Днесь Апрельская хроника 3. 04. 20

 Постоянное сидение дома – самоизоляция - уравняло в значимости дни недели: что вторник, что пятница – без разницы. Нет присущих этому порядку ожиданий.
Утром вспомнилась Венецию. Картинка по Евроньюс показала пустоту на площади святого Марка, на каналах и набережной. Венеция – одно из самых знаменательных мест, где человеческое присутствие и участие чувствуется с необычайной, неучтенной силой. Как улыбка незнакомой испанки на балконе белой гостиницы, адресованная всем вместе и каждому в отдельности. Мы с сыном тогда улыбнулись ей в ответ и помахали рукой. Кажется, ей это доставило большое удовольствие. Там ещё вот что было: каждый шаг делался с оглядкой на ничего не боящихся голубей во избежание  их «взаимных средств выражения чувств». Люди не говорили много – они улыбались.
Во вчерашнем тусклом обращении Путина обнаружил нечто новое: он вдруг заговорил об общей ответственности и взаимной поддержке.  Вдруг прозвучало вкрадчивое «мы» с народом. До сих пор этот популистский приём широко использовал пересидент из РБ в своих многочисленных длиннющих встречах с представителями российских малотиражек. Первые ласточки личного кризиса обоих «героических героев»? Похоже, и обнуленец, и пересидент  дрогнули, надежно спрятавшись от своего электората – как бы чего не вышло! Не стоит так переживать, владыки - выйдет обязательно и боком. Тусклые тени вчерашнего дня.
Ориентир ближайшего будущего – Венеция вновь оживёт!   


Рецензии