de omnibus dubitandum 113. 160

ЧАСТЬ СТО ТРИНАДЦАТАЯ (1908-1910)

Глава 113.160. ДОВОЛЬСТВИЕ И БЫТ…

    Питались казаки отлично. По казенной раскладке каждый получал в сутки три четверти фунта мяса и два с половиной фунта отличного душистого ржаного хлеба сотенной выпечки.

    При сотне был свой огород, где выращивались помидоры, свежий зеленый лук, огурчики, укроп и другие огородные растения, сдабривавшие еду. Работали казаки в своем сотенном огороде с большой любовью и с удовольствием, как над своим личным хозяйством и считали это даже как бы отдыхом от строевых занятий и разных нарядов по службе.

    По весне и летом сотенный борщ со своими овощами был объедением. После борща следовала горячая порция мяса, отваренного в борще, и гречневая каша, заправленная коровьим маслом.

    Кроме порционного мяса, все остальное можно было есть «стикы влизе» (сколько влезет в желудок), как острили казаки. Мы, «вольняки», получая наши «приварочные деньги», чуть свыше семи рублей в месяц, после занятий часто приглашались на казачий борщ и ели его с большим аппетитом.

    Ели казаки просто: медный бак или деревянная миска на десять человек. У каждого была своя большая деревянная ложка, называемая в станицах «чабанская».

    Казаки ели аппетитно, захватив борщ или кашу «повну ложку — щоб нэ смыкать часто». Ели молча, изредка подбадривая свой аппетит короткими остротами, на что так охочи и способны были черноморские казаки. Все у них было просто, добротно, хорошо и сердечно. Все урядники ели вместе со своими взводами, не выделяясь ничем от своих подчиненных.

    Жили между собою дружно и, проступков по службе было совсем мало. В непогоду ели в казарме. Казарма была одноэтажная, с большими окнами на обе стороны, иначе говоря — в ней всегда было светло. Двое дверей с обеих сторон. У каждого казака железная кровать, матрац, подушка, набитые соломой, казенная наволочка, простыня и суконное одеяло.

    Многие казаки имели домашние подушки от своих жен-подруженек, — «щоб нэ забував бы ии». Воздух в казарме был чистый. Высокий потолок, ежедневно проветривание через все открытые окна. Доброе было время, как и порядки…

    На праздник Святой Троицы рядом с сотенным двором появлялись «мажары» (см. фото) из ближайших к городу черноморских и линейных станиц. То прибывали казачки-жены к своим мужьям. Над мажарой «полог» против солнца. Под мажарой вторая полость — на ней всевозможная станичная снедь и, конечно, неизменная казачья горилка (водка).

    Приходили свои станичники, выпьют немного, узнают станичные новости, посидят и уйдут…


Рецензии