Забери меня из почтового ящика
"Забери письмо из почтового ящика."- мысль врезалась в мою голову без приглашения.
Я не жду ни от кого письма. Бабушка с дедушкой обычно звонят или приходят в гости, а друзья присылают сообщения в телефоне.
-Мам, а нам присылают письма? -Крикнул я так громко, чтобы она услышала в соседней комнате.
-Чего?-Мамина голова просунулась в дверной проём.
-Мы от кого-нибудь получаем письма?
-Нет, только счета за квартплату и бесплатные газеты.
Я не знал как дальше спросить. Газеты и квартплата меня меньше всего интересовали.
"Загляни и забери"-внутренний голос не давал покоя.
Если там ничего нет то и не надо. А вдруг есть?
-Можно я быстро схожу и проверю..вдруг там что-то лежит для меня?-Осторожно спросил я, пытаясь казаться вообще не заинтересованным.
-Малыш, сегодня воскресенье и почта не работает. С чего ты взял, будто там что-то есть для тебя?
Эх, мамины сомнения усилили мои. Ещё и малышом опять назвала, сколько раз просил не называть меня так, но ссориться не хотелось, а то точно не пустит никуда.
-Я и не жду, просто мне бы так хотелось...
Мама взяла ключи и сказала: -"Пойдём, не хочу, чтобы ты целый вечер провел в нерешительном ожидании"
Мы спустились по лестнице до почтовых ящиков.
-Я сам! -Решительно сказал я и протянул руку к ключам, которые держала мама.
Дверца послушно открылась с первого раза.
Я с замирание сердца посмотрел вглубь, не слишком рассчитывая на свою интуицию... Но там действительно лежал конверт. Я взял его в руки и прочёл: "Дорогому другу".
Ух-ты! Значит это правда! И есть люди, которые не разучились писать письма!
-Что это? -Мамин голос вывел меня из раздумий.-Хм, странно, от кого это может быть? Ты знаешь?
-Нет,-честно признался я,- но сегодня эта идея не выходила у меня из головы.
-Давай поднимемся в квартиру и откроем, ладно? Мы быстро зашагали наверх, будто боялись, что за нами следят. Мелочь, а приключение.
Дома я скорее разорвал конверт и обнаружил 2 листа, на одном нарисован цветочек растущий на травке и солнышко с облачками, а под ними две птички галочкой, а на втором текст, написанный аккуратным красивым почерком.
-Это наверное девчонка, они так старательно пишут.-заключил я.
-Откуда она знает наш адрес и откуда ее знаешь ты?- спросила мама.
-Я её не знаю, дай прочитать!
"Это не письмо, это способ говорить с тобой. Я выдумала тебя, ты моя фантазия. Но я верю, что ты существуешь и когда-нибудь придёшь и спасёшь меня. Я совсем одна. У меня нет друзей и мне кажется, что когда я кричу никто не слышит меня, возможно я сама чья-то выдумка, но я живая, я чувствую. У меня мурашки, когда мне холодно или страшно, учащается сердце, когда я слышу звуки и чьи-то голоса. Я чувствую запах своего тела. С недавних пор стало темнеть раньше, поэтому большую часть времени я провожу во мраке. Наверху есть крошечное окно, но я слишком мала, чтобы залезть и посмотреть наружу. Я не знаю как я здесь оказалась, просто проснулась однажды и сейчас кажется что так было всегда. Я не знаю смысла своей жизни, но даже у микроба он есть. А я лучше, чем микроб, мне кажется я красивая. Будешь со мной дружить? Ответь мне."
Я перечитал 2 раза и отдал маме.
-Это чья-то дурацкая шутка! Не обращай внимания! Пойдём есть. -После прочтения произнесла мама.
Я положил письмо на подоконник и пошёл вслед за ней на кухню.
У нас скучно проходят ужины, считается, что мы должны обсуждать прошедший день и
больше разговаривать друг с другом, поэтому нельзя трогать телефон или планшет...но разговор не клеится и все хмуро жуют размышляя о том, как бы скорее выйти со стола и пойти смотреть телевизор.
