Шпроты Пасечные байки

   Николай выглянул из пасечной будки. Вокруг стоял густой туман. Не было видно ни одного пчелиного домика. Даже соседняя будка Василия скрывалась в молочной пелене.
- Василий, у тебя чай в термосе остался? – окликнул Николай напарника.
- Полный трёхлитровый термос! Я вчера в него весь чайник вылил. А ты что, чаю хочешь?
- Да! Что-то зябко от этой сырости. А печку при таком тумане долго разжигать.
- Приходи ко мне! Вместе чайку попьём!
- Уже иду! Только сухарики захвачу!
- В таком тумане можно легко заблудиться! – констатировал, через несколько минут, Николай, прихлёбывая чай из эмалированной кружки.
- Это запросто! Я в прошлом году пошёл в Бурее рано утром на сопку грибы собирать. Туман был небольшой, а потом сгустился. Перешёл один распадок, другой и оказался на площадке бывшего кирпичного завода. От него мало что осталось, практически, только название местности. Кружил больше двух часов, а дорогу домой так и не смог найти.
- Даже когда туман рассеялся?
- Да!  Вроде до станции недалеко, а поездов не слышно.
- И как выбрался?
- Выбрал одну из самых накатанных дорог и пошёл вперёд. Через час вышел к вертолётной площадке лесоохраны.
- Это туда, где лыжная база?
- Да, а дальше спустился с сопки на Новобурейск. Приехал на рейсовом автобусе в Бурею. До сих пор удивляюсь, как это я заблудился?
- В этой местности не один ты блудил! Говорят, что там души погибших людей остались. Вот они и путают мозги.
- А кто они были?
- Не знаю! Может, каторжане, что работали на купцов или промышленников, а может и узники БАМ лага. Держали их в одном из сараев для сушки кирпича перед обжигом. Ночью сарай загорелся. Стены дощатые, крыша из дранки, спастись никому не удалось.
- Может быть, подожгли?
- Всё возможно! Исторических материалов нет, только легенды остались. После пожара завод недолго проработал. Травматизм на нём стал постоянным явлением.
- О! я слышу оживлённую беседу! Наверное, уже хлебнули медовухи «для сугрева»? – раздался громкий бас Алексея, напарника по пасеке.
- Нет, только чай пьём, но уже мало осталось!
- Так можно новый вскипятить! У меня двухкомфорочный примус «Шмель 3» в полной исправности! Сейчас его разожгу!
   Пока кипятился чай, беседа продолжилась. В неё активно включился Алексей.
- Летом – тепло! Сейчас каждый кустик ночевать пустит, и пищу можно отыскать. А вот зимой, кровь стынет в жилах не только от холода, но и от ужаса безысходности.
- Зимой в лесу тоже можно выживать!
- В лесу можно, я – согласен! А вот представьте себе ситуацию, когда вокруг только снежная пустыня!
- Это в тундре, что-ли?
- Нет! Было это гораздо ближе, не так давно, когда щуки ловились по всему водохранилищу Бурейской ГЭС. На зимнюю рыбалку приезжали любители из самых дальних мест. Щуки, имея хорошее питание, росли быстро. Мясо у них было вкусное, нежное и почти без острых костей.
   Однажды ко мне приехали бывшие сослуживцы по Тихоокеанскому флоту на вездеходе ГАЗ-66. Мы часто общались по телефону, а в этот раз они попросили сопроводить их на рыбалку. Машина у них была хорошая, оборудована тёплой будкой и разукрашена тюнингом. Шины арочные. Говорили, что она не только в снегу и на болоте не тонет, но даже по воде плывёт. Насчёт воды сомневаюсь, но по снегу автомобиль бежал без пробуксовки.
   Алексей продолжил рассказ, стараясь голосом передать эмоции своих давних друзей.
   Приехали мы на водохранилище, а там народу полным, полно. Кто рыбу ловит, а кто шашлыки жарит и водку пьёт. Шум, гам стоит, музыка играет, но, что интересно, щуки ловятся. Говорят, эта рыба – скандальная,  на шум идёт. Но нам это не понравилось, поехали дальше. По небу кружили снеговые облака, временами бросая на землю пригоршни белых конфетти. В прогалках облаков ярко голубело небо, светило солнце и слепяще блестел снег. Настроение было изумительным. Нырнув в очередной снежный заряд, машина вылетала из него, словно дельфин из морской пены. Впереди маячили фигуры двух рыбаков. Рядом стояла иномарка.
