Дети Небесного острова. том 1. глава 59

"объединение"

Подобравшись ближе к стенам «Центра управления», Дарен прижался к холодному строению спиной и зашагал вдоль него, призывая жестами сделать Марго тоже самое. Словно две призрачные тени, они осторожно скользнули за угол, подобравшись к створкам дверей и с удивлением заметив, что между ними образовалась широкая щель. Главный пилот поддел её пальцами и створки податливо разошлись по сторонам, покорно пропустив их, что также было изумительно.
«Наверное, их взломали Эми и Рина!.. – молниеносно догадался юноша – они же говорили, что попробуют выкрасть элеметаль ветра из кабинета руководительницы! Интересно, удалось ли им это?»
Внимательно всмотревшись в тёмные, подсвеченные приглушённым светом коридоры, пилоты поняли, что рядом никого не было и тихонько прошмыгнули внутрь, не забыв прикрыть створки, чтобы не вызвать поспешных подозрений.
 Дарен держался довольно уверенно, хотя часто останавливался перед различными кабинетами. Неописуемая злость и ненависть вновь захлестнули его, он шагал и пол коридорных развилок дрожал крупной дрожью под его ногами. Главный пилот был очень рад, что ему наконец-то представилась возможность поквитаться с презренной станцией, так изломавшей его жизнь, раз и навсегда.
Вскоре, обнаружил тот кабинет, что искал и, подглядев в скважину замка, убедился, что сотрудники, работавшие там, тоже не оказались на своих местах. Сперва он настойчиво подёргал за позолоченную дверную ручку, но дверь не поддалась и главный пилот быстро понял, что она всё же заперта и что работники являются куда более дальновидными, чем он сам этого ожидал. Но распалённый, разгорячённый жаждой отомстить людям, впутавшим его и его друзей во всю эту историю, движимую их собственным эгоизмом и корыстью, юноша был отнюдь не намерен отказываться от своих действий и решительно выбил дверь ногой с трёх попыток. Когда та, в ответ на его действия, всё-таки оттеснилась, главный пилот уверенно вошёл в комнату.
За ним зашла молчаливая подруга, решившая держаться немного поодаль, поглаживая бледными руками взволнованную ящерку-Шинго, положившую голову на её ладонь. Марго остановилась в нескольких шагах от Дарена, внимательно окинув внутреннее пространство кабинета долгим, немигающим взглядом тёмных глаз и встряхнув головой, чтобы в который раз поправить наползшую на лицо длинную прямую чёлку.
Этот кабинет был одним из важнейших во всём «центре» и вообще в станции, ведь там находился модуль управления «Вивет», от которого сие огромное и масштабное здание и получило своё название. В отличие от большинства помещений в «центре», выделяющихся своей заметной теснотой и, вследствие этого, массой неудобств, кабинет с модулем был очень просторен, светел и чист. На стенах высились полки, до верху забитые различными бумажными пособиями, руководствами и инструкциями, впереди поблёскивал и сам главный модуль, похожий на громоздкий пульт, его белые бока ослепительно блестели в лучах солнца, которое для самого «центра управления» было в большую диковинку – прямо над модулем возвышалось окно во всю стену с завораживающим панорамным видом.
Но Дарена всё это сейчас мало волновало, он был одержим лишь основной своей идеей. Упёршись руками в широкий модуль, горящий разноцветными кнопочками, он принялся пристально рассматривать каждую из них, чтобы определить нужную. Он и не заметил, как в окне промелькнули две расплывчатые фигуры – высокая и маленькая, однако Марго их увидела и даже смогла узнать.
Прошло не больше пяти минут, пока напряжённый главный пилот сумел разобраться в предназначении кнопок и рычагов, обратил внимание на необходимую ему. Кнопка экстренного самоуничтожения была довольно большой и сильно выступала из корпуса пульта. Она была покрашена в красный цвет и на ней изображался бьющий тревогу звонок, начерченный белыми контурами.
