Эскадрон часть 7. Дан приказ

Петр Баранов гнал коней, стараясь не отставать от  эскадрона. Стучали колёса, встречный ветер обжигал  лицо. Преследование противника продолжалось до вечера.

Мамонтовцы, оставляя заслоны,  откатывались к уездному городу Ново-Девицк*, шкуринцы к городу Землянску. 4 дивизия, прежде  чем встать на ночёвку в Перлёвке, была вынуждена  брать это  село с боем.  Блестели выстрелы, звенели, уходя в цель снаряды, скакала и обходила фланги противника конница,   красноармейцы рассыпались в цепи.

-Кони вёрсты рвут намётом, нам свобода дорога,
Через прорезь пулемёта, я ищу в пыли врага!-
приговаривал Полунин, выпуская короткие очереди в направлении вспышек вражеских выстрелов.               

  Собаки на улицах встречали солдат и конников яростным лаем. Ночью Баринов выходил к лошадям, чтоб добавить им овсяной соломы.

Ласточка   спала  под навесом, стоя, жеребец продолжал жевать   остатки корма. В кромешной  тьме  над крышами домов пылали звёзды,  и  пока молчали  орудия, а   когда над  пасмурной полумглой улиц обозначился рассвет,  стало видно,  что  все солдаты   спят на полу, подстелив под собой солому.
Сквозь стены   проникал космический холод.    Пётр  укрывал себя  шинелью, стараясь спрятать под  сукно  и голову, накидывал на   ноги какое - то тряпьё,  и опять засыпал беспокойным сном.

На другой день спешенный полк был вызван на   построение. Зачитывался приказ.
-Бойцы и командиры, командование приказывает нам уже завтра начать   наступление на  станцию  Касторное, бои предстоят жестокие, но мы с вами прошли  уже через десятки славных боев!

На нас —буденовцев с надеждой и  гордостью взирает вся трудовая республика!
Мамонтовцы и сотни Шкуро волчьей стаей рвались к Москве и хотели  занести  нож над самой революцией.

Не дадим им сделать это. Мы уже преподали им вчера  урок классовой борьбы, и уверен, что  не последний, - говорил комполка Веретенников, голос у него был зычный, лицо взволнованное, шинель с разговорами, - приказываю   комэскам сейчас же собраться у меня в штабе полка для совещания. Вольно!

Жители помогали хоронить погибших солдат в братской могиле, а   Воронежу потянулись телеги с ранеными и первыми сыпнотифозными больными.

  Солнце   набирало высоту: на смену   тьме пришёл  свет с лёгким  утренним морозцем. В тени заборов лежал иней. В садах темнели кусты сирени, а  в низинах белел туман. Восход солнца согрел сердце Баранова и  дал на мгновенье уверенность, что жизнь сильнее смерти.

Но опять труба подала тревогу, и вновь прозвучала команда:
- По коням!
Эскадроны   строились в  колонны. Из окон на них смотрели любопытные лица, на них  читалась тревога.

Выслав вперед разъезды, будёновские полки пошли вперед. Какие красивые слова находит  иногда русский человек, когда даёт  имена рекам и местечкам, рядом с которыми он живёт! В Воронежской губернии  есть реки Девица и  Серебрянка, а на каких красивых местах он ставит свои храмы, чтобы молиться в них за счастье и   счастье своих детей. Но храмы и церкви в те дни  закрывались,  и Бог начинал отворачиваться от людей.

Ново-Девицк*-В 1913 году приняты в эксплуатацию водопровод, электростанция, телефон, для школ куплен синематограф, в 1928 потерял статус города


Рецензии
Действия Красных описаны интересно. Особенно понравилось описание окрестностей,удачно упомянуты церквушки. Спасибо,Юрий!
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   03.04.2020 14:11     Заявить о нарушении
Галя, рад твоему отзыву, береги себя!

Юрий Баранов   03.04.2020 15:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Благополучия тебе!

Галина Пономарева 3   03.04.2020 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.