Странники ночи - Наследие-2

Третья книга из цикла "Странники ночи".
Начало:https://author.today/u/svz1
Рабочая ссылка внизу страницы автора.


Что ж, глупо было надеяться, что в его жизни появится что-то постоянное на долгое время. Хотя бы тот же чердак - маленький, но уютный, успевший заполниться личными вещами. Становилось очень сомнительным, что он и дальше будет служить ему местом обитания. Но по крайне мере сам дом Зорана не пострадал, почти – молнии успели хлестнуть по фасаду, выбили ставни в окнах и по всей стене прочертили чёрные, горелые полосы. Мог бы и пожар начаться, к счастью, занявшееся пламя сразу потушил ливень.  А вот от кузни и мастерской остались одни головёшки, дождь не смог справиться с эпицентром огненной стихии и в бессилии превращался в пар, соприкоснувшись с раскалённым безумием.
  Ким безучастно рассматривал пол личных покоев короля, он был здесь впервые, но оглядываться совершенно не хотелось. Взгляд скользил по серым камням, не выходя за маленький пятачок, который он для себя определил. Ведь если посмотреть чуть дальше, то тогда в поле зрения попадали и Зоран и Ярослав и Ристон с Виком.
 В горле всё ещё першило, а в памяти нет-нет да и вставали картины ослепительного пламени, стеной расходящегося в стороны от места пожарища. Он помнил себя стоящим на коленях, помнил, как прижимал ладони к земле, пытаясь погасить зарождающиеся в его собственных руках молнии. И не мог… Рвущая на волю стихия жила отдельно от создателя – в его прошлом, среди деревьев выжженного сада, среди стен разрушенного Керонта и обгоревших трупов горожан… и рядом с телом его матери, о котором напоминал только пепел.
 Он лишь смутно осознал, как вокруг схлопнулась пустота, и языки огня все разом погасли, в лицо ударили струи воздуха, показавшиеся для обожжённой кожи нестерпимо холодными. И лишь потом до слуха долетел шум крыльев… Сознание отключилось, но Ким знал, что во дворец его принёс Вик, знал, что вистолец потушил пожар, но пламя успело уничтожить не только мастерскую с кузней, но и примыкающий к ним забор, и соседский сад, и сарай с запасами сена, а потом перекинулось на другие хозяйственные постройки. К счастью все жилые дома находились довольно далеко от места пожара, люди не пострадали.
 Ким полдня пролежал в полузабытье, Ристон заставил его выпить какую-то лекарственную настойку, погружающую в сон, но парень так и не смог до конца отключиться от действительности.
В этот же день приехал Зоран, Ким мельком увидел его фигуру в приоткрытой двери. Сестрёнки тоже всё время заглядывали, их обеспокоенные мордашки то и дело появлялись перед его расплывающимся взглядом. А Вик вообще некоторое время сидел рядом. Контролировал или всё же беспокоился о его здоровье?
 К вечеру Ким окончательно пришёл в себя, его покормили, и два стражника – оба маги, как определил парень, доставили его в личные покои короля.    

 Он не смотрел на собравшихся, а вот не слышать их уже не мог.      
- Ты хоть виноватым себя чувствуешь, герой? – хмуро поинтересовался Зоран.
 Ким удручённо кивнул, он чувствовал себя не просто виноватым, но и пугающе опустошённым.
- Эх, а я ведь уже было успокоился на его счёт, даже одного решился оставить, - мастер прошёлся по комнате и остановился перед парнем. – Так и будешь молчать?
 Ким устало пожал плечами, что он должен сказать? Да, он сорвался и не собирался оправдываться – никогда не оправдывался. И то, что его пытались убить, не имеет никакого значения, и слова убийц: «Скажи спасибо Зорану…», он не собирался повторять. И совершенно уже не важно, что дождь не дал ему выспаться в эту ночь и восстановить силы, и утром их оказалось слишком мало, чтобы защитить собственную жизнь…   
- Мы должны знать, что произошло, – очень спокойно произнёс король, но от его голоса Ким всё равно поёжился. – Я уверен, что у тебя были причины, чтобы применить такую магию.
- Магию, которая для него запрещена! - воскликнул Ристон.
- Которая БЫЛА запрещена в Тинасе, - холодно поправил Ярослав.
- Но, как мы смогли убедиться, запрет действовал обосновано, - возразил старик. – Кэимстон не может себя контролировать!
- Не всегда, - вступился Вик. – Я видел, как он вполне даже легко управлял молниями. 
- Думаю, что дело в источниках магии, ведь так, Ким? - слишком легко угадал Ярослав. – Где ты почерпнул силу? В тебе самом нет столько магической энергии. 
