Странные пациенты и другие гости исцелителя

 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***

Итак, наступил миллениум…

Я пришел на работу, как обычно, первым. В коридоре сидела пациентка. Она второй месяц лечилась от эрозии шейки матки и всем была довольна. После опроса больной я взял из ее вены кровь, перенес каплю материала из шприца на предметное стекло, сделал мазок, а стекло поместил для просушки на устройство с  лампой накаливания. Затем вручил ей чистые стекла и послал в гинекологический кабинет железнодорожной больницы, чтобы наши коллеги сделали ей необходимые мазки и соскоб из шейки матки.

Потом мы окрасим принесенные ею мазки.

- Привет. А что Ихтиандр у тебя в коридоре делает? – спросил у меня только что вошедший в кабинет Сергей Сергеевич Зилов. – Сергей работал в двух больницах реаниматологом на полторы ставки. Как правило, по ночам дежурил, а днем еще приходил к нам на фирму подрабатывать. Ему полагалось собирать анамнез, осматривать  больных и брать у них кровь для исследования. После перерыва он зачитывал больным заключения и объяснял курс лечения. Перерыв был для пациентов, а мы, другие сотрудники лаборатории и фирмы, в это время смотрели в микроскоп окрашенные мазки, писали заключение и курс терапии.

- Уточни, о каком Ихтиандре идет речь? – не понял я вопроса коллеги.
Зилов открыл дверь в коридор. Там сидел человек с синей кожей. Рядом с ним стояла женщина.

- Заходите, - пригласил Сергей. – Рассказывайте, что случилось?
Начала женщина. Она была женой этого уже немолодого окрашенного человека.

- Я у вас когда-то лечилась, спасибо, вы мне помогли. Я еще узнавала у вас, лечите ли вы алкоголиков, и вы сказали, что лечите. Мой муж тогда не хотел лечиться. Вчера он с друзьями выпил на работе. Друзья ушли домой, а этот дурень решил добавить. Нашел в шкафу спиртовую морилку, ту, которой обрабатывают древесину в их цехе.  Выпил полстакана зелья и заснул. Под утро проснулся, глянул на себя в зеркало и ужаснулся. Прибежал домой, трясется. Я  от его вида тоже чуть Богу душу не отдала. Что делать, доктора, помогите?! Уберите краску с кожи. Муж обещает больше не пить.

- Я ни разу с подобным феноменом не сталкивался, - сказал я женщине. - Когда учился в мединституте, то видел в хирургическом отделении лежащих синих больных. Но им для определения объема циркулирующей крови в вену вводили синьку. Через несколько недель у них  синюшность проходила.

- Мы с такими кадрами встречались, - сказал Зилов. – Краска здоровью пациентов большого негатива не несет, но держится несколько месяцев.

- Я хочу завязать, я больше не хочу пить, готов на лечение! – воскликнул синий человек.

- Что будем делать, шеф? – спросил меня Зилов.

- Курс антиалкогольной терапии мы проведем, но она синий цвет кожи не снимет, - сказал я. – Нужно время. А чтоб на работе не быть посмешищем у товарищей, лучше вам оформить отпуск. Если согласны лечиться, подождите в коридоре, мы подготовим препараты для коктейля.

Муж и жена вышли в коридор. Они были согласны. Я достал ампулы, шприц на 20 мл.  Зилов стал срезать ампулы ножом и наполнять растворами шприц.

- Вчера к нам в отделение поступила бабулька с отравлением грибами. Отравление нетяжелое, но… повторное, - начал между делом рассказывать о пережитом на работе Сергей. – День назад мы ее выписали. Она пришла домой. Захотела покушать. Открыла холодильник. А там стоит начатая ею ранее баночка грибов. Немного поела…

- Интересно, она все доела или поступит к вам еще в третий раз? – с усмешкой спросил я коллегу.

- Доброе утро! – В дверь вошла Алла Васильевна Буфистова.

- Что-то у нас с утра народ лечиться надумал? – задала она всем риторический вопрос. -  Сегодня у нас какой день недели, не четверг ли? Обычно по четвергам люди не лечатся.

- Но сегодня у нас четверг не чистый, у него синий оттенок, - добавил Зилов. – Желательно закрыть глазки, а я позову пациента на укольчик.

Когда вошел пациент, на лице у Аллы отразились одновременно и удивление,  и улыбка. Она повернулась ко мне. Я ей кратко объяснил ситуацию. Сергей сделал пациенту внутривенную инъекцию.

-  Как самочувствие? Нормально? Завтра на повторный укол. Час посидите, мы понаблюдаем. Перед уходом надо обязательно померить давление, - инструктировал синего человека доктор.

- А деньги кому? – спросила жена пациента.

- Не переживайте. Оплатите перед уходом.