Вернувшись в комнату, я подошёл к письму, хотел еще раз прочитать, но бумага была белой, ни единой строчки, ни намёка на чернила. Я покрутил со всех сторон, рисунок остался на месте,а вот самого письма не было. Я взял со стола кнопку и прикрепил рисунок на стену возле кровати. Сел за стол и написал на втором чистом листе следующее:
"Я, кажется, услышал тебя! Не знаю где ты, мир такой огромный, но мы говорим на одном языке, а это значит я найду тебя, вот увидишь! Пиши мне всё, что знаешь, все, что видишь и услышишь. И, да,я верю, что ты красивая! Возможно самая красивая девчонка во вселенной! Как тебя зовут и сколько тебе лет? А ещё мне интересно: каким ты меня себе представляешь?"
Теперь нужно подумать куда отправлять письмо? В почтовый ящик или положить снова на окно, я так не хочу терять время. Впрочем, чтобы я не выбрал, письмо найдёт её, я знаю. Но я решил что снова спущусь к почтовому ящику, взял ключ у мамы и незаметно вышел, когда все увлечённо смотрели какой-то фильм.
Сунул письмо в ящик и произнёс: "Лети к той девочке, мы нужны ей". Выждал минуту и заглянул туда снова, письмо исчезло, фантастика!
Перед сном смотрел на рисунок и представлял как мы вместе, держась за руки гуляем по этой поляне, я срываю этот цветок и дарю ей, а она смущаясь прячет сияющие от счастья глаза...
Утром, пряча лицо под одеяло от солнца, я увидел, что на часах уже полдень! Я в жизни так долго не спал. Я надел тапки и пулей выскочил в подъезд, не дождавшись лифт, побежал вниз. Понял, что забыл ключик от ящика и что торопливость в таком деле только мешает. Мама встретила меня на пороге в очень растерянном состоянии.
-И всё-таки ты её знаешь!-Заключила она.
-Да, знаю, девочка из нашего двора. Очень красивая. -Соврал я маме (то, что знаю её, а не то, что она красивая) Я вообще заметил, что взрослые часто верят, когда говоришь полуправду.
-Хорошо, я отдам тебе ключ от ящика при условии, что ты будешь приносить домой все, что там будешь находить: квитанции, газеты, впрочем рекламу можешь выбрасывать.
-Спасибо, мам!
От радости я её даже обнял! Быстро попил и снова пошёл за письмом. Но теперь уже старался сдерживать эмоции, я же взрослый и в подтверждению этому дождался лифт.
Как и просила мама, я принёс домой кучу бумаги, пусть сама решает что важно, а что нет. Для меня письма не было. Отмахнул мысль о том, что возможно писем больше не будет и пошёл в свою комнату ждать. Через час проверю снова. Это ужасно! Я уже раз десять спускался и поднимался. За ужином мы снова молчали, сестра начала рассказывать, что ночью не спала и видела как куклы оживают, но ей никто не поверил и она обиделась. Мне её даже жалко, ведь я узнал, что деда мороза не существует в 7 лет, а она в 4. У родителей не хватило желания продлевать нам детство. Раньше мама делала следы из муки, будто дед мороз приходил. Под подушкой мы часто находили вкусняшки или игрушки. А родители лишь разводили руками, мол понятия не имеем откуда это взялось. Может и сейчас это их проделки?
"Забери меня из почтового ящика..."- Вихрем пронеслось у меня в голове. В этот раз я уловил далёкий, и как мне показалось,знакомый голос. Я соскочил со стула и направился к входной двери.
-Сядь и доешь, Максим! Мне уже надоели твои метания!- Строго крикнула мама.
-Пусть бежит, первая любовь такая быстротечная.-Неожиданно произнёс папа.
-Спасибо!- Крикнул я на бегу, спускаясь по лестнице.
Письмо! Вот оно! Я осторожно, как сокровище, взял его в руку. Вызвал лифт, чтобы было время привыкнуть к его реальности, а уже на кровати спокойно начал читать.
"Привет, твои слова меня словно оглушили! Я сначала не поняла, но твой голос, лучший звук из всех, что я слышала. Меня зовут Алёна, ко мне вчера приходил дядя, было темно и я его не разглядела,но он добрый, принёс еды и горячий чай, я ему сказала, что прошлой ночью мне было холодно и сегодня утром я проснулась уже в одеяле. Я стала видеть кусочки, например, как гуляю с мамой и она, самая лучшая на свете, покупает мне мороженое, хотя на улице еще холодно, но солнце уже так тепло греет, что кажется вот-вот и начнется лето.
А ты, Максим, тебе исполнилось осенью 10 лет, ты очень хвастался, а меня на день рождение не пригласил, хотя я в тот день надела красивое голубое платье. Ты убежал после школы с мальчишками, а я так и не решилась отдать тебе открытку."