 Парень впервые медленно поднял голову и посмотрел на короля, встретился с ним взглядом и с трудом заставил себя не вздрогнуть. Серые глаза Ярослава выглядели совершенно нечеловеческими – наполненная серебряными отсветами радужка вышла за свои пределы и растянулась по белкам, а зрачки превратились в вертикальные полосы. Глаза оборотня.
- Да, - тихо проговорил Ким, горло царапнуло болью, и голос прозвучал хрипло. – Я не могу себя контролировать, если беру энергию у других людей. Особенно, когда эти люди умирают… Мне жаль, что всё так получилось.   
- Та-ак! - воскликнул Зоран. – И кого ты убил? На пожарище не было трупов.
- Воров, - снова опустил голову Ким. – Они сгорели, превратились в пепел… Я был в мастерской, когда ворвались двое вооружённых людей, я не смог остановить их по-другому.
- Замечательно, воры ничего не украли, - саркастически усмехнулся Зоран. – Вообще ничего! Просто прекрасно, как мой ученик предотвратил кражу.
- Успокойся, Зоран, - произнёс король. – Кузню тебе отстроят, лучше прежней будет. И убытки я возмещу. А парню и так не по себе. Да, он виноват, но виноват только в том, что не умеет контролировать свои силы. Его никогда этому не учили. По себе знаю, как это трудно быть самоучкой. Я тоже легко могу разрушить на много больше, чем мне этого хочется. Хм. Поэтому и стараюсь не пользоваться магией, особенно боевой. Да-да, Ристон, не надо на меня так смотреть, будет время – начну учиться, а пока учиться будет Ким. Ему с его особенностями это просто  необходимо. 
- Надеюсь, что уже не у меня, у меня и места сейчас для этого нет, - проворчал Зоран.
- Нет, конечно. Вик, Эрто уже обосновался в новом городе?
- Школа почти достроена, - сообщил вистолец и усмехнулся. – Но больше напоминает крепость. Не доверяет он Реете, а ведь сам выбрал такое место.
- Ничего, зато руины Биртры под присмотром и потоки магии там очень сильные. В общем, отвезёшь нашего юного мага к Эрто, Вик. С тобой это будет безопасней, - Ярослав подошёл к Киму. – Я не собираюсь лишать тебя никаких способностей, Кэимстон, они тебе понадобятся. Но можешь поверить, для меня это было бы легко.
- Я верю, - глухо проговорил Ким, вновь решился посмотреть в лицо короля и с удивлением наткнулся на насмешливый взгляд уже человеческих глаз. Насмешливый, но перемешанный с непонятной болью. Рука Ярослава легла ему на плечо, но так, что два пальца дотронулись до кожи шеи. Парню показалось, что в его тело вонзился мертвенный холод. На мгновение. Голова закружилась, в ногах появилась слабость. Пальцы короля сжались сильнее, теперь он уже поддерживал Кима, чтобы тот не упал.
- Те, кто создавали для тебя блок, использовали вариации изменений очень похожих на действие магии мёртвых, - задумчиво проговорил Ярослава. – Думаю, что я смог бы снять эту блокировку.
- Что?! – выкрикнул Ристон. – Надеюсь, что ты всё же не будешь этого делать. Мальчишка и так со своими силами не может справиться!
- Ну почему? – Ярослав криво усмехнулся. – Мы все имеем право на свободу в собственных действиях. Другое дело чтобы данная свобода не угрожала жизни другим. Не волнуйся, Ристон, я не собираюсь этого делать  до тех пор, пока Кэимстон не закончит школу. А сейчас, я даже ограничил его возможности - он сможет пользоваться боевыми заклинаниями только в том случае, если ему будет угрожать смертельная опасность. Тебе нужно будет обрести полный контроль над своими способностями, Ким. Начнёшь с самых азов, с самого малого, ничто другое тебе всё равно не доступно. Думаю, ты, как и я, способен разрушать города, но не умеешь воспроизвести ни одного создающего заклинания.
- У него защитный купол хорошо получается, - вставил Вик.
- Это самооборона, тут не захочешь, а научишься, - поморщился Ярси. – Я же говорю про другое. Пусть познаёт основы создания магических заклинаний. Когда научится контролировать себя в малом, с боевой магией тоже сможет справиться. Ты понял меня, Ким?
- Д-да, - парень кивнул. - Но это значит, что моим источником силы буду только я сам. А жизненную энергия я могу расходовать очень понемногу.
- Это тоже контроль, Кэимстон, - Ярослав встряхнул его и убрал с плеча руку. – Собственно, став учеником Зорана ты ведь только эту силу и использовал, до сегодняшнего дня. Или я ошибаюсь?