Дарен стоял замерев, чувствуя, как выпрыгивает из груди его бешено колотящееся сердце, но времени повернуть назад и отказаться от этой затеи уже не было. Пришло время покончить со всем, что эти два месяца доставляло ему сплошные страдания, разлучило его с отцом и остальной семьёй. «Вивет» должна была принять уготованную ей участь. Участь, которую он счёл правильной.
Семнадцатилетний юноша глубоко вдохнул, представив, как станция взрывается, а уцелевшие отголоски от платформ разлетаются по всему небу, растворяясь где-то в облаках. Карие глаза его метали стальные молнии, он, не колеблясь, потянул руку к кнопке…
- стой!!
Громкий крик и зазвучавший вдалеке стремительный топот, заставил его ахнуть и отдёрнуть руку. Спустя секунду дверь с шумом распахнулась настежь и в кабинет влетели растрёпанные и запыхавшиеся сёстры. Они немедленно подскочили к нему с разных сторон и крепко схватили его за запястья, заставив его опешить.
- Эми? Рина?.. – проронил он недоумённо.
- ты что, сошёл с ума?! – громко выкрикнула рыжеволосая малышка, в её открытых зелёных глазках бушевал страшный огонь, ровно так же, как и в янтарно-жёлтых глазах её старшей сестры, горевших большой опаской.
- ты же понимаешь, что ты делаешь? – мягче сказала ему взвинченная шестнадцатилетняя девочка, в её взгляде отразился отблеск надежды.
Приложив все свои усилия, они завели его руки за спину и отвели подальше от модуля управления, где их ожидала Марго. Черты Дарена тотчас наполнились искренним непониманием и отчуждением. Он недовольно нахмурил брови, косо оглядев всех своих подруг. Эми отпустила его и робко сделала два шага назад, Рина же покрепче сжала ладонь главного пилота, едва сдерживаясь от подступивших слёз, она была готова заклинать юношу:
-  Дарен, умоляю: давай поскорее уйдём отсюда!..
Тот же, лишь сильнее удивился и, сложив освобождённые руки у груди, стал испытывать их своим пламенеющим болью и гневом взглядом, карие глаза его необычно разожглись в рыжевато-красный оттенок, словно металл в кузнечной печи.
Сёстры и помощница со смирением и кротостью выдержали его яростные порывы, пусть Эми и Рина начинали чувствовать себя совершенно беззащитными, перед его злобою. Таким открытого и благородного юношу они никогда ещё не видели.
- Эми… Рина… - вдруг хрипло промолвил он и ладони его сжались в кулаки – я очень рад видеть вас целыми и невредимыми, но… вы многого не понимаете и, возможно, ни за что не поймёте. Дайте мне закончить моё дело – станция и «флотилии» непременно должны ответить за всё то, что они мне причинили, за все свои эгоистичные деяния!..
После его слов в кабинете повисло напряжённое молчание, которое однако, было недолгим.
- Дарен… - промолвила шестнадцатилетняя девочка, запинаясь – ты действуешь неразумно. Мы знаем, тебя переполняют разные чувства и эмоции, ты глубоко опечален, ощущаешь в этом свою вину, вину станции… но всё это тебя ослепило!.. мы смотрим в твоё лицо и просто не можем увидеть тебя под пеленой ненависти. Настоящего тебя…
- ни один человек, будь он хоть самым жестоким и безжалостным, не заслуживает такой участи, какую выбрал для них ты!.. – продолжила её младшая сестрёнка – мы сумеем разобраться со всем по-другому, оставь свой план!
Главный пилот подозрительно сощурил глаза, в них промелькнуло недоверие.
- за что же мы тогда боремся?! – воскликнул он, дав волю всему тому, что он копил в себе всё время их путешествий – скажите мне, за что?! Какая в вас любовь к Небесному острову, если, когда мы почти достигли к цели, вы начинаете меня отговаривать от победы, рушить то, что мы с вами с большим трудом выстроили?.. неужели вам не жаль ни родной остров, ни моего отца?..
Малышка старалась слушать его с большим терпением, но его необдуманные, резкие слова так колко врезались в её душу, что она не могла более терпеть.
- нам жалко нашу маму!.. – громко вскричала она и, упав на колени, залилась слезами.