Когда за пациентами закрылась дверь, я сообщил своим сотрудникам, что вчера вечером домой мне звонила жена нашего бывшего сотрудника Николая Марецкого. Она сообщила, что у Николая рак желудка, он несколько дней назад прооперирован, просила его проведать. Еще она сказала, что друзья для него собрали какие-то лекарства и должны их сегодня к нам занести, чтоб мы ему передали.

В дверь постучали. Вошла пациентка со стеклами от гинеколога. Мы попросили ее подождать минут сорок. Она вышла.

В дверь снова постучали. На этот раз в комнату вошла целая делегация, человек 6-7, не меньше.

- Мы к вам с проверкой. Я помощник прокурора Светлана Петровна Матушенко, - сказала первая из этой группы женщина. При этом она всем показала свое служебное удостоверение и представила остальных из своей компании. В этой группе были еще прокурорские, санитарный врач, заместители некоторых главных специалистов горздравотдела. 

У нас попросили документы: устав фирмы, лицензию, бухгалтерскую отчетность. Кто-то вышел на поиск пришедших к нам пациентов. С ними начали разговаривать в коридоре и в другой комнате, видимо, считая их пострадавшими от рук врачей-вредителей.

Женщина из СЭС сразу села писать протокол и попутно стала задавать стандартные вопросы: где должностные инструкции, почему на стенах не висят методики дезинфекции аппаратуры, обработки стола, на котором осуществляется забор крови, как мы утилизируем использованные шприцы и есть ли у нас для этого печь? Потому, как она быстро села писать акт, у меня возникала уверенность, что ее особенно и не интересовали наши ответы. 

Одна женщина, член комиссии, представившись нам кожвенерологом, задала Зилову вопрос о том, что такое хламидийная инфекция? Зная Зилова, я попросил его не шутить и прямо ответить на поставленный вопрос, что он с трудом и сделал.

Беседа с пациентами не убедила членов комиссии, что они пострадали от лечения на фирме «Исцелитель», но синего человека они сфотографировали, а у нас спросили, как мы будем выводить из его организма синюю краску. Наш ответ, «никак» их не удовлетворил, и они  единодушно выразили недовольство качеством оказываемых услуг. Под конец проверки члены комиссии изъяли у нас часть архива, который  представлял собой папки с первичными медицинскими карточками, а также прикрепленные  к ним листы терапии, которые мы оставляли у себя  взамен выдаваемых новых после контрольного обследования. Дали нам копию акта проверки, назначили штраф, пообещали лишить лицензии, если мы не заплатим штраф и не выполним требования комиссии.

Я проводил до выхода делегацию проверяющих. У кожвенеролога на выходе я спросил:

- Вы видели черное пятно слева на шее у вашего помощника прокурора? Не обратили внимания? Посмотрите! Это не невус. Как бы ни меланома. Но вам виднее!

Коллега посмотрела на меня как-то с недоверием и даже с презрением. Было понятно, что на пятно помощника прокурора она реагировать не будет.

Мы попрощались.

Не успели мы отойти от членов комиссии, в дверь снова постучали. Вошли синий человек с женой. Пациент сказал, что чувствует себя хорошо. Мы измерили ему давление. Потом вошла еще первая больная. Она нам посочувствовала. Мы написали продолжение ее терапии. Все оплатили услуги. Следом за последней больной у двери появился еще один молодой человек. Он сказал, что для Николая Марецкого у него передача. Я взял в руки пакет. Он мне показался подозрительным.

- Что-то легкие у вас медикаменты.

- Нет, трава не легкая, в самый раз, лучшая в городе.

Я знал, что конопля обладает лечебным действием: блокирует болевые рецепторы, уменьшает нервозность, улучшает сон, повышает аппетит. В ряде стран врачи ее рекомендуют в комплексе лечения онкологическим больным. Но не у нас в стране и тем более не в таком количестве! 

- Хорошо, передам, - сказал я, пряча лекарство в стол.

- Теперь главное, чтобы прокурорские не вернулись, - вовремя подметил Зилов.

- Как ты им еще анекдот про поручика Ржевского не рассказал, когда тебе кожвенеролог спросила о хламидиях? Будем надеяться, что сегодня они не вернутся.

Но они вернулись. Снова был четверг. Правда, через два месяца. Опять прокурорская проверка. Состав комиссии был другим. У нового помощника прокурора я спросил, почему не пришла нас проверять Светлана Петровна Матушенко? Мне ответили, что она тяжело болеет. Я ничего не уточнял. Члены комиссии рвались в бой, не унимаясь, задавали нам все такие же стандартные вопросы и писали очередной акт проверки.

Больше по четвергам мы не работали. Работали вместо четверга в субботу.



   


Рецензии