Не подпадающий

   Давно лежачая Миссис Черчилль скончалась на 104-м году жизни от коронавируса. Где умудрилась заразиться? Да какая разница? Могла бы ещё жить да жить… А мне на рынок идти. За продуктами. Он – в километре. Мне, конечно, 65 только в декабре должно стукнуть, под самоизоляцию не подпадаю, но ведь до 65-и ещё дотянуть надо! Вон, миссис Черчилль…
   Короче. Беру с собой документы: паспорт и оба пенсионных – то, на котором под ламинатной плёнкой видна дата рождения, но не видно меня на фотографии, и запасное – на котором всё наоборот. Почему три? А вдруг патруль? Что, если с первого раза не поверят? Вид-то у меня расплывчатый: посади меня за руль крутой тачки – девушки и тридцать дадут. А без тачки могут и сто заподозрить. В трамвае место уступить норовят наперегонки. Дурдом…
   Так, нужно захватить зубную пасту, щётку… Что ещё? Полотенце, мыло – это само собой… Маску? Есть маска. Не то, чтоб гламурная, без стразиков, но есть. Беру. Утюжок маленький командировочный – обязательно не забыть: вдруг что? Латексных перчаток вот нет. Ладно, есть брезентовые рукавицы. Драные после сотни кирпичей, такое нынче качество, но кто там будет проверять? Сменное постельное совать некуда. Ладно, не голубых кровей, так перекантуюсь.
   Встречаю соседку пенсионерку. Молодая ещё. 59. Она только-только с рынка. Сумки полные, физия довольная. Не иначе, нас лишили права на бесплатный проезд. И точно. Государство понять можно: чтобы пенсы меньше шлялись во время карантина. И ТТУ какая-никакая, а прибавка: народу совсем мало стало на улицах, на трамваях, почитай, только пенсы и лихачат. И что прикажете – вхолостую вагоны гонять? Но у меня с собой – тысяча. Как-то неохота умирать от побоев водительницы – уже от коронавируса настроился. Пошёл пешком.
   По пути – патруль. Двое.
  - Дедуля, куда путь держим?
  - На рынок, сынки, на рынок. Дюже кушать хочется. – Прикидываюсь мудрым старичком с хитринкой из старого доброго советского кино про колхозников.
  - А как же самоизоляция?
  - Не подпадаю. До декабря по… включительно.
  - Ой, что-то не верится… - Патруль обшарил мой портрет пронзительным взглядом. Пронзительно-подозрительным, я бы даже сказал.
  - Как на духу!
  - А доказательства есть?
  - А как же? Вот, пожалуйста! – Вытащил я из кармана пачку из всех трёх имеющихся документов. Взял всё, что дома нашёл, кроме водительского удостоверения, военного билета и приватизационного сертификата – на них пыли много, а не до уборки.
  - Тааак… Тааак…
  - Так только запасное пенсионное, остальное – за деньги.
  - Ты смотри! Он ещё и шутит! Живенький дедок попался.
  - Ха! Да я ещё огого! Я стометровку могу!
  - За сколько?
  - Рубль – метр. Если с горки. На горку – по трояку. Деньги вперёд.
  - За какое время, дедушка, мы спрашиваем?
  - Об этом речи не было. Я ещё не выжил из памяти. Не надо мне тут…
     Патрульные поняли, что голыми руками в резиновых перчатках меня не возьмёшь, начали внимательней всматриваться в документы, передавать их друг другу из рук в руки. Их взгляд становился всё пронзительней и подозрительней. Время тянут? Прокачивают? Отчего-то сразу вспомнилось «В августе сорок четвёртого» («Момент истины»): «Который из них будет качать маятник? Где у него второй пистолет? Да и первый? Какая стрельба по-македонски без пистолетов? Всё ли у меня в порядке с вазомоторикой?» Дурдом…
  - Ну что сказать… Если на фото – Вы, то в реальности – Ваш фоторобот. Но отдалённая схожесть присутствует. Ладно, забирайте свои документы, дедушка, и без лишней необходимости на улицу не выходите.
  - Да в курсе я, в курсе. А можно вопрос?
  - Да, только отойдите, пожалуйста, на два метра.
  - Зачем?
  - Так положено. Карантин.
  - А, да. Так я задам вопрос?
  - Задавайте.
  - Почему вы в масках?
  - Не поняли? Карантин же!
  - Ну да, ну да… Сегодняшних дополнений в Указ Главы, значит, не читали…
  - То есть?
  - Не читали ведь?
  - Мы и вчерашнего не читали, но нас на разводе инструктировали. А в чём дело-то?
  - В сегодняшних дополнениях – про то, в частности, что красивым маски надевать нельзя – имидж республики страдает.
   Один из патрульных явно впал в ступор, но стоя. Второй прищурил левый глаз, как будто взял меня на мушку. Мушки не мушки, а мурашки стадом по спине пробежались. Туда, а после - обратно. Потом оглянулся кругом – не подслушивает ли кто, но санитаров поблизости не было. Дурдом…
   Не увидав никого, осклабился во все тридцать два зуба. Может, и в тридцать три – под маской разве сосчитаешь?
  - Так нам, дедуля, нельзя без масок: красивые-то мы красивые, спору нет, но, к сожалению, ещё и умные.
  - А, знакомо. Я тоже умным был. Раньше. Пока на рынок не пошёл. Теперь всё.
  - Что – всё?
  - Маску можно не носить.
  - Вы уверены?
   Дурдом…

P.S. Ввиду того, что я единственный пенсионер дошестидесятипятилетнего возраста на всю квартиру, родственники, едва прознав, что я выдвигаюсь на рынок, нагрузили меня заказами, как того ишака. И, как обычно бывает в подобных случаях, половина из того, что собирался купить себе, не уместилась в сумки, а о второй половине я просто забыл. Завтра пойду снова. Ну а что мне? Встречусь с патрульными, поговорю на правах старого знакомого – всё веселее карантинить.

P.P.S. Зубную пасту, щётку, утюг и т.п. брать не буду: похоже, лишняя предосторожность.


Рецензии