Эми подскочила к ней, подбадривающе положив руку на плечо, но продолжая с мольбой смотреть на Дарена. Тот недоумённо замер и его пыл заметно охладился.
- да, - сухо протянула старшая сестра Рины, предугадывая дальнейшие вопросы – руководительница станции – Гертруда – ни кто иная, как Герда – наша родная мать. Дарен, если ты не думаешь о посторонних людях, то вспомни хотя бы о своём отце – он всё ещё где-то здесь, в стенах станции, и, уничтожив её сейчас, ты скорее всего больше его не увидишь.
Фразы Эми в который раз вернули его разум. На одну секунду он почувствовал, что его истинная личность была заперта между злостью и местью, обступивших её со всех сторон, а пелена, сплетённая из негативных ощущений, плотно застелила ему глаза. Подруга будто помогла ему вновь увидеть свет, но и слова маленькой девочки тоже его тронули – главный пилот ясно уловил, как горечь и запал постепенно покидают его, на смену им приходит неловкая опустошённость, а затем и раскаяние
- выходит, что Гертруда – ваша мать?.. – проронил он тихо, нагнувшись к малышке.
- да, именно так – шмыгнула носом Рина, утирая заплаканные глаза – но мы всё же забрали это у неё, - она приподнялась и вынула из-за складок розового платьица ещё одну хрустальную шкатулку, умело ею спрятанную. Из неё лился слабый синеватый свет.
- элеметаль ветра!.. – выдохнул Дарен и улыбнулся – молодцы, девочки!.. – но тут он вспомнил про объявленную ему новость и зажался – мне очень жаль, правда.
Сёстры благодарно кивнули, заслышав в его голосе искренность.
- мне тоже, - вдруг зазвучал редкий голосок Марго – и я согласна с вами – мой дядя, механик, не отбыл со станции. Он очень переживает за меня…
Вместо прежней горячности, Дарен стал один за другим чувствовать на себе уколы совести. Он тут же взял руки подруги детства в свои. Как же он мог забыть, что она, несмотря на свою внешнюю холодность и безразличие, далеко не является бессердечной машиной и у неё также есть собственные мысли и переживания?
- извините меня, прошу – замялся он, говоря от чистого сердца – пойдёмте отсюда.
Рина снова упрятала хранилище элеметаля ветра и выпрямилась во весь рост, готовясь зашагать вслед за остальными, при этом продолжая выглядеть очень подавлено и растрепано. Марго кивнула и поднесла к ней ящерку, ползавшую по её запястью.
- быть может, он утешит тебя – сочувственно сказала она, когда пресмыкающееся ловко перескочило ей на ладошку.
Присмотревшись к животному, в глазах девочки промелькнула живая искра. Кажется, она узнала, кто это!
- Шинго, это ведь ты? – лукаво спросила она, нагнувшись к ладони и в тот же миг, ящерка весело осветилась и приняла вид привычного лохматого пёсика, что с жаром принялся вылизывать ей щёки гладким языком, желая подбодрить – всё в порядке, дорогой! – улыбнулась ему юная хозяйка – но мне так тебя не хватало!..

Они быстро собрались и вместе выбежали из кабинета, нырнув в порывистый майский ветерок, игравший на раздолье голубого неба. Дарен был рассеян, задумчив, его явно жгли муки своей необдуманности – всё в нём было так, как и говорила Эми.
Рина помешкала, остановившись спустя несколько шагов от здания – она ощутила на себе внимательный взгляд, а обернувшись… увидела Герду, стоявшую у окна в строгой деловой одежде и державшую в руке чашку с остывшим кофе. Её мать выглядела так, словно долго колебалась над чем-то, думала. Младшая дочь взглянула на неё в ответ с тревогой и сожалением, а потом, быстро вспомнив про свой подарок, достала из кармана засушенный голубой цветок и просто положила на платформу, решив не задерживаться и догнать остальных. Шинго, сидевший у неё на руках, посильнее прижался к ней, чтобы поддержать, ведь для Рины это сейчас было необходимее всего.