- Э-э, ну, в растениях тоже течёт живая сила… - тихо проговорил Ким. – Но я очень редко ей пользуюсь, мне их жалко.
- Ха, животных, наверное, тоже жалко, а вот  людей нет, - сощурился Ристон. – Он вампир. Как дэлонхи. Те тоже питали слабость только к людям.
 Ким вздрогнул и обхватил себя руками, невольно посмотрел на Вика, которому когда-то выдал свою тайну. Вистолец разглядывал Ристона из под полуопущенных век и понять, что он думает, было невозможным. Но по крайне мере он промолчал.
- Неважно кто он, - отрезал Ярослав. – Мы все здесь особенные. Сейчас для Кэимстона главное добраться до школы и научиться контролировать свои силы. Завтра утром, Ким, ты с Виком едешь в Битру в школу Эрто. На этом всё.
- Всё так всё, рад, что теперь им будут заниматься вистольцы, - хмуро проговорил Зоран. – А то жили как будто рядом с полу затушенным костром, который в любой момент вдруг может разгореться. И вот это забери, - добавил он неожиданно и бросил перед Кимом на пол вытянутый предмет.
- Что это? – удивился Ким. – Это не моё.
- Ты сжимал его в руках, когда я нашёл тебя на пожаре, - ответил Вик. – Я попытался разжать твои пальцы, но они словно слились с металлом. Так и доставил тебя во дворец, а здесь уже Ярослав смог освободить тебя от этой штуковины. Так что тебе лучше знать что это.
- Ну-у, э-э, - Ким прикусил губу и похолодел от неожиданной догадки. Рассказывать, что в этот вытянутый, длиной с человеческую руку предмет с заострёнными концами слились два идеально сделанных меча, как-то совершенно не хотелось. Он пожал плечами. – Видимо что-то переплавилось, наверное…
- Что-то переплавилось, - передразнил его Зоран. – Эх и кого я только кузнечному делу пытался научить. Пусть катится в эту школу. К Эрто.
 Ким быстро нагнулся и подобрал поблёскивающий серебром сплав. Данный предмет вполне можно было назвать коротким посохом, только посохи делают из дерева, а этот был металлическим. Округлая поверхность сверкала идеально гладкой полировкой, если, конечно, не считать глубоко вдавленных отпечатков пальцев ближе к одному из краёв. Заканчивался посох одинаково с обеих сторон – сходящимися в остриё вытянутыми сгустками металла, по форме напоминающими капли с четырьмя заточенными гранями. Если бы Ким не знал, что это стихийное преобразование магии, то никогда бы не подумал, что это не сделано специально человеком. Предмет казался до жути совершенным. Впрочем, человек такое вряд ли бы создал.
*****
- Может быть, прекратишь вздыхать?
- А я разве вздыхаю?
- Да, всю дорогу. Можно подумать, что в городе тебе нравилось.
- Вообще-то я всегда жил в городе, я родился в городе и да, мне там нравилось.
- Скажешь тоже, - невозмутимо пожал плечами вистолец. – Горожанин нашёлся, а как же незабываемая прогулка из Тинасы в Мирос, кругом природа, лес, поля, замечательный воздух.
- Не напоминай, - зло буркнул Ким.
- А сейчас ты даже не идёшь, а едешь. Над головой солнышко, птички поют, ветерок дует. Красота.
- Может, я один до Бирты доберусь? А ты останешься здесь - природой любоваться. Смотри, какие деревья замечательные, все с красными листьями и в твою сторону тянуться.
- А, это мы просто уже по краю Рееты сейчас едем, они меня узнали, - беспечно отмахнулся Вик.               
- Что?! Реета? И ты так спокойно об этом говоришь? – Ким рванул поводья коня и обогнул Вика, встав с другой стороны, так чтобы между ним и лесом находился вистолец.       
- Мой второй дом, - сообщил Вик. – Зря ты так реагируешь, здесь неопасно.
- С чего бы это? - Ким зябко передёрнул плечами. Некоторое время назад они выехали из рощи и двигались по краю широкого луга у самой кромки густого, зловеще-тёмного леса. Но над головой действительно светило яркое солнце, пекло голову и тинасец, хоть и было жарко, вынужденно накинул капюшон. – Я же не обитатель Рееты.
- У нас перемирие, Реета уже ничем не угрожает живым, - возразил Вик.
- Угу, но от этого нежить менее голодной не стала.
- Не стала, - согласился Вик. – Но всё равно можно не беспокоиться, что на тебя нападут. Не посмеют. А хочешь, поедим напрямую – через Реету? Путь можно вдвое сократить.
- Нет. Я никуда не тороплюсь, - холодно ответил тинасец.
- А как же новые впечатления? Столько интересного можно увидеть. Ты даже не представляешь, какие здесь водятся зверюшки, - с энтузиазмом проговорил Вик.
