Коронавирус наносит ответный удар

Коронавирус    наносит ответный удар.
Он подлый. У него  свой счет на жертвы.
Но кто обещал честную борьбу.

Пришло известие   -  приостановили госпитализацию  в онкоцентр им. Блохина. Куда, на какой счет будут отнесены  десятки и сотни жизней пациентов, которые  из-за угрозы  заболевания вирусом не попадут  на процедуры и операции?
Им «повезет», они  покинут этот мир   незараженными   вирусом COVID-19. Они умрут от рака.

А сколько   еще будет    таких  жертв, которые  умрут не от   коронавируса, а от обычных болезней – инфарктов, инсультов и многих-многих «обычных»  человеческих горестей, которые  ежегодно уносят  миллионы  людей.

И если сейчас,  допустим в Москве, ситуация по отношению к остальным больным  более-менее благосклонна –врачей хватает,  а неотложная помощь может оперативно   выезжать    к пациентам,  практически не включая мигалку, то  через какой-то промежуток времени   врачей может  не хватить,  не хватит лекарств  и прочего.
Некоторое время назад   умер  родственник. Инфаркт, вроде откачали, затем  началось воспаление легких, реанимация, смерть. Отчего умер пожилой человек старше 80 лет?

Самое главное  не сдаться безумному азарту борьбы  с  новым врагом, забыв    о нескольких десятках более опасных врагов, которые  находятся рядом с нами  уже сотни лет, с которыми мы не можем справиться.

А по большому счету мощнейший удар  под дых, который мы получили    в экономике   унесет несравнимо  большее количество   жизней, пусть и не напрямую, пусть и не сразу. Даже через такую элементарную вещь, как сокращение     расходов на здравоохранение (соглашусь, что это будет не скоро), образование и культуру.
Хочется  надеяться, что нашим «командирам» хватит  трезвого рассудка, чтобы занять   правильную   позицию и, не сваливаясь  в сюсюканье,   принять жесткие, но адекватные меры и оказать  реальную поддержку населению и предпринимателям. #кактотак


Рецензии
Кто бы мог подумать, что такое
суждено быть в жизни? Никто не ожидал
коварного удара.

Дебора Вишневская   06.04.2020 17:29     Заявить о нарушении
Мы думали, что все в жизни знаем и сумеем предугадать. Но получается совсем не просто сладить с этой инфекцией, она нас обыгрывает.

Дмитрий Медведев 5   07.04.2020 05:55   Заявить о нарушении