Автограф на рейхстаге. Вместо эпилога

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

               
      «Есть время разбрасывать камни,               
      и Есть время собирать камни»
                Книга Екклесиаста3:5.


      Эпиграф к послесловию о камнях, на наш взгляд  более чем актуален сегодня...
      Зачем же разбрасывать камни? А тем более, что после этого их надо собирать? Какой смысл в сборе и разбрасывании камней? Почему люди так говорят?
      Ответы на вопросы о камнях мы находим в природе цикличных изменений... «Всему в мире есть начало и всему есть конец, а кроме того, всё должно свершаться в предназначенное для него время».
      Аналогичное имеет место и в жизни человека: неизбежно приходит время, когда одни события сменяются противоположными...

Приходит день, приходит час,
И понимаешь: всё не вечно!
Жизнь бессердечно учит нас
О том, что время быстротечно.
О том, что нужно всё ценить,
Беречь всё то, что нам даётся.
Ведь жизнь как тоненькая нить,
Она порой внезапно рвётся…

      «Время неутолимо летит вперёд. Годы мелькают мгновениями. Кажется, что совсем недавно я вернулся из поверженного Берлина, вспоминал однажды Герой Советского Союза Павел Матвеевич Мещеряков, хотя прошло уже более сорока лет. Зарубцевались, как и раны солдат, язвы окопов на нежном теле нашей благословенной земли, поднялись из руин города, крепнет мощь государства...
      Четыре с половиной десятилетия мира и тишины! Что может быть радостнее для нас людей, познавших тяготы и страшное лихолетье, самой кровавой и жестокой из войн...».
      Такова диалектика природы и естественный ход вещей. Это всё понятно, но причём тут камни, задаст вопрос дотошный читатель? Вполне очевидно, когда-то разбрасывать и собирать камни было значимым деянием. В настоящее время оно лишившись какого-либо практического смысла, превратилось в иносказание, заключающее в себе скрытый смысл. А этот смысл таков:
      - есть необходимость, время и условия для разрушения и есть необходимость, время и условия для созидания. Ни раньше, ни позже. Деятельность разумного человека полностью сообразуется с этим принципом. Что касается дурака, то он поступает, «как Бог на душу положит». Собственно, из-за такого своего поведения он и оказывается в дураках. «Вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня — в самый раз!» — сказал Владимир Ильич отдавая приказ произвести исторический залп  из орудий «Авроры».
      Однако, стремясь получить максимально положительный результат люди иногда вкладывают в это выражение дополнительно и связку:  —  причина-следствие. В том плане, что все наши поступки со временем приносят свои плоды. Посеял доброе, доброе и собрал. Разбросал семена зла… не обессудь, — получи то, что посеял. Когда слыште соображения о камнях из чьих-то уст, всегда пытайтесь разобраться, что ваш визави имеет в виду. Скорее всего, это обычный попугай, который не понимает смысла слов, им произносящих. Если нет возможности задать оратору уточняющие вопросы, то можно смело не обращать на эти слова никакого внимания. Просто человек старается выглядеть очень умным! А тот, кто стремится выглядеть очень умным, (зачастую, это «класс» чиновников угодивших во властные структуры, на  волне т.н. демократизации как правило), сильно сомневающихся в силе своего разума. Будьте снисходительны, не огорчайте его!
      Надеюсь, Читателю, известно такое выражение «испанский стыд»?
      Это когда гадости, подлости, некрасивые поступки делает кто-то другой, а стыдно почему-то тебе.
      Вот такой «испанский стыд» я испытываю когда слушаю речи наших чиновников о их неустанной и кропотливой заботе о ветеранах-фронтовиках, участниках сражений Великой Отечественной войны, тружениках тыла. О тех, кто ковал Великую победу на фронте и в тылу.
      Я это  всё к чему...
      «Настало время», когда не надо говорить и убеждать своими словесами, оставшуюся горстку ветеранов-фронтовиков, как мы любим их, помним о их подвигах во имя нашего светлого будущего. Как мы благодарны им за то что они ценой своей жизни спасли Мир от коричневой фашистской чумы — реально «пришло время...» совершать каждодневные поступки, а не только в дни празднования. Конкретными делами подтверждать свою искренность им, кто вынес на своих плечах всю тяжесть той, далёкой и такой близкой для миллионов людей Великой Отечественной войны.
      И так: - немного про непонятное отношение к ветеранам и неблагодарные деяния ...
      Вот лишь некоторые примеры...
      - «Не прошёл кастинг. 98-летнему ветерану из Чебоксар чиновники не дали выступить в День Победы.
      Чебоксарские чиновники сначала пригласили ветерана Великой Отечественной войны выступить на празднике в День Победы, а затем отказали ему, сообщив, что он не прошёл некий кастинг. Ветеран очень расстроился и провёл 9 Мая в кровати, а чиновники обвиняют рассказавших об этой истории в «самопиаре».
