C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мурка

Во дворе у Вики жила старая облезлая кошка. Кличка у неё была Мурка, хотя уже никто не помнил, что бы она когда-то мурлыкала. Эта кошка была жалким и совершенно не ручным существом. Жители двора подкармливали её, но она всё равно оставалась такой же озлобленной и худой. Детям было строго настрого запрещено приближаться к Мурке, ибо неизвестно какие болезни она успела подцепить за время жизни на улице.

Несмотря на все свои недостатки, кошка была неотъемлемой частью жизни дома и двора. И вот однажды Мурка пропала.  Вика заметила это когда шла из школы и увидела, что скамейка, на которой кошка имела обыкновение лежать в солнечные дни, пуста. Девочка не придала этому значения, мало ли куда могло отойти свободное животное. Всем известно, что дела кошек непостижимы уму человека.
Вечером, в дверь Викиной квартиры постучали. Взглянув в глазок, девочка увидела соседку тётку Прокофью, живущую этажом ниже и чаще других кормившую Мурку.  Вика открыла дверь.
- Вика, ты Мурочку не видела?
- Нет. А что?
- Пропала! Украли  ироды хорошую животинку!
- Тёть, да чего Вы такое говорите? Кому может понадобиться такое дикое животное? Она ж не ласковая ни разу!
- Да не в дом её забрали, а на суп! Я сама по телевизору видела, что есть такие живодёры, которые ловят кошек и собак, а потом выдают за говядину или свинину. Да-да! Я вот как об этом узнала, так сразу только курицу есть стала. И тебе советую.

Вика стояла и переваривала свалившуюся на неё информацию, а тётка Прокофья продолжала вещать:
- Ох, Мурочка-Мурочка! Где ж она, моя хорошая? Жива? Али мертва уже?..
Вике надоело слушать соседку, и она перебила её:
- Стоп. А с чего Вы вообще взяли, что Мурка пропала? Может она, просто спит где-то?
- Спит? Конечно, спит! Вечным сном! Она ведь обычно всегда ровно в 18.16 приходила ко мне под дверь, и я кормила её. А сегодня не пришла. Украли мою Мурочку!

Выпроводив соседку, Вика села писать объявление: «Кто видел, куда делась Мурка, успокойте Прокофью из 11 квартиры, она волнуется».

Мурка не появлялась два месяца. Все уже смирились с тем, что она пропала или умерла. А потом она принесла котят. Двух очаровательных пищащих комочков. Все были в шоке. Котята были серого и чёрного цветов. Кошка по-прежнему была злой. Однако еду принимала охотно и своих детей от людей не прятала.

Сердце Прокофьи растаяло, и она взяла всё кошачье семейство к себе в квартиру. Вика стала помогать ей с заботой о них. Котят назвали Туча и Уголь.
Спустя три года Мурка умерла. В это время Туча уже давно жил у Вики дома, и был большим упитанным котом. Уголь так и остался жить у Прокофьи, и хоть и был мельче брата, но нисколько не уступал ему в красоте.

Мурка всю жизнь была озлобленным на мир существом, но её дети оказались ласковыми и ручными. Бывает же так.


Рецензии