- Представляю, - отрезал Ким. – Не забывай, что я их видел. И больше видеть не хочу.
- Подумаешь, - Вик с любопытством присмотрелся к сжимаемому Кимом предмету. – Что ты в него так вцепился? Что это?
 Парень вздрогнул и перевёл взгляд на посох, как он решил для себя его называть.
- Напоминание.
- Хм, знаешь, но твое объяснение не совсем понятно. Вернее совсем непонятно.   
- Это два меча, над которыми я работал, когда всё произошло, - вздохнул Ким. – Они сплавились и сами приобрели такую форму.
- Ну да, а Зорану ты, значит, не стал об этом говорить, интересненько. И дорогие это были мечи?
- Угу, их заказал один знатный дайтровец для своих сыновей – близнецов. За два дня я влил в них почти половину их веса серебра, да ещё работа самого Зорана. Это было бы очень дорогое оружие.
- И почему-то они именно вот так вот сплавились, - проговорил Вик. – Знаешь, я думаю, что у тебя талант, Ким.
- Влипать в неприятности? – усмехнулся подросток.
- Нет, создавать нечто новое, то, что ещё не существует.
- Шутишь?
 - Подумай над этим, - Вик улыбнулся. - Ты ещё сам не знаешь, кто ты есть, Ким.
- Знаю, - удручённо произнёс парень. – Я монстр.
- Я тоже, - криво усмехнулся вистолец. – Но ведь не хвастаюсь этим.
 Ким неуверенно улыбнулся, посмотрел на Вика,  если сравнивать, то тому досталось на много больше, чем ему самому. Но сейчас вистолец уже не напоминал того бродягу вместе с которым он добирался из Тинасы в Мирос. Удобная, дорогая одежда в тёмных тонах, породистый конь под седлом, из оружия меч – тот меч, что был создан самим Кимом. Тинасец сам подарил его другу, хотя Вик мог им пользоваться только находясь в образе человека, но в другом его виде оружие ему было и ненужно. Ещё у Вика был дом в Эреальде, он отказался от предложения Ярослава поселиться во дворце и вместе с двумя девушками-оборотнями обитал в небольшом двухэтажном замке, расположенном на центральной улице города. Занятие у Вика тоже было весьма прибыльное, он не только состоял на службе у короля, но и брался за заказы жителей Мироса в качестве некроманта. И заказов со временем становилось всё больше и больше.
 Впрочем, самому Киму тоже было не на что жаловаться, он, так же как и его сёстры, находился на обеспечении королевской семьи. Поэтому одет он был хоть и в простую, но весьма добротную одежду, а его серый жеребец происходил из породы нижнегорских рысаков – невысоких, но весьма выносливых животных.      
- Но ведь не будешь спорить, что ты более удачливый монстр? – всё же усмехнулся Ким.
- Я бы такую удачу и врагу не пожелал, - возразил вистолец и резко перевёл разговор на другую тему, задевающую уже Кима. – Интересно, а что тебе сделали те воры, что ты так хорошо их прожарил – прямо до состояния пепла?      
- Всего лишь пытались убить, - мрачно буркнул подросток.
- Ага, - кивнул Вик. – А упомянуть раньше, что это были именно убийцы, а не воры, ты почему-то не посчитал нужным?   
- Но это были воры – они искали серебро.
- Воры, которые при свете дня полезли в чужую мастерскую и не побоялись застать там хозяев? Какие-то очень беспечные воры. Не находишь?
- Шёл сильный дождь, мастерская и кузня находятся довольно далеко от дома, в такую погоду на улицу вряд ли кто-то пойдёт, - пожал плечами Ким. – И это было раннее утро.
- Допустим, им было известно, что Зоран в отъезде – вы сами объявление повесили. Но так же они должны были предполагать, что кто-то всё равно остался присматривать за хозяйством. Иначе это очень глупые воры, - вновь возразил Вик и в его чёрных глазах мелькнул синий отсвет другой сущности. -  Пусть шёл дождь, но ты же всё равно пошёл в мастерскую, пошёл, потому что у тебя была работа. А окна? Ты открывал окна?
- Д-да, - Ким нахмурился. – И они знали, что я маг. А ещё, они сказали, что Зорану не стоило приезжать в город…
- Вот и делай выводы, что нужно ворам, которые лезут красть не ночью, а именно тогда, когда знают, что в мастерской есть определённый человек?
 - Убив меня и обокрав мастерскую и кузню, они хотели напугать Зорана… - Ким прикусил губу, в памяти всплыли слова толстяка: «…тинаский упырёныш».
- Ты так уверен в этом? – слишком зло поинтересовался Вик.   


Рецензии