Красота

Привет, читатель, давно мы с тобой не общались. Это нужно исправлять.

Как для каждого разумного человека, тебе явно нужна тема для разговора.

Банальная же тема погоды неактуальна, к тому же, как всегда, разочаровала и вместо ожидаемой и радостной весны все чаще подсовывает пробники так и не ушедшей зимы.
Неактуальны, впрочем, и другие подобные избитые темы.

Если же попробовать перебрать другие придуманные наспех причины для общения, выходит, что говорить-то, собственно, стало не о чем.

Политика надоела чуть ли не с момента основания понятия, слухи всегда любопытны, но в той же мере и противны, если задумываешься о том, какие ходят про тебя. Деньги - зло и благо одновременно, что вызывает, как правило, скорее дискуссию, чем нормальное обсуждение.

Так о чем же нам общаться?

Думаю, стоит поговорить о красоте.

Наверняка, мысль о том, что это тоже банальная тема, зашла и к тебе на чай.

Но забудь тот вечерний разговор с этой глупой мысленной пустышкой. Ведь я предлагаю тебе поговорить не просто о красоте, как о фантике от конфетки-батончика или шоколадки у кассы.
А как об одном из видов удовольствия. Одном из основных и вполне привычном виде.

Начну издалека.

Если воспользоваться известным глаголом от названия поисковой системы, то мы узнаем, что зрение приносит нам 83% информации из представленной. Правда, лишь 40% от неё мы запоминаем, но это уже другой разговор. К тому же, если вдаваться в подробности, то существенных доказательств насчет этих процентов  нет. И как любят говорить всевозможные дипломатичные личности - это все индивидуально. Думаю, на этом урок биологии занудства можно завершить. Минутка познавательной информации закончена. Пишем записку софистам и уходим в переговорную.

Сами же направляемся в выставочный зал.

Количество видов искусства, что воспринимается глазами частично или полностью, нет смысла перечислять, и так знаешь, что на этом поле сошлись в битве кино, видеоигры, картины, мемасики из интернета, книги, комиксы, тексты песен и прочее.

И да, все они воюют за твое внимание и хотят вызвать в тебе эмоции, которые, в свою очередь, смогут привнести в твою скучную однообразную жизнь немного красок. Возможно, даже приятных.

Глядя на того или иного представителя своего вида, как правило, ты либо получаешь, либо не получаешь удовольствие. И если упростить мышление, то те представители, что принесли удовольствие, будут как раз считаться приятными. Или ... барабанная дробь ... красивыми.
Впрочем, могут быть и синонимичные этому слову прилагательные.

Красота.

Как много в этом слове и как мало одновременно.

Нам с тобой часто говорят, что красота -  не главное. При этом аккуратно локтем закрывают пакетики для похудения и коллекцию кремов против морщин. Лицемерно, цинично, но плохим будешь ты, если скажешь, что красота все же главное или хотя бы весьма значимое. На всякий случай запоминай отмазку: «я про красоту душевную и внутреннюю».

Обычно это всех успокаивает, и мало кто задумается, что значимость красоты от этого не уменьшилась, просто уточнился один из её видов.

Редкий индивидуум спросит у нас с тобой, что именно ты или я считаем красивым, а что нет. Почему-то эти знатоки афоризмов в эти мгновенья забывают про фразу - «сколько людей столько и мнений». Как впрочем,  и про фразу - «на вкус и цвет товарища нет» или как я чаще ее говорю - «на вкус и цвет одной страны и бабы нет».

Лишь те самые дипломатичные вновь вспоминают - все индивидуально. Вот сейчас им за эту мысль хочется пожать руку. Но не будем, все же не гигиенично. Карантин как-никак в мире. А у них ведь вся рука в этом, как его… А! Вспомнил! Подхалимстве. Фу. Или у них весь язык в этом? Хм. Отвлекся. Возвращаемся.

Каждому своё.

Для одного самое красивое - это закат на море, кому-то - банка огурцов, для другого - изгибы и гармоничность женского тела или лица, кому-то кубики у качков, кому-то ягодицы или идеальной шарообразной фигуры пивной животик.

Где один видит уродство или отвращение, другой сможет увидеть гениальность и восхищение.

При этом, с данным суждением мало кто будет спорить, все равно будут осуждать вкусы других. В том или ином.

Говорят, Конституцию можно изменить, обнулить, переписать.
Так может, и права человека скорректируем и добавим туда пункт о  праве на свой вкус/взгляд/точку зрения/любовь к пицце с курицей и ананасами без осуждения и ругани?

Хотя, насчет пиццы с курицей и ананасами я, может, и погорячился.

В остальном же, стоит внести. Возможно, хоть так люди станут добрее к точкам зрения и вкусам друг друга за пределами творческих городов.

Ведь именно разная «красота» в глазах различных творцов и вдохновляет творить, мечтать и получать удовольствие.

Неужели кому-то будет жалко, что человек может действительно получать сильное удовольствие, глядя на только что выпавший снег на ветки дерева за окном.

Скорее всего, многим тоже понравится и многие назовут это красивым.

При этом, если этот человек будет получать сильное удовольствие, глядя на скажем, изгибы и формы девушки, то его сразу назовут озабоченным или извращенцем. Если у него есть девушка/жена/любовница, а смотрит он на других, то еще и изменником.

Забавно, что по отношению к аналогичному поведению девушек при наличии парня/мужа/любовника, подобных заявлений гораздо меньше.

Равноправие, мать его, без каких-либо двойных стандартов, да, читатель? Или читательница? Тьфу, кажется меня покусал толераст.

Сложность создания красоты повышает её цену. В ценность входят и использованные ресурсы, и труд создателя или создателей, и неповторимость и уникальность произведения.  И ведь все это равноценно можно найти, как в картине художника или статуе скульптора, так и в видеоигре от разработчиков, в женских или мужских формах от самой природы.

Что голое тело, что картина, что видеоигра, что та самая ветка со снегом за окном может приносить одинаковое удовольствие и не должно осуждаться  кем-либо.

Ведь это все один и тот же способ получить визуальное наслаждение в эстетике того или иного объекта.

Объекта, которого смотрящий считает красивым, приятным глазу.

Для каждого свойственно получать удовольствие тем или иным способом. И если какие-то способы при этом не вредят другим, то они должны быть приняты.

Жизнь сложна и часто весьма неприятна.

Единственное, что позволяет всем каждое утро открывать глаза и вставать с постели, это предвкушение каких-то приятных моментов, что принесут нам удовольствие. Сделают нас счастливее.

Именно это нас мотивирует жить и улыбаться.

Наша же улыбка тоже для кого-то может оказаться причиной для жизни.

Так что, читатель, посмотри на что-нибудь красивое для тебя и счастливо улыбнись.

Счастливая улыбка ведь тоже…

…красота.


Рецензии