Сказка про храброго зайца. Гл 2. Встреча зайцев с

                Григорий  Рыжов

                Встреча  зайцев  с  медведем  Мишей.

     Осень  в  разгаре.  Лиственные  деревья  в  лесу  сильно  пожелтели.  И  стоят  они  среди  зелёных  хвойных  деревьев,  словно  покрытые  золотым  песком.  Красиво.
      Трава  на  опушке  леса  стала  жёлтой  и  жёсткой,  куда – то  у  неё  пропала  сочность  и  свежесть.  Не  вкусная  трава.  Стало  меньше  насекомых,  исчезли  от  холода  комары  и  букашки.  Пчёлы  перестали  жужжать  и  перелетать  с  травинки  на  травинку.  Цветы  давно  уже  засохли.
      Стихли  голоса  птиц,  многие  из  них  улетели  на  Юг  в  тёплые  края.  На  опушке  леса  меньше  стало  пастись  оленей  и  лосей.  Видно,  у  них  имеются  запасные  пастбища.
      Наступил  утро.  Стояла  пасмурная  погода.  Моросил  дождь.  Зайцы  вышли  на  опушку  леса  пощипать  траву.  Кушают  они  подсохшую  траву  и  думают:  «Невкусная  же  эта  трава.  Вот  бы  зелёной  травки  сейчас  откушать,  как  весной  и  летом».
       Храбрый  заяц  и  говорит:
      -Вот  бы  нам  пойти  к  озеру  Светлое.  Там  у  озера  травка  ещё  зелёная,  сочная    и  вкусная.
      -Хорошая  идея.  Мы  согласны, - согласились  остальные  зайцы.
      -Хорошо.  Озеро  от  нас  за  три  километра.  Идти  и  не  отставать  друг  от  друга.  Со  мной  пойдут  десять  взрослых  зайцев,  остальные  останутся  здесь  для  охраны  за  нашими  норами  и  маленькими  зайчатами, - сказал  Храбрый  заяц.
      -Мы  согласны, - ответили  зайцы.
      Храбрый  заяц  отобрал  десять  зайцев  и  проговорил:
      -А  теперь  пошли  за  мной, -  скомандовал  Храбрый  заяц  и  зайцы  пошли  за  ним.
     Вначале  зайцы  шли  пешком,  потом  побежали  вприпрыжку  бегам  до  озера  Светлое.  Поднялись  на  пригорок  и  остановились  отдохнуть.  А  оттуда  открывался  красивый  пейзаж.  Перед  ними  лежало  большое  озеро  Светлое.  Вокруг  него  были  луга  и  поля,  которые  ещё  зеленели  и  аппетитно  тянули  к  себе.  Берега  озера  обросли  кус-тами  ивы.  Изредка  росли  осины  и  клёны,  между  ними  попадались  берёзы  жёлтыми  листьями.  Красота.
       Ветер  постепенно  стал  разгонять  тучи  на  небе.  Появилось  осеннее  солнышко.  Оно  светит,  но  не  греет.  И  всё  же  на  душе  становится  теплее  и  веселее.
      Зайцы  стали  спускаться  к  озеру,  где  росла  ещё  зелёная  трава.  Как  им  хотелось  её  отведать.  Зайцы  пробегали  мимо  кустов  малины,  где  находился  большой  медведь  Миша.  Он  лакомился  малиной,  которая  ещё  не  совсем  опала.
     Храбрый  заяц  заметил  медведя  Мишку  и  говорит:
      -Смотрите,  медведь  Миша в  кустах  кушает  нашу  малину.  Предлагаю  припугнуть  его.
      -Но  ведь  он  большой  и  сильный.  Страшно, - высказал  заяц  Вислоухий.
      -Лучше  не  трогать  хозяина  тайги, - неуверенно  сказал  заяц  Серый. 
      -А  вы  не  бойтесь.  Мы  возьмём  его  своей  боевой  системой  построения  фалангой, плотного  построения  в  несколько  шеренг.  Ждите  моей  команды, - уверенно  проговорил  Храбрый  заяц.
