Первый этап формирования солнечной системы

Закон планетарных расстояний, универсальный характер которого был подтвержден[/url] открытиями в мире экзопланетных систем, свидетельствует о следующих этапах формирования нашей солнечной системы: Этап первый...

Процесс формирования планетной системы Солнца  завершился после того как само Солнце уже вышло на главную звездную последовательность. Что, само по себе, является нетипичным явлением в мире экзопланет, поскольку имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в своем подавляющем большинстве, экзопланетные системы успевают полностью сформироваться до того как их звезды запустят в своих недрах термоядерный источник энергии.

И, как следствие этого, нетипичного явления, ближайшие к Солнцу зоны протопланетного диска (с мощностью солнечного излучения свыше 200 Вт/кв.м) лишились своей газовой (водородо-гелиевой) фракции вещества, идущего на формирование планет. Фактически, солнечный ветер выдул газы из ближайших окрестностей звезды. И, таким образом, планеты в этой зоне сформировались исключительно из остаточной, тяжелой фракции вещества протопланетного диска, образовав класс планет земного типа: Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Далее критической зоны (где поток солнечной энергии падает ниже 200 Вт/кв.м и получившей название «снеговой» линии), выход Солнца на главную звездную последовательность уже не смог повлиять на процесс завершения формирования планетной системы. И по этой причине, здесь сформировались «полновесные» планеты, вобравшие в себя не только тяжелую, но и газовую (утраченную планетами земного типа) фракцию протопланетного диска.

Таким образом, планеты земного типа следует рассматривать в качестве обнаженных ядер планет-гигантов, не более того. На рисунке приведены сравнительные размеры планеты-гиганта (Юпитер) и его "ядра" в форме планеты земного типа (Земля). Но именно эти «ядра», как самостоятельный класс планет, оказался (при надлежащих условиях) пригоден для зарождения Жизни (в известной нам биологической форме).

p.s.
Вопросы и обсуждение всех этапов формирования солнечной системы ведется на моем астрономическом форуме:
http://www.astrotime.ru/forum


Рецензии