- Как рыбалка? – бросили мы дежурную фразу.
Сидящий у поленницы рыбак широко улыбнулся. И тут мы разглядели, что это сложенные колодцем замороженные щуки.
- Вот это рыбалка! – воскликнул Игорь.
- Давно ловите? – поинтересовался наш водитель.
- Со вчерашнего дня! – ответил рыбак, продолжая улыбаться.
Решили ехать дальше. Вдруг подул сильный ветер, небо потемнело.
  Затем повалил густой снег. Дорога скрылась в снежной пелене. Некоторое время мы продолжали ехать, но дворники уже не справлялись с очисткой ветровых стёкол, а фары не могли пробить мягкую белую стену. Пришлось остановиться и заночевать в будке.
   Метель продолжалась до самого утра. Небо оставалось серым, но ветер стих. Вокруг машины, во все стороны горизонта простирались снежные барханы. У нас не было ни компаса, ни навигатора. Сотовые телефоны не работали. Куда дальше ехать, просто не знали. Решили начать ловлю рыбы там, где стояли. Достали оснастку и  пробурили лунки.
   Рыба ловилась плохо. За весь день удалось поймать только 4 щучки. Даже уха на свежем воздухе со стопочкой водки не подняла настроение. Ехать дальше по непроторённой дороге  опасно, да ещё неизвестно куда. Никто не мог твёрдо указать направление к берегу, а запас бензина был ограничен. Из-за низкой облачности горизонт сливался с небом, и казалось, что мы находились внутри огромного белого шара. 
   К ночи линия горизонта  стала отличаться от неба, но на ней не было видно ни деревьев, ни скал. Вокруг была только снежная пустыня. Тучи скрывали звёзды, не давая определить направление на Север, по Полярной звезде. Забравшись на крышу будки, с надеждой всматривались в горизонт, пока машину не окутала кромешная темень.
- Костёр! Я вижу костёр! – неожиданно заорал Игорь.
- Где костёр?
- Там! – указал Игорь рукой.
- Горизонт чист! – уныло сказал Матвей, рассматривая в бинокль, указанное направление, - А если очень уверен, то обозначь курс  черенком лопаты. Утром лучше рассмотрим!
- Хорошо, обозначу!
Но утренний осмотр горизонта тоже оказался бесполезным. Вокруг не было видно ни сопок, ни скал.
- Давайте, поедем в том направлении! – предложил Игорь.
- А как направление держать?
- По кильватерному следу!
- Это идея!
   Собрав снасти, двинулись вперёд, оставляя за собой, почти идеально прямые линии отпечатков шин. Через полчаса увидели одинокий Уазик. Из трубы дровяной печки, стоящей в салоне, вился дым и, временами, вырывались язычки пламени.
   Новенькая машина была даже без номеров. Рядом, над лунками сидели двое рыбаков. При виде нас обрадовались, а один даже сказал:
- Ну вот, дошли слова до Бога! Прибыли спасатели!
- Да мы не спасатели, просто рыбаки!
- А нас вот снежная метель с пути сбила, домой выехать не можем! Может быть, поможете?
- А вы откуда?
- Машинисты - пенсионеры из Белогорска. Получили расчёт по полной программе, с «преданностью» и дополнительными окладами,  купили новый Уазик, оборудовали его печкой и сразу на рыбалку. Заодно решили опробовать и обмыть машину. Вот, даже номера не прикрутили.
- Значит, мы товарищи по несчастью! Мы тоже с пути сбились!
- А как вы нас нашли?
- Игорь увидел огонь костра!
- Мы вчера одну пару рваных сапог в печку кинули. Пламя из трубы сильнее, чем сейчас летело! Неужели вы его увидели?
- Сами удивляемся! За несколько десятков километров Игорь его увидел!
- А что особенного? Я на флоте сигнальщиком был. Некоторые объекты быстрее локатора засекал!
   Группа товарищей по несчастью значительно расширилась, но проблема выхода из него не стала проще.
- А что было дальше? Как выбирались? – перебил Николай рассказ Алексея.