      Зайцы  приблизились  к  кустам  малины,  и  Храбрый  заяц  прокричал  в  сторону  мед-ведя: 
      -Медведь  Миша!  Угости  нас,  зайцев,  малиной.
      -А,  это  вы,  длинноухие  зайцы.  Заходите  в  малинник  и  кушайте,  сколько  хотите, - отвечал  им  медведь  Миша.
      -Нам  её  не  достать.  Малина  высоко  растёт  на  кусте, - сказал  Храбрый  заяц.
       -Тогда,  что  я  могу  сделать.  Вас  ведь  много, - отвечал  медведь  Миша.
       -Тогда  выходи  из  малинника.  Мы  будем  тебя  бить, - угрожающе  высказал  вожак  зайцев.
       Зайцы  выстроились  фалангой  перед  кустами  малины  и  стали  ждать  нападение  медведя  Миши.  Медведь  не  торопясь  повернулся  к  зайцам  и  вышел  и  из  куста  малины  и  сказал:
      -За  что  вы  хотите  меня  бить?  И  как?
      -Мы  будем  атаковать  тебя  фалангой, - отвечал  Храбрый  заяц.
      -Ну,  тогда  пробуйте, - ответил  медведь  Миша  и  стал  ждать  атаки  зайцев.
      По  команде  Храброго  зайца:
      -В  атаку  фалангой,  вперёд.
      Зайцы  дружно  пошли  фалангой  на  медведя  Мишу.  Они  оказались  в  шаге  от  медведя  и  приготовились  к  атаке.  Вдруг  медведь  Миша  зарычал  на  всю  поляну:
      -Наслышан  я  про  Храброго  зайца  и  его  братьев.  Но,  чтобы  на  столько!
      Медведь  Миша  выпрямился  и  встал  на  свои  задние  лапы.  Оказался  перед  зайца-ми  словно  лесной  великан.  Зайцы  подошли  вплотную  к  медведю,  и  давай  его  свои-ми  лапами  бить  по  его  задним  лапам.  Миша  воскликнул:
      -Что  вы  делаете?  Мне  щёкотно!
      Медведь  Миша  взмахнул  передней  лапой,  а  затем  другой  и  разбросал  войско  зайцев  по  сторонам.  Зайцы  не  ожидали  от  медведя  Миши  такого  напора  в  защите  и  побежали  с  поля  битвы.
      Медведь  Миша  видит,  что  зайцы  убегают,  закричал  им:
      -Храбрый  заяц!  Куда  побежал  со  своими  воинами?  Вернитесь!  У  меня  к  вам  разговор  имеется.
      Храбрый  заяц  остановил  зайцев  и  сказал:
      -Вернёмся  назад  и  послушаем  медведя  Мишу.
     Зайцы  приблизились  к  медведю  на  безопасное  расстояние  и  стали  ждать.  что  он  скажет.  А  он  им  говорит:
     -Не  бойтесь  меня  зайцы.  Я  нынче  добрый.  Отъедаюсь,  чтобы  спать  всё  Зиму,  своей  берлоге,  не  просыпаясь.
      Зайцы  слушают  медведя  Мишу  внимательно,  но  с  опаской.
      -Не  всякая  лесная  тварь  способно  победить  сильного  противника.  Иногда  надо  быть  не  только  смелым,  но  и  хитрым.  А  если  не  уверен  в  победе,  то  лучше  битву  избегать.
      -Согласны  мы  с  тобой  Миша.  Прости  нас, - виновато  сказал  Храбрый  заяц.
      -Давайте  дружить.  Мы  ещё  пригодимся  друг  другу  в  помощи.  До  свидания,  зайцы, - на  прощание  сказал  медведь  Миша.
      -И  тебе  того  же  желаем.  До  свидания,  Миша, - ответили  зайцы.
      Зайцы  стали  кушать  зелёную  травку  у  озера  Светлое,  пока  не  насытились.  К  вечеру  зайцы  были  уже  дома  у  своих  нор…

                03.04.2020  год      
      

    
 
      


Рецензии