодня. Всего доброго.

Похожие темы на канале: Развенчание исторических мифов. В помощь любящим свою историю

Подписывайтесь на мой резервный канал ФКИ (фантастика, космос, история). В исторической части канала, обзоры на тему малоизвестных войн, движения русских на восток и север, от Русского Севера до Русской Калифорнии, русская южная история.


Рецензии