- Продолжили  движение на двух машинах в прежнем направлении и вскоре увидели очертания береговых скал.  Быстро нашли нужную дорогу и приехали в Талакан.
   Отдохнули, заправились и хорошо порыбачили вместе с другими любителями подлёдной рыбалки, не уезжая далеко. Друзья часто звонят, желают ещё приехать. Но щуки уже так не ловятся. Сам вспоминаю это приключение, и до сих пор удивляюсь такой фантастической остроте зрения Игоря!
- Остроту зрения можно объяснить оптическим эффектом в тропосфере. Видят же в пустыне миражи городов, находящихся за сотни километров! А вот как объяснить остроту обоняния человека, который ощущает запахи за десяток километров? – заметил Николай.
- Где такое вычитал?
- Реальный случай был и я ему свидетель!
- Расскажи, как это было.
- Хорошо, слушайте! – согласился Николай.
   Собрались мы однажды съездить за голубикой. Известные мари были вытоптаны людьми, дикими кабанами, а некоторые выгорели после лесных пожаров. Сосед хвалился, что знает хорошую марь на полигоне в Трёхречье. Голубики там, просто море синее. Но когда всё было готово к поездке, его отозвали из отпуска на работу.
- Да вы не волнуйтесь! Я вам схематически нарисую, как туда добраться.
- А если там шлагбаум с часовым?
- Я нарисую, как его объехать. Да и учения давно закончились, все танки погрузились в эшелон.
   Утро выдалось хорошим. Чтобы не стоять на Бурейском переезде, поехали по другой дороге. Объезжая Кивдинскую вытяжку, увидели самоходные орудия.
- Наверное, на полигон поедут! – предположил Борис
- Скорее всего, прибыли с полигона! Учения закончились!
- Закончились давно, а они ещё здесь!
- Платформ не давали! У наших железнодорожников задержки не редкость! – сказал Александр и прибавил газу.
   До Трёхречья добрались без приключений, нашли объездную дорогу вокруг шлагбаума, а дальше произошла заминка. Танки гусеницами накатали много дорог, а на схеме была только одна. Какая из них ведёт на марь, мы не знали. Решили ехать по правой крайней. Но она упёрлась в капонир, поросший густыми деревьями. Александр поднялся на бруствер и посмотрел в бинокль. В распадке сопок увидел большую марь, поросшую ерником.
- Ну, что там?
- Марь не горела и имеет сизоватый оттенок. Похоже, что это и есть голубика.
Решили оставить машину и дойти до мари пешком. Тот, кто ходил по непроторённой тропе через заросли держи-травы,  поймёт, сколько нелестных слов выслушал автор идеи пешей прогулки. Наконец, мы вышли на марь. Голубика на ней росла крупная, спелая, и нам не составило большого труда нарвать полные заплечные короба. Ягоды сами просились в рот.
   На краю мари нашли тропинку, и пошли по ней. Двое из нашей компании категорически отказались карабкаться на сопку через заросли. Мы были уверены, что тропинка приведёт к дороге, а по ней мы вернёмся к машине. Но молодой березняк и орешник стояли стеной, след терялся и вскоре мы окончательно сбились с пути.
   Решили идти на солнце, надеясь где-нибудь пересечь дорогу. Так оно и вышло. И хотя дорога шла не совсем в нужном направлении, надеялись на ближайшей развилке свернуть в нужную сторону. Дорога вывела нас из леса на огромную поляну. На ней располагались какие-то заброшенные блиндажи, доты и дзоты. Решили забраться в один из них и передохнуть. Тем более, что на горизонте висела огромная туча и доносились раскаты грома. Гроза стремительно приближалась, и вскоре молнии били совсем рядом с нашим укрытием. Капли дождя мелкими брызгами залетали через амбразуру, но сверху не капали.
   Вдруг громыхнуло так, что закачалась земля, затем ещё раз. Александр выглянул через амбразуру на поле и сказал:
- Кажется, по полю стреляют снарядами!
- Пересидим здесь! – предложил я растерянно.
- А если эти укрепления – мишени? Нет, надо немедленно сматываться, а то эти «Гвоздики» и нас пригвоздичат!
Выскочив из дота, мы помчались по полю, не разбирая дороги.  Снаряды летели с леденящим душу шелестом. Позади нас грохнул взрыв, и от укрытия ничего не осталось.