Какая открытка? Какой дядя? Она меня знает! Я что учусь с ней в одном классе? Да не было никогда никакой девочки в голубом платье! Я бы запомнил. Или не заметил?
Да какая разница? Еда и одеяло...её нужно кормить и греть! Но она не видит лица...и маму вспоминает...Отчем может? Ну, обычно отчимов знают в лицо. Ох, вчера так всё загадочно было, а сегодня запутанно. А в школу только в понедельник. Можно было бы у девчонок разузнать, они то в платьях разбираются.
Я долго не мог уснуть. Во первых выспался, а во вторых эта грешная девочка из головы не выходила. Папины слова уже пробрались в мою речь в голове. Он всё называет грешным,особенно стул, если ударится ногой.
Надо написать ей ответ, но я не знаю, что писать. Я знаю, что есть человек, который о ней заботится, но мне он не нравится. Он должен был сразу дать ей одеяло, а не тогда, когда она попросила. Он не думает о ней. Но заботится. Он пока не решил, что с ней делать будет. Эта мысль сковала всё моё тело. Думать больше не мог ни чём. Взял письмо, перечитал напоследок и положил на подоконник.
Пойду попью. На кухне мама с папой ругались: она зачем-то перечисляла всё, что делала за целый день, а он в ответ сказал, что многие женщины делают тоже самое и при этом работают. Не понимаю, почему не могут напечатать сразу много денег и поделить на всех. Зачем учиться я понимаю, зачем работают тоже, но как распределяют деньги на всех взрослых пока не понимаю. Мама вон сколько всего перемыла, а получила только взбучку. Они даже не отвлеклись на меня, я налил воды и пошёл к себе.
Не нарушая сложившиеся традиции, подошёл к окну, увидел чистый лист и взяв ручку решил написать следующее:
"Твой рисунок висит у меня на стене. Прости, что так вышло с днём рождения. Нарисуй мне, пожалуйста, себя и того человека, я буду собирать коллекцию твоих рисунков. Первым делом, когда я увижу тебя, я куплю тебе столько мороженого сколько ты пожелаешь и ещё самое красивое платье!"
Мне так хотелось быть лучше, чем он. Чтобы она мне была благодарной, а не этому человеку, будь он хороший или плохой. Я сжал сильно кулак. И вдруг понял, что злюсь то я на себя. За то, что я дома, а она неизвестно где. Злюсь за то, что не могу ей помочь. Злюсь, потому что не в силах написать ей нормальное письмо.
А она же ждёт! Я кинулся к столу, прищурил глаза от резко включённого света и долго не мог разглядеть куда оно подевалось, оно же тут лежало. Ко мне никто не заходил и я не относил его в ящик. Значит, исчезло и нужно снова ждать.
Днём отпросился гулять, всё шёл по улице пытаясь найти и разглядеть в домах то самое маленькое окошко, в которое не может посмотреть девчонка.
Но везде окна одинаковые. И вдруг на площадке я увидел девочку со школы, я бросился к ней бежать, времени на обдумывание вопросов не было.
-Ты помнишь в школе девочку в голубом платье? Красивую такую!- Произнёс я и стал думать, что еще спросить.
-Нет, не помню. В нашем классе?
-Да не знаю я в каком классе. -Недовольно пробурчал я, жалея об отсутствие информации. -А можешь поспрашивать, может помнит кто? Она приходила в красивом голубом платье один день в ноябре...
-Хорошо, спрошу. -Ответила она безучастливо.
Пока я с ней стоял, мой взгляд упал на подвальное окошко. Маленькое в самом низу дома, я раньше таких не замечал. Подойдя ближе, я разглядел чей-то склад или офис, там внутри разговаривали люди. Это не оно, но теперь я знаю, что искать.
И тут снова этот голос. он звучал весело, но всё моё тело сковало и я поплёлся домой, не зная чего ожидать в этом письме.
"Забери меня, забери" -голос будто играл со мной. Я понял, что лучше поспешить, он не отстанет. В этот раз я стал читать прямо у ящика, периодически поглядывая на рисунок.
