Бег - это праздник здоровья!

1989 год. Дети подросли и я начала приходить в себя. Иммунитет совсем пропал - ангина за ангиной, не могла и стометровку пробежать. Позор, засиделась на домашней работе, оказывается стирка готовка и уборка совсем не тренировка. Пора было снова заняться спортом. Ведь в школе, в институте я занималась лёгкой атлетикой, в совхозе тоже беготни хватало. А на заводе приходилось больше сидеть - работали только руки. Начальником ОТК тогда стал Вячеслав Трофимович Тертышный. Он занимался бегом на марафонские дистанции. Пригласил присоединиться. Собеседник был интересный, нашлось много общего, и я с удовольствием начала с ним бегать.
Первое достижение было, когда пробежала без остановки 15 минут - это около трёх километров. Потом месяца через три бегала уже по полчаса.
Начала участвовать в "Контрольных стартах" клуба любителей бега на стадионе им. Кирова. Бегала сначала по пять километров. Потом раза два-три в неделю стала бегать с Трофимычем вокруг Сосновки. Он научил меня, как держать марафонский темп, как дышать. Трудно бежать первые два километра, потом втягиваешься. Вокруг Сосновки примерно 8 км. За час обегали, с разговорами время шло незаметно.
Три года я регулярно бегала.
Участвовала в пробегах: "По дорогам славы" от Кировского завода, в "Испытай себя", "Белые ночи" на Дворцовой.
Однажды ездила в Юрмалу. Должна была бежать десятку, но было очень жарко, выпила компота утром и осилила только пять - заболела печень. Мама, конечно, ворчала, она не понимала, зачем впустую трачу столько времени. Перед поездкой в Юрмалу всего-то на два дня, она мне "печенки проела", что на даче не хватает веранды, из комнаты - сразу на улицу. Я разозлилась, вдохновилась и пристроила узенькую веранду 1,5х5 метров за выходные. Тут ей возразить было нечего и я укатила в Юрмалу.
Два раза в 1991 и 1992 годах участвовала в "Международном марафоне мира" в Москве. Со всего союза туда съезжались бегуны. Бежать можно было дистанции от пяти до сорока пяти километров. Я бежала десятку. Бежали по набережной Москвы реки и  финишировали в Лужниках на стадионе, который столько раз видела по телевизору, где проходили самые главные соревнования и Олимпиада. Каждому участнику выдавали памятную бронзовую медаль и свидетельство участия в пробеге. Возраст участников не ограничен, только справку от врача требовали о допуске к пробегу. Какие там интересные личности были - и в костюмах, и с баяном дед бежал, песни пел по дороге, а один очень старенький сухонький дед бежал босиком  марафон, только борода развевалась по ветру. Народу приезжало много, настроение царило праздничное. Познакомилась с женщиной лет сорока пяти. Она приехала из Краснодара. Врачи запрещали ей нагрузки, но лечение не помогало, проблемы с сердцем нарастали. Вопреки всему, начала потихоньку бегать, постепенно увеличивая нагрузки, радовалась своим маленьким победам. И вот смогла приехать на ММММ и пробежала пять километров.
В клуб любителей бега большинство приходили, когда начинались проблемы со здоровьем. Движение помогало восстановиться, не болеть. Я тоже забыла про ангины и простуды, и, даже перестав регулярно бегать, лет пять не болела.
Когда началась перестройка, нужно было выживать. Я закончила курсы массажистов в 1992 году,  подрабатывала массажем. Сил и времени на спорт уже не хватило и в 1993 году бегать прекратила.
Надо бы снова убегать от болезней и старости, но где найти такого соратника и собеседника, как Трофимыч, а одной бегать ужасно скучно.
Увы, Вячеслава Трофимовича нет больше на свете. Он родился в 1944 году. Когда мы с ним бегали, ему было почти 50 лет.
Ставил  себе задачу пробежать марафон 45 км в 60 лет. Не знаю, что произошло, но в 2004 году Трофимыч умер от сердечной недостаточности. Перестройка прошлась по судьбам и не прибавила здоровья.
03-04-2020


Рецензии