Хроники из зоны оккупации. день первый

     Мусор теперь, оказывается, выносят мелкими порциями по нескольку раз в день. Собак для прогулок на всех не хватает. Скоро в гости со своим мусором будем ходить. А тем, кто пришел без мусора или собаки, хозяйка на посошок будет выдавать аккуратно свернутый пакетик с отходами жизнедеятельности. Чтоб ты спокойно смог вернуться домой.
     На почте запрещено сидеть. Стулья сгрудили у входа. Сквозь баррикаду приходиться проходить по одному. Красные от крика, брызжущие слюной работницы напрягают легкие: запрещено стоять ближе полутора метров, покиньте помещение, толпитесь за дверью.
     Я обогнул толпящихся, затем баррикаду, и шагнул в пустой зал. Посочувствовал сорвавшей голос начальнице и порекомендовал на будущее отдавать команды незнакомым людям только тогда, когда ты уверена в их исполнении. Она поплакалась, что им отдали приказ надеть маски, а масок не дали. Я еще раз посочувствовал и ей и людям, по-прежнему покорно толпившимся у двери.
     Вскрыл конверт из Законодательного Собрания. Это ответ на резолюцию еще февральского митинга «Мы против изменений в Конституцию, требуем от депутатов не одобрять новую блажь дряхлеющего президента». Отвечает Валерий Сухих, председатель: А мы уже всё одобрили. Еще в той докарантинной жизни. Но у вас есть право вместе со всей Россией проголосовать 22 апреля. Прямо так – 22.04.2020. Ну, Сухих виднее, он же специалист.. был в молодости. Провизор с большой буквы, пермской аптечной сети в своё время ноги приделал.
     Кстати об аптеке. Из аптечной двери высунулась девочка, обтерла чем-то ручку и юркнула обратно. Новичок, подумал я.
     Сначала мне показалось, что людей на улице нет, но потом они откуда-то появились. Половина в масках, половина по-простому, как я. Кстати, маски на Руси, в древности, называли харями. Так что не обижайтесь, если вам завтра скажут: Ну, у тебя и харя! Маски у людей разные, отличаются по степени понтов. Идет парень – красная, алая куртка, черная с отливом маска. Вылитый анархист. Бутылки не хватает. А.. есть. За ней он и ходил.
     Люди по местности в основном передвигаются, опустив глаза вниз, обреченно, но быстро, от укрытия к укрытию, или противоментовским зигзагом.
     Не знаешь что такое противоментовский зигзаг?! Издалека увидел мента и в сторону. Только иди с видом будь-то туда и шел. И не беги, и ни в коем случае назад. У тех  хватательный рефлекс включается, как у спаниеля. Но мусор их успокаивает. Запах что ли благотворно действует?!


Рецензии