      Напомню!!!
      Алексею Алексевичу-98 лет (был танкистом, прошел три войны, воевал с 1938 по сентябрь 1945, пережил 4 ранения, 2 контузии). Ветеран воспринял всё близко к сердцу, от чего он сейчас прикован к постели и не может присутствовать на Параде Победы, который не пропускал никогда!».
      О ситуации рассказал на своей странице в фейсбуке житель Чебоксар Максим Забулаев
      «Мы дарим ветеранам радость, заботу и внимание. Прикладываем неимоверные усилия, чтобы ветераны были здоровы, радостны и жили долго. А «некоторые» создают ситуации вследствие, которых, ветераны не могу встать с кровати, пропуская долгожданный праздник- парад Победы, который ждут. Дать ветерану возможность и надежду, для того, чтобы он поздравил  соотечественников, а потом бессовестно её отнять!?
      Такого ли отношения заслуживают наши Герои, которые проливали за наше светлое будущее свою кровь??
      Ради такого отношения погиб мой прадед? - пишет Максим.
      В своём комментарии глава администрации г. Чебоксар А.О Ладыков, проявил безразличие к данной ситуации, а  эту историю назвал «попыткой самопиара» со стороны Забулаева.
      И всё же — мы должны отдавать отчёт, реальному положению дел, отношения к людям. Должны показывать поступки, а не громкие лозунги, уважения к ветеранам, которых политики нагло и бесцеремонно используют в своих пропагандистских целях. На наш взгляд, можно сколько угодно носиться с парадами, лентами и проезжающей по брусчатке Красной площади 9-го мая военной техникой, но гораздо правдоподобнее хорошее и почтительное отношение к ветеранам проявилось бы в обеспечении их нормальным жильём, добротной пенсией и хорошим социальным обеспечением.
      Вот, очередной красноречивый пример, как нельзя лучше свидетельствующая о реальном отношении к тем, кого российские власти, якобы почитают и превозносят, кого записывают в герои, без коих, по их публичным заявлениям, наша жизнь и мирное небо над головой были бы невозможны: «Министерство строительства Саратовской области обещает дать жильё ветеранам Великой Отечественной к 2025 году.
      Ох, какие молодцы наши доморощенные российские чиновники и депутаты: сразу видно не зря едят свой хлеб и решились таки обеспечить ветеранов жильём.
      Другой вопрос, сколько к 2025 году останется этих самых ветеранов? Самым младшим будет под 100 лет.
      - А вот ещё один не маловажный вопрос. Законодатели, до сих пор не могут определиться с формулировками наименования праздника. И это не единственный технический недостаток. В быту, мы зачастую, используем понятие «всенародный праздник 9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 —1945 годов». Конечно неофициально, между собой это может и допустимо. Но в федеральных законах должны использоваться чёткие и лаконичные официальные наименования. Не «вводящего в заблуждение» любого дотошного государственного чиновника, который начинает трактовать любое положение не в пользу «простолюдинов»
      К примеру:  официальное наименование праздника 9 мая — День Победы, используется как в Федеральном законе «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», так и в ст. 112 Трудового кодекса РФ.
      В то же время в другом федеральном  законе «О днях воинской славы и памятных датах России» используется, инная — расширенная формулировка Дня Победы.
      Таким образом, в законодательстве государства, на федеральном уровне возникла правовая казуистика в трактовке официального наименования, столь важного для всех нас праздника Великой Победы. В конечном итоге эти незначительные, казалось бы на первый взгляд, неточности или просчёты  позволяют вносить коррективы, в трактовку итогов хода и исхода Великой Отечественной войны.
      Неслучайно,  на этой «благодатной почве» вырастают охочие перелицевать нашу отечественную историю и по своим лекалам, скроить новое мироустройство — умолчав (забыв, утаив, извратив) значительную часть конкретно-исторических фактов. А именно:
     -народные подвиги,
     -итоги Великой Отечественной и в целом Второй Мировой войны.
      Попытки евро политиков и др. т.н. специалистов от евро идеологии, выхолостить роль Советского Союза в победе над фашисткой Германией, это результат лицемерной политики отдельных доморощенных политических деятелей. К сожалению и сам глава государства, иногда, грешит этим.
      Вот  непростительные ляпы нашего гаранта. Так, во время традиционного новогоднего обращения к гражданам Президент Российской Федерации В. В. Путин особо отметил важность грядущего юбилея.
