Миротворческая сказка

"Да разделись оно на ноль и разломись надвое! "- Демиург был крепко пьян, поэтому отменяющие формы становились все короче и разрушительнее.
Шла четвёртая неделя творения, а результатов как ни бывало. В десятый раз за сегодня проверив рецептуру, расчёт и формулы, выругавшись формами четвёртого ключа и сплюнув на пол кислотой, он закрыл глаза и погрузился в мантру творения. По внутренней стороне век побежали стайки цифр. Идеальный код. Ещё бы! Отдел планетостроения фигни не пишет- как-никак 6 миллиардов лет практики. Ещё пара прогонов и вот он - пакостный мерзкий кусок кода, ставящий дыбом всю программу. Естественно, по закону случайных чисел - его доверенный кусок. "Столько веков учиться, закончить с отличием, пройти лучшие стажировки, чтобы в итоге вляпаться в такое дерьмо!" Рука снова потянулась к бутылке. В отделе такие вещи были под строжайшим запретом, но он у себя дома, а за окном уже занимается рассвет всех трех Светил.

Как бы ни выкручивал Демиург программу, задавая параметры, получалась гибель Цивилизации." Проектировщики вообще сами считали сходимость точек задания?! Похоже, что обломались". Влив в себя ещё половину бутылки, и коротким "на хер" отменив предыдущий сценарий, Демиург прибегнул к последнему варианту решения, интуитивно задав дробный и частично возвратный ряд переменных. В полуавтоматическом режиме (потому что спать иногда тоже нужно) прописав остальные параметры, отношения и разрешения, провёл автотестирование и, получив результат, скинул мыслеобраз в рабочую папку. Спать осталось не более 2 часов.

Проснувшись и кое-как собравшись, выпив в отделе весь кофе и собрав добрую треть существующих шуток о вреде неправильного образа жизни, Демиург погасил дед-лайн задания. Естественно, не удосужившись проверить общую альфу всей системы - главный параметр стабильности. Какие проверки, когда собственная альфа резко стремиться к нулю?

Расплата пришла через неделю в виде вызова в отдел безопасности. "Уволят к чертям" (те переведут в отдел мелких пакостей), - пронеслось в голове нашего героя перед заветной дверью.
-Ну и что это было за озарение гениальности, Тридцать третий?! - официальный тон несколько пугал, но ироничная улыбка главы отдела еще оставляла шансы на выживание,- Мы тут двумя отделами пытаемся перерассчитать твои параметры системы и вычленить их из общего кода, но они уперлись намертво.
-Разве альфа не стабильна? - внутренний голос подсказывал, что сейчас будут бить.
-Как аксиома миротворения. Только твои параметры пересчитали половину переменных поведенческому отделу двуногих и теперь там как в первичном коде Вавилона. Потоп устраивать не будем – стабильность высочайшая, да и многие ошибки автоматически исчезли, но больше без творчества, ок? - глава отдела выглядел заинтересованным,- Код, кстати, мы засекречиваем. Все образы лично мне на стол.
-Как назовете-то хоть? - все еще не веря в реальность происходящего спросил Тридцать третий.
- Специальной отсечкой вариативной информации, сокращенно «С.О.Весть». Думается мне, что у этой программы большое будущее, только горизонты действия прописаны плохо, поэтому не особо понятно, на кого еще она может действовать, - улыбка начальника приобрела саркастический оттенок.
Пока не появилось новой информации о коде, Тридцать третий почти бегом покинул самый страшный из начальственных отделов, на ходу вознося благодарности счастливому разрешению ситуации.

-Больше никогда не буду пить в медитации, - почувствовал он укол С.О.Вести, садясь за рабочий стол. Программа действительно работала на ура...


Рецензии