Настоящая любовь - бесценная редкость

Как правило, люди принимают за любовь те отношения, которые охвачены страстью - жаждой обладания. Ошибочно думая, что сексуальное влечение к кому-то, это показатель особого, судьбоносного притяжения.

С возрастом и опытом многие понимают, что это не любовь, а только страсть, или вообще игра и похоть. Но всё равно погружаются в такие отношения из-за скуки обыденной жизни, чтобы временно подсластить и подперчить свое существование. Такая погруженность захватывает и подчиняет себе.

Отношения, основанные на страсти (животной природе человека) в итоге всегда приводят к страданиям - отчаянию и опустошенности.

Люди теряют неимоверное кол-во энергии, разрушая себя! А потом болезненно и долго восстанавливаются, собирая себя по крупицам.
Но для чего нужно себя собирать?
Чтобы снова искать временного прибежища в чьем-то внимании и страстной "любви"?
И опять страдать?
Это замкнутый, порочный круг...

Хорошо, если человек приходит к пониманию, что этот круг необходимо разорвать и в первую очередь измениться самому.
______

Повышение духовного развития и как следствие, самообладание, дает необходимую психологическую устойчивость, правильную расстановку приоритетов в жизни и создаваемых отношениях - это огромный плюс!

Но всё же, большинство из нас далеки от духовного совершенства, поэтому, порой, может "заносить на поворотах" и возникают зависимости, а потом требуется усилие воли и время, чтобы вернуть себя в исходное устойчивое равновесие - обрести внутреннюю целостность и устремленное горение Духа.

Любые эмоциональные перекосы и возвраты - очень энергозатратное дело!
Поэтому к создаваемым отношениям надо относиться осознанно.

Те люди, которые достигли зрелости в этой стороне жизни, не будут растрачивать свою накопленную силу на те отношения, которые не имеют духовного потенциала - общности мировосприятия, схожего уровня развития и совместного движения по выбранному Пути.

Если такой потенциал проявлен, то возможно и есть смысл рискнуть, потому что гармоничное взаимодействие между мужчиной и женщиной способно усиливать друг друга и ускорять движение вперед.
Ведь горение сердца, это мощный двигатель, а безусловная Любовь - источник внутреннего Сияния!
_______

Но и духовные отношения не волшебство, где всё само собой складывается и расцветает без приложения сил. Нет. Это непрестанное, терпеливое разрушение внешних стен и строительство мостов друг к другу. Потому что, помимо внутреннего чувствования сердца, есть внешнее - личностные особенности каждого человека и влияние обстоятельств - это может разъединять, как и в любых других отношениях.
Поэтому надо постоянно прикладывать духовное усилие, чтобы голос сердца не затерялся среди внешнего шума и сердце не покрылось защитным панцирем от всего и всех.

Наше грубое, приземленное эго не так легко сдает свои позиции, а голос Сердца и Любви звучит только на Высших вибрациях, в которых непросто удерживать сознание среди обыденной, социальной жизни.
Непросто, но возможно.
Потому что, если в сердце есть настоящая Любовь, то она не сможет бездействовать, она обязательно засияет, преодолев трудности и прольется наружу открытыми, любящими поступками, искренностью и преданностью.

В таких отношениях люди не впадают в опустошающую зависимость друг от друга, а остаются свободными.
_________

П.С.
Настоящая Любовь... Свобода - звучит слишком идеализированно.)
Но я считаю, что надо стремиться именно к этому.
И однажды всё получится...


 - 18.12.2019 -


Рецензии
Восхитительно похожи наши с вами мысли. Со временем я пришла к выводу, что любовь как и любое другое чувство - субстанция живая. А значит она рождается, растет, угасает и умирает.
Да, раньше я тоже наивно пыталась сохранить это чувство... бесполезно)))
Законы физики и биологии распространяются на всё как ни странно.
Сейчас я уверена что это чувство спонтанное, внезапно появляющееся и не особо поддающееся логике выбора. Пытаться им управлять наивно и бессмысленно. Им можно только наслаждаться, ведь оно обычно так недолговечно и обязательно закончится.
Так приятно встретить на просторах сайта сестер и братьев по образу мысли.
Спасибо. С уважением.

Оля Сома   08.05.2022 02:29     Заявить о нарушении