5. И снова в строю Красной Армии

      После перехвата Красной Армией железных и шоссейных дорог Полоцк-Витебск-Орша 3-я танковая армия врага  лишилась основных питающих ее магистралей.
     Движение немецких войск переместилось на единственную удерживаемую фашистами шоссейную дорогу Витебск-Бешенковичи-Лепель-Парафьяново.
 И внимание партизан было переключено на эту дорогу.
    Подрывники продолжали рельсовую войну до глубокой зимы. Когда кончилась взрывчатка, стали разведчиками. Смелые, отважные, они вписали немало славных страниц в историю партизанского движения.

    Успешно проведя зимние операции 1943/44г., советские войска готовились к полному освобождению своей территории и уничтожению гитлеровского фашизма в его логове.
    Соединения и части пополнялись людьми, вооружением и боевой техникой. В районе Нежина на Черниговщине пополнялся  и 7-й гвардейский Нежинско-Кузбассовский механизированный корпус.
      В мае 1944 года с группой офицеров в корпус прибыл бывший партизан Михаил Иванович Андреев с двумя звездочками на узких погонах. Он был назначен  воен фельдшеромм в мотострелковый батальон 24-й гвардейской мехбригады.
     Служа в части, Михаил, как и в партизанском отряде, часто откладывал на время бинты, брался за автомат и огнем из него уничтожал фашистских извергов.
    Под Бауценом противнику крупными силами удалось вклиниться в полосу действий 1-го Украинского фронта и отрезать боевые части от тылов. В тех боях гвардии старшему лейтенанту медицинской службы Андрееву было поручено вывезти тяжелораненых на нескольких автомашинах.
   Перед Нисками противник обстреливал дорогу. Часть машин была подожжена. Тогда Михаил вытащил раненых из горящих машин и по кювету перетаскал  в безопасное место. Спас жизнь более тридцати гвардейцам.
     Войну Михаил Иванович закончил у седых стен Пражского кремля.
      На груди его вместе с серебристой партизанской медалью сияли ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.
     В 1950 году окончил мединститут и до августа 1979 года работал главным врачом стоматологической поликлиники Кировского района г.Куйбышева.
5 августа 1979 года  Михаила Ивановича не стало.


Рецензии
И снова бой, покой вам только снится...

Марк Сорокин 1   12.06.2020 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.