Из книги Алёнушкины сказки Артек

               

     А ещё, у Алёнушки была заветная мечта, - побывать в Крыму, в Пионерском лагере "Артек".
Как в него попадают дети, она слышала от учителей,- надо хорошо учиться, и тогда - мечта сбудется. И Алёнка старалась; училась на «хорошо» и «отлично», но в "Артек" её всё равно не посылали, а ей так хотелось побывать в этой детской стране.

  И вот, однажды, её четвероногий друг, пёс - водолаз  Рекс, говорит,
-Алёнушка, мой старший приятель Нептун, царь Морской, узнал о твоём желании съездить в "Артек", и он решил помочь тебе воплотить эту мечту в жизнь.
  Пойдём сегодня к озеру, там живёт моя знакомая русалка Веда, она передаст тебе, кое-что, от Нептуна.

    Алёнушка, уже не удивлялась разговорчивости Рекса. Она знала, что Рекс – волшебный пёс!
   И, потому, быстро, обув кроссовки, схватив свой розовый рюкзачок, она, вместе с Рексом, выскочила из квартиры на улицу.

   До озера было рукой подать. Подбежав к пустынному берегу, она спросила Рекса,
-А где нам найти русалку?

-Иди за мной, вон, к тому дереву, ветви, которого опускаются в воду. Там и живёт русалка Веда.
Ответил Рекс.

   Когда они подошли поближе, то увидели, что русалка лежит в тени ветвей и играет на губной гармошке.
-О, Алёнушка, здравствуй, волшебная принцесса! Мой отец, Морской царь Нептун, велел передать тебе эту губную гармошку и рассказать, про силу этого музыкального инструмента.

   Алёнушка взяла из рук русалки губную гармошку и стала разглядывать её. А русалка, тем временем, продолжала,
-Как только ты начнёшь играть на этой гармошке мелодию песни "Взвейтесь кострами синие ночи", то сразу окажешься в "Артеке".
А захочешь домой, то заиграешь на гармошке мелодию "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам", и сразу окажешься дома.
После этих слов, она сверкнула серебристым хвостом и нырнула в озеро.

-Ну, что Рекс, готов в Крыму оказаться, в "Артеке"?

-Готов, всегда готов!",
Ответил пионерской клятвой Рекс.

   Поднесла Алёнушка гармошку к губам, и стала дуть в неё. И, никогда не слышанная ею, мелодия гимна пионеров, зазвучала само собой, -

"Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!""

    И сразу Алёнушка оказалась в "Артеке".
-Алёнушка, ты, где была? Давай, со своим братом Рексом, строиться на обед!
Услышала она вопрос и команду пионервожатой.

   В крымский, пионерский комплекс "Артек" входят несколько детский лагерей, среди них, - "Морской", в него и попала Алёнушка.

    Всё было интересно: и походы в горы, и прогулки на яхте по Чёрному морю, и спортивные игры.
Алёнушка с Рексом так увлеклись, что начисто забыли про дом. А время дома, при отсутствии друзей, как бы остановилось, и жизнь там замерла.
Так что, Алёнушки с Рексом, никто не хватился.

   Но в Алёнушкином  рюкзачке, ещё были два волшебных кулёчка с конфетами, - подарки Лесоглаза.
   И, как-то вечером она и говорит Рексу,
-Надоело мне быть простой пионеркой, а давай я буду пионервожатой. Буду командовать отрядом, а ты будешь мне помогать.

-А, давай! Поиграем во взрослых!
Согласился Рекс.
   
  Алёнушка быстро достала розовый кулёчек и съела конфетку, и сразу же услышала вопрос,
-Алла Степановна, а после ужина пионерский костёр будет?

-Будет, будет! Но сначала надо хорошенько поужинать, чтобы были силы на состязания около костра.

-Рекс, опять получилось! Я снова взрослая! Я – пионервожатая!
   Но прыгать Алёнушка не стала, так как она снова взрослая и, чтобы подумали пионеры, увидев скачущую пионервожатую.

  Побыв взрослой пионервожатой, Алёнушка опять решила стать маленькой девочкой, для этого она достала синий кулёчек с конфетами, и съела одну из них, и опять превратилась в пионерку.

   Но всему приходит конец, да и соскучилась Алёнушка по своим родным, и как то вечером,  посоветовавшись с Рексом, она достала губную гармошку и заиграла «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», и тут же она, со своим верным Рексом, оказалась дома, в своей квартире. Мама и папа, да и сестра Арина, ничего и не заметили, как будто Алёнушка с Рексом и не исчезали с их глаз.

Евгений
Шапорев
03.03.2020 г.


Рецензии