Вкусный мёд

   У ёжика Мемки был добрый друг, весёлый медвежонок Допик. С виду беспечный увалень, на деле он был большим философом и очень любил созерцать и разгадывать тайны мира. Порою ночи напролет Мемка и Допик неспешно общались за чашкой липового чая с малиновым вареньем и расходились под утро, уставшие, но довольные. Вот и в этот вечер они сидели на своём бревнышке, любуясь закатом; от липового чая поднимался ароматный пар, а в блюдечки было налито вкусное варенье. Беседа текла неспешно: пара слов ёжика - глоток чая - ложечка варенья - пара слов медвежонка. Когда опустились сумерки, сгустился туман.

  - Допик! У меня варенье закончилось, - сказал ёжик Мемка уже глубокой ночью.

  - Не беда. Сейчас принесу кое-что, - проурчал Допик, таинственно улыбаясь, - такого ты ещё не ел.

  Медвежонок покосолапил к своей берложке, а когда через некоторое время появился, то нёс в лапках бочонок.

  - Что это, Допик? Варенье?

  - Нееет, - растянул медвежонок в улыбке,  - это солнце.

  - Такое большое? И в таком маленьком бочонке?

  - Не совсем. Но от него внутри становится светлее и греет, будто солнышко.

  - Но ведь отвар тоже греет... Почему это солнышко?

  - Смотри, Мемка: когда солнышко греет, распускаются цветочки, так ?

  - Так,  - кивнув, шепнул ёжик.

  - Они наполняются солнышком. А потом цветы слетаются пчёлки и собирают капельки солнца в ульи. И в ульях получается мёд. А потом мёд собирается в бочонок. И вот из бочонка я наливаю солнышко в миску. Припивай.

  Мемка осторожно понюхал миску с мёдом. Пахнуло летним лугом в сухой полдень: терпким донником, влажной ромашкой, золотистым одуванчиком, мятликом, развевающимся при лёгком бризе и сладким клевером. Даже стрекот цикад стал более похожим на деловитое жужжание пчёл. Ёжик лизнул ложечку и на языке стало сладко-сладко.

  Меж тем туман стал потихоньку рассеиваться и ночная тьма стала превращаться в предутренние сумерки. Ёжик Мемка зачерпнул ещё ложечку мёда. Излишки стали стекать густой струйкой. В какой-то момент струйка стала терять ночной синеватый оттенок и стала приобретать золотистые тона.

  - И, правда, солнце, - пропыхтел ёжик, когда в струйке с очередной ложки яркой искоркой отразился забрезживший при ясном небе рассвет...


Рецензии
Добрый, улыбательный рассказик!
Зелёная!

Олег Литвин 2   03.04.2020 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо

Ганс Сакс   03.04.2020 14:14   Заявить о нарушении