- у нас такая проблема… - поспешила рассказать Эми, поравнявшись с потупившимся главным пилотам – дирижабль, что мы оставили рядом с остальными, взяли люди станции!..
- что?.. взяли? – всплеснул руками тот, выйдя из раздумий и оглянувшись наконец заметил, что в волосы малышки вернулась вторая ленточка, которая ранее была закреплена на нём в качестве ориентира.
- да… - вздохнула она – мы теперь над ним не властны и, наверное, его уже послали на атаку!..
- а может, удастся перехватить какой-нибудь? – предположил он и побежал быстрее, к той платформе, с коей производился запуск тёмных дирижаблей.
Однако сотрудникам уже наскучило наблюдать за отлётом всё новых и новых дирижаблей, чьи группы уже начали образовывать тяжёлые тучи. Кто-то из них справедливо заметил, что пора бы вернуться и к делам и получил к своим словам положительный отклик почти от всех прочих людей. Работники станции начали расходиться по своим заданиям и тогда же неожиданно столкнулась с сопротивлением Небесного острова.
Время в тот миг, казалось, и вовсе застыло, пока две противоборствующие команды настороженно рассматривали друг друга, но очень скоро оно принялось тикать с новой силой, когда человек средних лет, стоявший с краю толпы, указал на Дарена пальцем и громогласно объявил:
- глядите-ка, это же сын изменника!..
- да, точно он, - подтвердил кто-то другой из людей – если мы схватим его и отправим к папаше, нас непременно ждёт хорошая прибавка к зарплате от Энцберга!..
- хватать детей! – последовал далее клич.
- и не дождётесь! – хмыкнул Дарен.
Он железной хваткой схватил Марго и Эми, которая едва успела взять за руку младшую свою сестричку, и резко бросился в сторону. Тогда люди мгновенно побежали за ними.
Скоро, на взволнованные крики сотрудников, из-за зданий показались другие рабочие, в том числе и престарелый механик, сразу узнавший пропавшую племянницу и ринулся к ней. Все прочие попытались преградить им путь, поэтому команде пришлось второпях разделиться и пронестись мимо них.
- пропустите к племяннице! – раздался внезапный возглас – Марго!..
Семнадцатилетняя девочка обернулась и тогда же увидела перед собой своего дядюшку-механика Освальда, который кое-как пробился к ней через бегущих людей. Но Марго не могла останавливаться и поэтому она с тяжёлым сердцем ускорилась.
- Марго, милая, я потерял тебя, не знал, что думать, что делать, как сказать семье… - кричал дядюшка – где ты была?.. ты помогаешь сопротивлению? Остановись и ответь мне!
Племянница печально кивнула и продолжила бег, в мыслях извинившись перед Освальдом.  У Дарена был какой-то план.
Прошмыгнув между очередной стеной сотрудников, он вышел на край самой дальней платформы, где начиналось море туманов, смело переступил грань и… очутился в мягкой устойчивой массе. Затем он показал знаками проделать то же самое своим друзьям, которые, чуть поколебавшись, вспомнили случай, какой происходил с Эми, и отбросили сомнения.
Эми прыгнула на облака без особых проблем, чем весьма удивила тех, кто караулил команду у края платформы – все они побелели, как снег. Рину кто-то успел схватить за туфельку, когда та готовилась к прыжку, но Шинго не отдал свою юную хозяйку в обиду и с грозным лаем накинулся на обидчика. Благодаря его опеке, малышка, давно хотевшая научиться ходить по облакам, наконец-то осуществила своё желание.
Только Марго повезло меньше всего, ведь из команды она была единственной коренной жительницей наземного мира и когда пыталась поставить башмак на облако, представляя там что-то упругое, чувствовала лишь проницаемый туман. Именно тогда люди станции и хотели её поймать, только вовремя вмешивавшийся Дарен протянул ей ладонь, а потом взвалил к себе Дарен.
Когда негодующие станционные работники превратились в точки, а Небесный остров лишь приблизился, команда Небесного острова, шедшая по облакам, поняла, что уже скоро придёт час их решающего боя... 


Рецензии