      К сожалению, на этом фоне современные антисоветчики, в том числе и «доморощенные», горят желанием навсегда стереть в народе память о том, что Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне одержал именно Советский Союз — первое в мире советское социалистическое государство.
      Их коварными деяниями, вот уже тридцать лет, всё советское прошлое  подвергается тотальному очернению. Как ни прискорбно, но подобную риторику и антисоветскую ложь распространяет, и лично наш президент, отец которого сражался на полях Великой Отечественной войны, защищая именно наше Советское Социалистическое государство. На фоне жизни простых ленинградцев семьи Путина, абсурдное заявление гаранта: «В СССР не производили ничего, только калоши». Заставляет поразмыслить и задуматься: это его убеждения или это мнения тех кто готовит  ему тексты?
      Спасибо, что не докатились до декоммунизации и «сноса» того самого  прошлого, которое, если судить по словам Путина, является неотъемлемой частью тысячелетней истории России.
      Президент у нас вообще горазд говорить всякие правильные слова, чего не всегда скажешь, о его делах. Да и слова у него тоже иногда выходят за рамки его собственных призывов не делить историю на хорошую и нехорошую, на выгодную и не выгодную.
      В чём, кстати, выгода от закрытого на День Победы мавзолея Ленина?
      Несмотря на свои же слова недавно самолично набросился с нелепыми обвинениями в адрес Ленина: мол, очередную бомбу подложил под тысячелетнюю «расеюшку» своим федерализмом.
      В общем, сильно не любит В.В.Путин основателя самой мощной версии тысячелетней России — СССР. Видимо, чувствуя эту нелюбовь, бaндepoвцы, т.е. местные влacoвцы всячески материализуют эту нелюбовь нацвождя во вполне конкретные дела в виде сносов и переименований.
      Причём, очевидным лидером этих процессов выступает «спасённый» от бaндepoвцев Крым.
      то жена главы Крыма Аксенова публично начинает требовать, что, мол, пора уже убрать памятники Ленину в Крыму;
      то некая «обчественность» в г. Красноперекопска начинает возню вокруг памятника Ленина, требуя  снести;
      то упоённые, т.н. «крымской весной», оголтелые «инакомыслящие особи», от бaндepoвских требований и желаний перешли к конкретным влacoвским делам: в Евпатории снесли исторический, переживший нацистскую оккупацию редкий памятник Ленину. Снесённый памятник был уникален тем, что представлял собой мини-копию так и не построенного Дворца Советов в Москве. Фактически было уничтожено два шедевра советской эпохи. Те, кто снёс памятник — вандалы и этот поступок необходимо на наш взгляд рассматривать как уголовно наказуемое деяние.
      Вся эта ситуация ещё раз убедительно показала, что нет никакой принципиальной разницы между украинскими бaндepoвцами и российскими неовлacoвцами. Наши, даже хуже, поскольку говорят одно, а делают ровно другое. Вся эта антисоветская истерия стала возможной благодаря, в том числе,  и беспечными высказываниями первых лиц..
      Однако, как бы там ни было, обращаю взор читателей к вопросу увековечивания памяти героя нашего историко-документального очерка. Ведь его тоже коснулись перипетии этих хитросплетений, навороченных чиновничьё-бюрократическим аппаратом. Благодаря «стараниям» Администрации городского округа города Рыбинск, чиновниками, в лице заместителя Главы Администрации по социальным вопросам Н.М. Шульдиной « решением комиссии по установке, содержанию и демонтажу произведений монументального искусства от 11.11.2014г.
      Комиссия приняла решение имя Героя Советского Союза П.М. Мещерякова на стелу не заносить, т.к. П.М. Мещеряков родился в Мордовской АССР, в действующую армию призывался Туркменской ССР, а похоронен в Беларуси».
      Однако, чиновники горадминистрации, запамятовали или умышленно упустили тот факт из биографии Героя Советского Союза офицера-фронтовика Мещерякова, что из 27-ми лет служения Отечеству в рядах вооружённых сил, 19 лет (что составляет большую часть) Павел Матвеевич проходил службу на офицерских должностях, в войсковой части дислоцирующейся непосредственно на территории городского округа в городе Рыбинск, кроме того, ёще два года после увольнения в запас, трудился в качестве гражданского специалиста.
      Обращаюсь к чиновникам администрации, настала «пора собирать камни...» и внести изменения в документ разработанный в недрах ваших кабинетов, т.к. утратил свою актуальность и пересмотреть вопрос увековечивания всех Героев, а не ограничиваться тем контингентом, фамилии которых уже зачаться на памятных гранитных плитах.
      Поверьте, народ в знак благодарности, склонит пред вами свои головы. И это будет высшая оценка вашей работы.

Наступит день, когда иссякнут списки,
Когда не станет встреч однополчан...
Взметнувшемуся в небо обелиску
Шагнёт один - последний ветеран...
 


Рецензии