Крылья

В одном заповедном лесу жил лесник. Однажды он обходил свои владения и услышал детский смех. Казалось, это смеялись деревья, шурша листвой. Лесник посмотрел вокруг, но никого не увидел. Тогда он посмотрел вверх. На ветке высокой сосны, у самой верхушки сидела маленькая девочка, свесив ноги.

- Эй, как ты туда забралась? - закричал сварливый мужчина, - А ну спускайся! Здесь нельзя ходить! Это заповедный лес!

- Я не хожу, - засмеялась девочка. На глазах лесника она спрыгнула с дерева и понеслась вниз. Глаза мужчины застыли в испуге. А девочка тем временем спикировала вниз и у самой земли вдруг сделала оборот и осторожно приземлилась.

Лесник не мог проронить ни слова.

- Дядя, что с тобой? - удивилась девочка, помахав ему рукой.

- Это у тебя — крылья? - опешил лесник.

- Да. А у тебя нет крыльев? - удивилась девочка.

- Нет. Откуда им взяться? - протянул лесник.

- Как откуда? - удивилась девочка, - У всех есть крылья!

-   Может быть там, откуда ты прилетела, у всех есть крылья, а у нас, у людей — нет.

- Но ведь я точно такой же человек как и ты! Каждый ребёнок рождается с крыльями. Сначала они невидимые, но потом они проявляются. Стоит только захотеть.

- Значит, если я сейчас захочу, то смогу полететь?

- Не знаю, - задумалась девочка и прошептала: - А ты плохие слова говоришь?

- Бывает. Как без этого? Люди разные встречаются. Бывает обижают других. Как им не сказать плохое слово?

- Значит не полетишь.

- Это почему?

- Чтобы твои крылья проявились, ты должен быть чистым внутри. Каждый плохой поступок меняет тебя и твои крылья. Гадал когда-нибудь на ромашке?

- Было дело.

- Вот. Каждый лепесток ромашки — какое-то дело. Доброе дело — остаётся лепесток, плохое — лепесток долой. А вместе с лепестком — долой одно перо. Я теряла перья. Это очень больно, когда крылья уже есть и ты их видишь и чувствуешь. Новые перья прорастают долго и постоянно чешутся.   

- Значит у меня уже нет крыльев и никогда не будет?

- Почему же? Одно доброе дело — лепесток появись! Одно плохое дело, одно плохое слово — лепесток снова долой, - улыбнулась девочка и поднялась над землёй. Её прекрасные крылья поднимали её всё выше и выше, к верхушкам деревьев.

- А как же крылья проявляются? Я ведь могу совершить сотни, нет, тысячи добрых дел! - кричал лесник вслед, - Как я пойму, что все перья на месте? В чём секрет?

- Ты почувствуешь, - шепнул ветер, унося девочку вдаль и оставляя в кроне деревьев звонкие нотки её беззаботного смеха.


Рецензии