Вовка Колдышкин
У нас в пятом классе учился Вовка Колдышкин. Смазливый парень со смуглым лицом, кучерявыми волосами, одетый по взрослому , поскольку было ему уже четырнадцать лет и он два раза был оставлен на повторное обучение в такой интерпретации как “ на следующий год”... На нем был коричневый пиджак из буклированного драпа, брюки клёшь и высокие ботинки. Рубашка с отложным воротником была безупречно чистой.Он то и дело смахивал с себя пылинки, вынимая небольшую щеточку из заднего кармана велюровых брюк.
То есть, был видный парень! Его весёлые хитрые глазки все время куда-то бегали, то влево, то вправо, как-будто что-то выискивали. Мелкие веснушки на носу придавали лицу какую-то обаятельность и привлекательность, как красной девице. Да и прозвище было у него “красное солнышко” не сколько от того, что когда он разговаривал, подсмеиваясь над кем-то или чем-то, то личико его сияло, какие-то лучики шли от глаз, вечно прищуренных; сколько от того, что появлялся это Вовка на занятиях очень редко.
Придёт..., пару дней посидит, и как цыган, опять на волю.
И как только появлялся этот “цыганенок” в классе, поднимался взрыв хохота. Все сразу становились оживлёнными и веселыми, и даже радостными…
Вот такое внимание было к нему…! Да, - любили его, несмотря ни на что: ни на прогулы, ни на двойки( а чтобы их не собирать, он появлялся редко) Понятно, что его перевели на домашнее обучение, и в школу он уже ходил на экзаменовку и к друзьям, коих у него было несметное количество. Его мягкий бархатный голос производил на людей какое-то магическое воздействие...и, несомненно,наш Вовка был лидером. Давненько уже засматривался он на девичьи ручки и ножки, старался казаться повзрослее,- курил, приходил к школе вечером
что называется,”пьяненьким” иногда.В посёлке все знали его и знали его пристрастия. Главным пристрастием в то время был для Вовки мопед.Он гонял на нем по всему рай.центру, иногда даже в запрещенных местах. Одним из таких мест был тоннель через железнодорожное полотно, этот тоннель назывался почему-то “котлован” и не был пригоден для перехода из одной части посёлка в другую.
На дне этого котлована была небольшая вода, галька, и для ходьбы был неудобен, но зато на мотике или на мопеде можно было проскочить.
Недалеко от тоннеля стояла большая бочка- цистерна с керосином. Электричество было в те годы,как середина семидесятых, конечно, уже в каждом доме, но люди держали скот, нужен был керосин для ламп, которыми освещали двор и постройки. Да и в хозяйстве всегда пригодится, как для бензопилы и так далее. Сто'рожа при цистерне не было, и стали подворовывать этот бензин и продавать с доставкой, что называется на дом.Такой “бизнес” в посёлке придумали поцаны постарше и втянули туда и Колдышкина. Вовка, добрая и открытая душа, согласился на это дело. Мопед у него был, но он мечтал о настоящем “мотике” типа Иж или Урал. Деньги решил заработать таким путём. Дело пошло… причём, бойко.Всё придумывали до мелочей, кто стоял на стреме кто наливал бензин из цистерны, кто должен доставить в нужное место и так далее. Ловкий по натуре, цыганенок на вид, Вовка имел успех, и всякий раз уходил через котлован. Так было удобно появляться на другой стороне полотна , как бы в этой стороне и находясь все время.
Так и жил наш Вовка припеваючи, да и любовь не заставила долго себя ждать. В нашем же классе училась Нина Миронова, девочка тихая, скромная, но не сказать, чтоб неприметная..Скорее, наоборот, - рослая не по годам, развитая, она к двенадцати годам была уже настоящей девушкой красавицей. Высокая, с развитой грудью, с шикарными волосами, с поразительной улыбкой. ( а улыбаться она любила, и было такое впечатление, что она всё время всем улыбалась…, всем угождала ) Здесь и “пропал” Вовка Колдышкин, несмотря на мальчишеский циничный нигилизм и насмешки над друзьями. Он просто влюбился в Нину. Но поговаривали, что она живёт в богомольной семье, прям в какой то секте. Отец был суровый у неё, а мать, - безответное и робкое существо.
Но Нина хитрила,уходила как бы в школу, а приходила на свидание к Вовочке, как она его любила называть…
...Было понятно, что отношения между ними были далеко не для товарищей одноклассников, а отношения влюблённых. Нина приходила иногда в школу, но ей было не до учёбы, она просто приходила пообщаться, поделиться своей взрослой жизнью и радостью с подружками. Счастье сияло на её хорошеньком личике, видно было, что она имеет какую-то тайну и этим самым счастлива. Этой тайной был Вовочка пересмешник, надсмешник как над учителями, так и над учениками.
Но однажды Нина (или Нинка, как её называли), пришла в класс тихая, бледная и чем-то огорченная. Она резко изменилась, обрезала свои шикарные волосы, подстригшись под Жанну’д Арк, и всё время о чем-то думала. На все вопросы она отвечала, что “ папа”, что “отец не пускает её никуда, и даже в школу”
~ А почему..?
~ Он узнал от соседей, что Вовка лазит ко мне через ихний забор по ночам…
Встречаться им не разрешили, в школе утешения для таких “переростков” вообще не было. Куда деваться..?
Он нервничал, много курил, часто был пьяный и злой.
В ту роковую ночь он пошёл за бензином один: подкрался по тихому, быстро справился с крышкой, набрал бидончик и собрался было спуститься с железной лесенки, как кто-то поймал его за ногу снизу и крикнул: “Стой!” Этого он никак не ожидал, потому как никто и не знал, что он пошёл один на дело. Что его толкнуло пойти одному: тоска, и только тоска, чтобы достать деньги и напиться, так как с Ниной он не виделся уже целую неделю.Такой длительный срок был подобен маленькой смерти в его жизни..!Невезуха, и тут,... на сей раз Вовка моментально понял, что он попался с поличным. Страх, страх и ещё раз жуткий до биения в голове страх обуял его. Сердце замирало: перед глазами стояла Нина. Что с ней будет, если его осудят, что он ей скажет…? Не долго думая, он достал спички, дрожащими руками зажег одну и бросил в бидон. Бензин загорелся.
Увидев пламя внизу, его не просто отпустили,его бросили и побежали, куда глаза глядят. В темноте послышался мат, а через несколько секунд, когда Вовка спрыгивал с бочки, раздался страшный по мощности своей взрыв … Но не успел Вовка убежать от своей смерти, от которой, как говорится, не убежишь. Это понятно, но почему так нелепо, почему так рано, ведь жизнь начиналась так красиво, жизнь была так прекрасна; и была в этой жизни Нина , и была её любовь. Неужели любовь бывает всегда или очень часто несчастной. Да, в классической литературе часто пишут, что “настоящая любовь близка к смерти…” Значит, и эта любовь была настоящей !
4.04.2020 в 0.36
Свидетельство о публикации №220040302394