"Ты за меня переживаешь. Мне так приятно. Но я не могу нарисовать тебе рисунок, у меня нет ни карандашей, ни бумаги. А Саша обещал принести только завтра. Сегодня он остался со мной подольше, гладил меня по волосам и спине, называл своей куколкой. Я не подала виду, но мне было страшно. Потому что вспомнила как он подошёл ко мне на улице, после школы и сказал, что у него дома кошка родила пять котят, представляешь? И я могу придти к нему в гости и поиграть с ними. Я видела его несколько раз на детской площадке, один раз он даже разговаривал с моей мамой, я в то время так увлеченно играла с девочками, что даже забыла про него спросить.
Потом он сказал, что мама не будет против, если мы убежим с продлёнки. Он ей сам всё расскажет и объяснит. Мы зашли в магазин, купили мороженое и лимонад, а потом я проснулась здесь. Жалко, котят я так и не увидела, надо будет спросить у него в следующий раз."
Дурочка. Маленькая дурочка. Куколка, блин. А, правда красивая. Рисунок детский, но лица разборчивы, маленькая рыжеволосая девочка лет семи и высокий взрослый дяденька, в руке у него лимонад, а у неё мороженое. И улыбка у неё искренняя, добрая, а у него... любопытная что ли. Будто он не знает что дальше, он просто получает удовольствие в этом моменте. Я отнёс рисунок маме и всё рассказал. Мама позвонила в школу и ей сказали, что никто не пропадал. Во всяком случае они ничего не слышали.
-Мам, нужно идти в полицию!
-Ты шутишь? С этим рисунком и загадочными письмами? Кстати, где они? В смысле, исчезают? Это же улики! А что если их шлёт этот маньяк? О БОЖЕ!-Заистерила мама в самый неподходящий момент времени.
Я видел, что она совсем не знает что делать. А раньше мне казалось,что у взрослых всегда есть план. И полиция всегда рада новому преступлению, потому что разгаданное дело это всегда медали и грамоты.
-Ты думай, я пока напишу ей письмо, уверен, она ждёт.
Правило 1: если не знаешь что делать, просто начни делать что-нибудь, умная мысль не заставит себя ждать.
И стоило начать вдохновение нашло меня само собой. Строчки полились, будто уже давно поджидали момент вырваться наружу. Я писал ей о себе, свои мысли, мечты, ощущения, не стесняясь казаться глупым или простаком. Я был уверен, что она уж точно меня поймёт и если я её чем-то и рассмешу то это точно того стоило.
Я так разошёлся, что не заметил как мама вошла в комнату с телефоном в руке.
-Пойдём в полицию. -Смиренно произнесла она, будто мы идём добровольно сдаваться.
-А что мы им скажем?-Растерянно спросил я.
-Не знаю, сымпровизируем...
-Симпу...Что?- Не люблю незнакомые слова, пришлось уточнить.
-Придумаем на ходу! Одевайся!
Я заодно закинул письмо в почтовый ящик. "Лети"- шепнул я ему вслед.
Мы шли молча, каждый формулировал мысли в слова. В отделении полиции мне не понравилось, лица угрюмые у всех. Я стал думать, что нас и вовсе не пустят.
Но нас выслушали и направили в самый дальний кабинет. Стук маминых каблуков раздавался на всё здание. Она вошла в кабинет, лучезарно улыбнулась и было видно что дядя полицейский был рад помочь ей в любом вопросе.
-Ну-с, рассказывайте, что вас привело? - Спросил он.
Мама сбивчиво, но вполне доходчиво рассказала ему о том, что с нами, а может и с девочкой произошло, что у нас есть рисунки и желание помочь...
-Ну, это из области фантастики! Вздор! Заявление от родителей не поступало, значит и вся история ваша чушь.-Важно отрапортировал полицейский.
У меня на глаза наворачивались слёзы. Я так много фильмов смотрел с офигенными полицейскими, там были, конечно, глупые и нелепые, но чаще те, кем я сам хотел стать. Видимо, этот полицейский не любит свою работу и помочь он никому не в состоянии. А нам? Что делать нам?
-Пойдём.-Тихо сказала мама и встала со стула.
-Нет, вы поймите, будет заявление от родителей, я все силы брошу на поиски, лучших людей направлю...а так...это же только воду баламутить!-Оправдывался полицейский. Чувствовалось, что человек хороший, а как защитник людей- не очень.
Мы ушли не попрощавшись. Мама злилась, но виду старалась не подавать.
-Я сделала всё, что могла! -Громко сказала она куда-то в сторону.
-Я знаю, мам, всё хорошо!-Постарался поддержать её я.
