Новые зубы

 - Тебе нужен дантист?
 Я знаю хорошего.
 - Нет, спасибо. Я сама хорошего знаю,  только видеть его не могу!               
 - Никогда не обращайся к невидимым дантистам. Это ж так неприятно видеть все   эти инструменты, плавающие в воздухе.               
 
    Вот и дождались того момента, когда необходимость виртуальной стоматологии становится насущной и продиктованной текущей ситуацией, связанной с пандемией вируса. И, конечно, меня как стоматолога, очень волнует, как в условиях нарастающего кризиса и ухудшения эпидемиологической обстановки, будет развиваться наша отрасль медицины. Позволю себе немного пофантазировать и представить, куда может нас завести и какие дать технологические возможности кибер рывок на фоне глобальной цифровизации.

    Итак, я – врач-стоматолог и сегодня у меня обычный рабочий день. Передо мной на цифровом носителе запись пациентов с перечнем возможных услуг.
Я нахожусь в своем доме  и веду прием пациентов с помощью кибер ассистента - это мои руки, наличие живого помощника необязательно.

    Пациент приходит к назначенному времени в клинику, заходит по вызову в кабинет и проходит первичное тестирование, сбор жалоб, анамнез и прочие формальности. Обязательно 3D компьютерная диагностика и подключение внутри ротового сканера, возможно, эти функции будут объединены. Все данные заносятся в единую базу, что архи облегчает и экономит время для всех врачей и пациентов. Вы только представьте, уехали вы к бабушке в Рязань или полетели на Мальдивы или в Сочи, а у вас не дай Бог, выпала пломба или коронка, или разболелся зуб, вся информация о лечении, все ваши снимки зубов в течение минуты окажутся на экране монитора врача.

    Но вернемся к нашему приему. После первичной диагностики, все данные загружаются в систему, и через пару минут я получаю несколько вариантов рекомендуемого лечения в рамках допущенных стандартов, где разница может быть в разных материалах и стоимости оказанных услуг. Конечно, хочется помечтать еще дальше и предположить, что стандарт будет единым, самым лучшим и качественным, а оказанная помощь будет оплачиваться страховыми компаниями.

    После обсуждения с пациентом плана лечения и его согласия, я подключаюсь к своим кибер рукам, надеваю специальные очки, похожие на те для игры, симуляторы виртуальной реальности, и начинаю процесс лечения. При лечении каналов зуба, используется мощный виртуальный микроскоп, что значительно облегчает нахождение и обработку каналов и уменьшает количество ошибок и осложнений, а так же экономит время. Это происходит быстро, очень быстро, что очень нравится пациентам. БЕЗУСЛОВНО, обезболивание на высшем уровне, так как анатомические ориентиры рассчитаны очень точно. Плюс пациенту предоставляется возможность выбрать виртуальную реальность с помощью очков симуляторов и погрузиться  в состояние, похожее на кратковременный сон. А тем временем, при необходимости протезирования, с помощью внутри ротового сканера, я получаю необходимые данные и отправляю в лабораторию, где с помощью высокотехнологичных цифровых аппаратов, за пару часов или раньше в зависимости от объема работы, будут изготовлены микро или макро протезы зубов.

    Что касается имплантации, возможно, что имплантироваться  зубы будут одномоментно, за счет научного прорыва в иммунологии, позволяющего снять иммунный контроль при имплантации всяких технических приспособлений, типа чипов и нано таблеток. А про съемные протезы придется забыть, как про страшный сон.

    Конечно и  эстетическая стоматология станет более доступной и улыбка будет выбираться пациентом по каталогу и тут же примеряться на виртуальной модели лица и челюсти.

    В общем, работа стоматологом на удаленке не такое уж далекое будущее.
Мы живем в очень интересное время и только знания и желание развиваться, постигая новое, позволят нам перейти на новый виток развития нашей земной цивилизации. Да, могут быть где-то перегибы, но не надо им так рьяно сопротивляться, в конечном счете, все пойдет на благо. Как говориться, дорогу осилит идущий, а НОВЫЕ ЗУБЫ - ЭТО НАВСЕГДА ЗАБЫТЫЕ СТАРЫЕ.


Рецензии