   Короба с ягодой больно били по спине, но мы продолжали бежать подальше от этого ужаса, пока не выбились из сил. Пересохшее горло просило воды, а её нигде не было. Открыли короба. Ягода превратилась в месиво. Стали есть прямо руками, чтобы утолить  жажду. Сок тёк по пальцам и щекам. Немного отдышавшись, стали искать дорогу домой.
   К вечеру, окончательно измучились, но не нашли даже признаков дороги. Пришлось готовить ночлег в лесу. Сняли короба с ягодой, развели костёр и сидели около него всю ночь. От пережитого стресса сна не было. Утром хотели перекусить ягодой, но она окончательно испортилась. Мы ели её грязными руками, а потом короба всю ночь парились около костра. Оставив на месте стоянки три ягодных кучи, пошли на восход солнца. Вскоре попалась звериная тропа, и идти стало легче. Александр, идущий впереди, неожиданно остановился и воскликнул:
- Посмотрите, кто-то тоже короб с ягодой вытряхнул!
- Эта куча не от человека, а от медведя осталась! В это время он много ягоды ест, она даже перевариваться не успевает! – сказал Тихон, знавший повадки зверя по рассказам отца.
- А что, если тропа приведёт к медвежьей берлоге?
- Насчёт берлоги не знаю, но к какому-нибудь водопою вполне может! – подвёл итог Александр.
   Мы двинулись дальше и вскоре, действительно, вышли к роднику. Вода оказалась вкусной и холодной. Голод и урчанье в желудке прекратились, но через час навалились с новой силой.
- Эта вода, по вкусу мороженое «Пломбир» напоминает! – сказал Александр.
- Нет! Она больше похожа на конфету «Холодок» – высказал  я своё мнение.
- Шпротами пахнет! – неожиданно изрёк Тихон, с шумом вдыхая ноздрями воздух.
- Это почему вода шпротами пахнет? Тогда уж Рижским бальзамом!
- Не вода, а воздух пахнет!
Мы переглянулись. Никто из нас не ощущал никакого запаха, кроме прелой листвы и багульника.
- Откуда пахнет?
- Оттуда! – ответил Тихон, указывая направление.
- Пошли в эту сторону! Может быть, кто-то свежую баночку от шпрот на обочину дороги выбросил! – предположил Александр.
Прошагав за Тихоном больше часа, и не встретив никакой дороги, стали возмущаться:
- Ты куда нас ведёшь, Иван Сусанин?
- Туда, где запах!
- А он не пропал?
- Нет, только усилился!
   Через два часа лес стал редеть, и мы вышли к танковому вододрому. На берегу стояла машина, горел костёр, и дымилась земляная коптильня. Рядом суетились двое мужчин и две женщины. Вытряхнув мордушки в тазики, мужики забросили их в озеро. Над всей этой мини-фабрикой струился запах Рижских шпрот. Мы подошли и поздоровались.
- Давайте, к нашему столу! – пригласили женщины, глядя на наши пульсирующие кадыки.
- Откуда столько шпрот?
- Сами делаем из озёрных гольянов! Готовые шпроты консервируем в стеклянных банках. Вот только что подобрали баночки по высоте и размеру.
- Приспособление самодельное, но очень эффективное. Мы уже второй год рыбные консервы делаем! – добавил один, из подошедших мужчин. Делали в собственном соку, а сейчас шпроты. Они хранятся дольше и многим нравятся, как закуска! А вы с коробами ягоду собирали?
- Да!
- Значит, это ваша машина в капонире стоит, в полукилометре отсюда?
- Наша!
- А я смотрю, цвет военный, а номера гражданские!
- Спасибо за угощение, нам пора! – сказал Александр, торопившийся проверить машину.
   Уазик оказался в полном порядке. Мотор завёлся легко. Забравшись на бруствер, бросили прощальный взгляд на голубичную марь. Но ни у кого не возникло желания собирать ягоду.
   Много лет прошло, а я до сих пор не могу понять, откуда у простого человека такое обоняние. Это феномен природы, или последствие артналёта. Но это не важно, главное спас нас тогда этот запах шпрот.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   29.04.2020 10:08     Заявить о нарушении