М. Саидов. Именем твоего отца. Пер. А. Курбановой

             В очередной раз Ашура забеременела. Она мечтала родить сына.
             – Если родится сын, назовем его именем моего отца, – сказала она мужу.
             Имацци изумленно посмотрел на жену. Он вспомнил её отца – конокрада  Вали. Тот всё время клялся бросить вредную привычку – угон чужих коней, но при виде красивого грациозного скакуна у него начиналось слюнотечение, как у бабушки Хункар при виде мандарина. «Если другим снятся девушки, мне снятся скакуны», – говорил  Вали. – Ох, и любил он в базарный день гарцевать на чистокровном сирагинском коне»! А вслух произнёс:
             – Да! Хорошенькое дело – назвать собственного сына именем конокрада. Ни за что в жизни! Лучше уж назовем его именем отца моего деда.
             – Что хорошего было в твоем дедушке – сельском музыканте? – обиделась Ашура. – Надрываясь, дул целыми днями зурну на свадьбах односельчан и пропадал целыми ночами в гостях.
             – Давай, жена, не будем спорить, подождем, пока родится малыш. Посмотрим, на кого он будет похож. А потом и имя дадим, – предложил Имацци.
             – Ну ладно, – согласилась Ашура.
             Через неделю после семейного спора родился и сам сын. Правая кисть у него была зажата в кулак. Деревенская акушерка пыталась поглаживанием расправить ладони, но малыш не дал незнакомой тетке заглянуть в свою крохотную ладонь.
             Ашура перепугалась, подумала, что у малыша какая-нибудь травма и попросила акушерку позвать Имацци: он, мол, самый лучший костоправ.
             Сначала новорожденный и своему отцу Имацци не хотел показывать свою ладонь, но когда узнал в «искусном» костоправе родное лицо, малыш улыбнулся и, как орленок расправляет крылья, раскрыл ладони обеих рук. В правой ладони у малыша блестело золотое кольцо. Имацци удивился. Он вытащил из кармана платок и протер глаза. Грубой мужской ручищей взял нежную ручонку сына и приподнял к глазам.
              – Откуда ты это взял? – невольно вырвалось у него. Имацци забыл, что его сыну исполнилось всего четыре часа и сорок минут.
              – Видимо, с пальца гинеколога снял. Она не находила своё кольцо и ушла огорченная, –  изумленно ответила акушерка.
              Имацци растерялся. Много чего он повидал в своей жизни, но такого, чтобы появляющийся на свет ребёнок снял кольцо с пальца того, кто помог ему родиться на свет, ещё не было: «Неужели, мой сын вором родился? Не может этого быть! Скорее всего, при рождении его ручонка задела кольцо, и оно оказалось в его зажатой ладошке…»
             В глазах Имацци был невыразимый испуг и неподдельное удивление. Он вспомнил слова сельского учителя Тагира: «В последнее время дети взрослеют быстрее, чем их родители в своё время. Растут любопытными и любознательными, и быстрее приспосабливаются к жизни…». «Как же он это явление назвал? Да, кажется, акселерация. Наверное, и у моего сына тоже  акселерация... – Имацци немного успокоился. – Точно, он похож на своего деда: тот крал коней, а этот – золото». 
             – Ашура! Ва Ашура! – крикнул жене, – нашего сына назовем именем твоего отца!
             – Спасибо, родной! Я знала, что ты согласишься, – прошептала обрадовавшаяся Ашура.


Рецензии