Большое дело маленькой Сони

Маленькой Соне недавно исполнилось шесть лет, и она совершенно точно могла утверждать, что она уже большая. Во-первых, маленькая Соня уже умеет читать. Во-вторых, взобравшись на табуретку, привстав на носочки и вытянув руку вверх, она уже почти достаёт до полки, на которой обычно лежат конфеты. В-третьих, через год маленькая Соня пойдёт в школу, а туда, как известно, пускают только больших людей.
 
И вот сейчас, сев на подлокотник кресла, она читала вместе с дедушкой газету:
- При-ве-дём в по-ря-док нашу пла-не-ту – прочитала Соня ярко-зелёную надпись вверху страницы (она ещё не знала, что это называется «заголовок»). Соня задумалась, а что такое «планета»? Вот она, например, каждый день приводит в порядок свою комнату. Но не может же комната быть «планетой»! Или может? С одной стороны, Соне было интересно, а с другой, она ведь уже большая, и наверняка должна знать, что это за такое взрослое слово. В итоге, любопытство взяло верх, и девочка потормошила дедушку за плечо:

- Деда, дедушка!
- А! Что? Чего? А ну, разбойник, брысь с подлокотника, не дай Бог, бабушка увидит! – очнулся дедушка от чтения статьи о недавно прошедшем субботнике.
- Что такое «планета»?
- «Планета»? Это то место, где ты живёшь.
- Значит, планета – это наш дом?
- Ну, да. Конечно. В какой-то мере. Планеты, они ж всякие бывают. Есть Марс, Венера, Юпитер, Земля. Ещё какие-то есть. Я уже все и не помню.
- А наш дом как называется? Юпитер или Марс?
- Юпитер? Марс? Нет, внучка. Все люди живут на Земле.
- Все-все? Но вед и в соседних домах люди живут. И В соседних дворах тоже.
- Ой, горе мне! Дурак старый! Не могу единственной внучке объяснить, что такое  «планета», - начал сокрушаться дедушка.
Соня смотрела на него непонимающими глазами.
- Дедушка, ты чего расстраиваешься?
- Пошли Софья, будем знакомить тебя с нашей планетой.

Дома у Сони нашёлся Большой Географический Справочник. Он остался с тех времён, когда Сонин папа ещё только мечтал стать археологом. И вот, дедушка раскрыл перед Соней эту книгу. Она была очень большой и тяжёлой. Дедушка показывал Соне разные карты с нарисованными на них картинками. Девочка смотрела и слушала завороженно. Когда дедушкин рассказ закончился, Соня сама удивлялась своей глупости. Такая большая, а не понимает  простых вещей! Но всё же у неё остался один вопрос:
- Дедушка, там, в газете, было написано: «Приведём в порядок нашу планету». Разве наша Земля не в порядке?
Дедушка вздохнул. Мала она ещё о таком спрашивать. Но смотрит серьёзно. Надо ответить.
- Понимаешь, разбойник, есть люди, которые считают, что можно бросать мусор на улице.
- Но ведь Земля – это наш дом. Разве можно мусорить дома?
- Нет, нельзя. Только вот, не все это понимают. Вот ты большая и понимаешь, и они большие, просто не очень умные.
- «Не очень умные?!» Нет, дедушка, они очень глупые.

В голове у маленькой Сони появилась идея. На следующий день, она вышла во двор с метёлкой и совком. Девочка принялась подметать тротуар. На нём валялись окурки, какие-то пакеты, мусор от семечек  и даже пара яблочных огрызков. Да много чего валялось. И Соня решила, что раз она большая, умная девочка, то она, как и люди из той статьи, будет приводить в порядок  свою планету. А начнёт с собственного двора.

Но вот её заметили большие ребята. Они были очень глупыми. Они ели семечки и бросали скорлупки прямо на землю. Увидев, чем занимается Соня, они начали смеяться и подтрунивать над девочкой:
- Что, Соня, профессию себе придумала? Дворничихой решила стать? -  с этими словами, долговязый Толька пнул ногой кучку мусора, которую сделала Соня, и загоготал.
- Дворничиха! Дворничиха! – подхватили остальные ребята. Соне было до слёз обидно, но она знала, что нельзя отступать.
- Я лучше буду дворничихой, чем свиньями как вы! – терпение девочки закончилось, и она громко разревелась.
Долговязый Толька стоял обескураженный. Что бы какая-то малявка называла его свиньёй?
Но тут на плачь начали сходиться взрослые.
- Девочка, ты чего плачешь?
- Девочка, кто тебя обидел?
- Девочка, как тебе помочь?
- Это, это Толька меня дворничихой обозвал за то, что я решила привести в порядок нашу планету! – сквозь всхлипы проговорила Соня, - а ещё он мою кучку разворошил!
Теперь множество гневных взглядов обратилось к Тольке, который уже растерял весь свой гонор, и успел пожалеть о своих словах. Лучше бы он вообще к этой девчонке не подходил!

На горе Тольки  в числе подошедших, был его отец, по случаю воскресенья не ушедший на работу.
- А ну. Анатолий, пошли за мной.
Толпа расступилась, выпуская Тольку. Отец схватил его за ухо и повёл домой. Объяснять основы экологии, наверно.

Люди, поняв, что больше ничего интересного не предвидится, стали расходиться, а Соня продолжила своё дело.

Девочка выходила на улицу каждый день. И вскоре к ней присоединились многие жители двора. Конечно, находились те, кто презрительно фыркал, глядя на то, как люди (подумать только!) в свой выходной делают уборку во дворе. Но на них никто не обращал внимания.

Благодаря действиям одной маленькой девочки двор расцвёл. Изменились люди. Но сильнее всех изменился долговязый Толька. Он перестал мусорить и даже сделал красивую лавочку.


Рецензии