Анамнез. Глава 5

       Кроме Алексея в палате лежали ещё: молодой парень с тем же заболеванием, что и Серёжка, Андрей, и трое пожилых мужиков участников войны.

 
       Первый послеоперационный день запомнился плохо. Время от времени забегала сестра, делала обезболивающий укол и, поинтересовавшись самочувствием, убегала. Ближе к вечеру зашла Серафима Петровна. Серёжка впервые её рассмотрел – невысокая и коренастая, с крепкими жилистыми руками и простым добрым лицом, несоответствующим её манере разговаривать – резко и командно.  За глаза медсёстры называли её – конь.

 
       Следующие дни были похожи один на один как братья близнецы.  С утра -  капельницы с различным содержимым: светлым и не очень. От этих постоянных процедур вены на руках словно одеревенели, появились узлы. Сёстрам вводить иглу становилось всё труднее и, в конце концов, в подключичную вену вставили катетер, и иглу от капельницы вводили теперь через него. Зашёл врач, взглянул на банки, пошутил, – о, спирт! Больной  шутку оценил, – может, составите компанию, а то мне одному многовато? Доктор засмеялся, - нет уж, справляйся сам.

 
       А сегодня Серёжке установили «самолёт».  То есть торс его, с отставленной в сторону рукой,  заковали в гипс – это обеспечивало неподвижность сустава, и должно было уменьшить воспалительный процесс. Однако выздоровление шло очень медленно, анализы оставались плохими. Тебе бы влюбиться, - пошутила Серафима Петровна во время очередного обхода, – враз пойдёшь на поправку.  В ответ Серёжка только скупо улыбнулся и пожал плечами.


       Тем временем одного из ветеранов выписали, а на его место поступил молодой парнишка, инвалид по зрению. Полностью видеть он перестал в результате несчастного случая, ещё в раннем детстве. А сегодня  попал под автомобиль, когда переходил улицу. На мостовую парень вступил, когда машина прошла, но на его беду она оказалась с прицепом, который его и зацепил.  В результате - перелом ноги. Но Виктор, так звали слепого, не унывал и, как только смог ходить, затеял с Серёжкой и Андреем игру в прятки. Обладая очень тонким слухом, он находил прятавшихся от него ребят по малейшему шороху и движению. Вообще, его оптимизму можно было позавидовать. Лишённый радости видеть окружающий мир, он никогда не ныл, не жаловался, охотно расспрашивал ребят об их жизни, рассказывал о своей учёбе в школе для слепых.

 
       Прошло ещё несколько дней и Серафима Петровна, обратив внимание на бледный Серёжкин вид, разрешила ему небольшие прогулки по парку. Обычно во второй половине дня Серёжке выдавали верхнюю одежду и он, с трудом переодевшись, отправлялся на променад.


Рецензии