14 января 1943 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/04/01/355

53-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 100-300 метров, туман, видимость 100-500 метров, ветер северо-западный 2-4 м/сек, температура 18-22 градуса мороза.
17-я воздушная армия: ночью задача не выполнена. Боевые действия не производились из-за неблагоприятных метеоусловий.
Днем задача не выполнена. Боевые действия были крайне ограничены из-за неблагоприятных метеоусловий. Летало 26 самолетов, произведено 26 самолето-вылетов. Задание выполнено только 2 самолетами, летавшими на разведку, остальные из-за плохих метеоусловий возвратились с маршрута на аэродром вылета.
Встреч с воздушным противником не было.
Потери – не вернулись с боевого задания 2 Ил-2 и 1 Як-7б, произвели вынужденные посадки на своей территории 2 Ил-2, потерпел катастрофу 1 Ил-2 и аварию на своем аэродроме 1 Ил-2.
Авиация противника: в течение суток боевой работы не вела.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 9-10 баллов, временами слабый снег. Ветер северо-западной четверти 3-7 м/сек. Температура 16-25 градусов мороза.
16-я воздушная армия: ввиду плохих метеорологических условий в ночь на 14 января боевой работы не вела. Днем 153 самолета произвели 213 вылетов.
Уничтожено 7 самолетов противника. В пяти воздушных боях сбито 3 и подбито 2 самолета противника.
Авиация противника: одиночными самолетами вела разведку наших войск и прикрывала группами истребителей районы посадки транспортной авиации. В течение суток отмечено 270 самолето-пролетов противника, из них 239 транспортных.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: на юге фронта низкая сплошная облачность, туман и дымка. На севере фронта ясно, видимость 10-15 км. Ветер северо-восточной четверти 1-3 м/сек. Температура 18-21-25 градусов мороза.
8-я воздушная армия: нет данных.
Авиация противника: произвела до 100 самолето-вылетов, из них 70 транспортных, остальные самолето-вылеты использованы на разведку и бомбардировку наших войск. Мелкими группами в течение дня бомбила боевые порядки 28-й и 51-й армий.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
За время от 18.00 13 января до 18.00 14 января в зоне наблюдения зенитной артиллерии отмечено 78 самолето-пролетов типа Хе-111, Ю-52, Ю-88, Ме-109.
В ночное время отмечено 58 самолето-пролетов типа Ю-52, из них освещенных – 8 целей, обстреляно 6 целей.
В дневное время отмечено 20 самолето-пролетов, обстреляно 10 целей. Одиночные самолеты противника совершали перелеты к окруженной группировке в район города Сталинграда и обратно. Части зенитной артиллерии в течение суток вели огонь по одиночным целям, всего обстрелянных целей – 14.
Расход артвыстрелов: 85-мм – 332, 76-мм – 98 шт.
 
II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
14 января в Запорожье, для выполнения задания по снабжению, прибыли десять Не 177 Fernkampfggruppe 50, командир – майор Шеде.
14 января аэродром Басаргино оставлен немецкими войсками.
Вылетели на задание 55 Ju 52, из них выполнили задание 45 Ju 52.
Вылетели на задание 39 Не 111, из них выполнили задание 29 Не 111.
Доставлено 65,2 тонн грузов.

2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего 14 января потеряно 4 самолета, из них по не боевым причинам – 3.
       
Ju 52/3m WNr. 7294 KGr.z.b.V.50
Самолет поврежден при таране другого самолета. Степень повреждений самолета 40%.

Ju 52/3m WNr. 7584 (NB+GH) KGr.z.b.V.102
Ofw. Lorberg, пилот, ранен
Fw. Gryzcjka, бортрадист, ранен
Uffz. Engelfried, бортстрелок, ранен
Самолет разбит при столкновении с землей на аэродроме Питомник. Степень повреждений самолета 70%. Ранено 3 летчика.

Ju 52/3m WNr. 7633 KGr.z.b.V.500
Самолет после аварийной посадки в Питомнике был взорван своими войсками. Степень повреждений самолета 100%.

He 111 WNr. 3649 KGr.z.b.V.5
Uffz. Walds Kenhagen, бортрадист, ранен
Самолет поврежден в воздушном бою с истребителями в районе Новочеркасска. Степень повреждений самолета 40%.

He 111 WNr. 7864 9./KG.4
Самолет поврежден при посадке на фюзеляж в районе Питомника. Степень повреждений самолета 50%.
               
Hе 111 WNr. 7994 (8035) (A1+CN) 5./KG.53 (6./KG.53)               
Uffz. Heinz Duvenbeck, пилот, пропал без вести               
Lt. Heinz Dragesitz, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Friedrich Pross, бортрадист, пропал без вести               
Uffz. Johann Stock, бортмеханик, пропал без вести               
Uffz. Otto Heindl, бортстрелок, пропал без вести               
Самолет не вернулся из полета в Питомник. По некоторым данным, был уничтожен на аэродроме Питомник во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 100%. Пропало без вести 5 летчиков.

He 111 WNr. 8035 5./KG.53
Самолет уничтожен на аэродроме Питомник во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 100%.

Продолжение следует...


Рецензии