-Угум.-Только и послышалось в ответ.
Мы снова прошли дом с такими маленькими окошками. И снова у меня сжалось сердце.
-А что если нам просто гулять и заглядывать в каждое из них? -Спросил я у мамы.
-Ты хоть представляешь сколько домов в городе? Нам за год их не обойти!
-Я всё-таки попытаюсь. Всё равно ведь не успокоюсь, сама так говоришь.
Во многих окошках ничего не было видно и это меня безумно расстраивало. Когда мы зашли домой сил уже не было ни на что.
"Почему ты меня не забрал как обещал?"- Мысль, словно орала на меня недовольно.
Я спустился, сам удивляясь тому, что и в поисках девочки забыл про письмо.
"Я видела тебя сегодня,а ты бы увидел меня, если бы не был так увлечён своим отражением. Ты поправил кепку и побежал вслед за мамой. Она у тебя очень красивая как и моя. Она уехала в Сочи по работе, в следующий раз обещала взять меня, а пока оставила с няней Наташей, она очень добрая, разрешает подолгу смотреть мультики.
Но сейчас я здесь и очень хочу есть, сегодня этот Саша не приходил, поэтому у меня нет еды и всё еще нет карандашей. Ты если будешь снова мимо проходить, постучи в окно и позови меня."
Я перечитал 2 раза. Я проходил мимо. Вот бы только вспомнить у какого именно окна я поправлял кепку!
-Мам!-вырвалось у меня. -Мы были рядом, мы проходили мимо! Нам нужно снова туда.
-Куда туда? -Видимо мама уже смирилась, что поиски окончены и ежедневные заботы, в виде приготовлении еды и уборки, взяли вверх.-Уже темно! Иди к папе!
Я подбежал к папе, заикаясь и запинаясь начал рассказывать историю чуть ли не сначала. Благо он умеет слушать и одеваться одновременно.
-Пойдём, победим дракона!-энергично заявил он.
-Она не дракон!-Возразил было я, но осёкся пытаясь понять его метафору.
-Ну, значит, освободим принцессу!
И мы вышли из дома пытаясь воспроизвести недавний маршрут.
Окна все были либо тёмные, либо пыльные, на нас всего один раз накричали, мол не шумите своим стуком. И тут в далеке, мы увидели, как кто-то забивает окно.
-Зачем он забивает окно, как думаешь? -Спросил меня папа.
-Чтобы мы не могли туда заглянуть?-Неуверенно ответил я.
-Пойдём, узнаем. И папа устремился навстречу незнакомцу...
Мужчина объяснил нам, что это его частная собственность и он не намерен нам ничего объяснять. Но папе, видимо, не понравился этот ответ, поэтому он легонько оттолкнул меня назад, а сам не дожидаясь, когда он пригласит нас в гости в свой подвал, ударил его по лицу и стал ощупывать карманы. Я понимал, что папа сильный, но мне было всё время очень страшно. Человек лежал на асфальте, из носа бежала кровь. Я сравнил с рисунком, это был он. Но как папа узнал его? Неужели ему всё равно кого бить? Мы перевязали ему руки и ноги. Открыли дверь входную, затем подобрали ключ от подвала, а в связке было не меньше 10 ключей.
Я остался снаружи, а папа пошёл внутрь и вскоре вынес на руках маленькую девочку, укутанную в старом одеяле. Мы вызвали полицию и нас всех арестовали, во всяком случае я не слышал благодарностей, а только "Приедем в отделение и разберёмся".
А в отделении мне показалось, что мы никогда не разберёмся.
Мы сидели с ней и молчали. Я видел её в школе, но никогда не всматривался.
Сейчас я уже переживал за папу, который напал,по их словам" на беззащитного человека и нанес ему повреждения, тот факт что человек был так себе их не утешал. Влетело всем.
Нас отпустили под какую-то расписку, что мы завтра снова придём. Быть полицейским расхотелось окончательно.
Выходя папа сказал, что справедливость не та вещь на которую приходится рассчитывать общаясь с людьми. Я запомнил.
Мама расплакалась, когда мы вернулись, нас ждал вкусный ужин. Ели молча, как обычно. Только сестренка задавала неудобные вопросы, новой для неё, девочке. После еды мы умыкнули в мою комнату, я показал ей её рисунки, а она сказала, что никогда их не рисовала и видит в первый раз. И про голос удивилась, говорит, что ни с кем так раньше не общалась. Мы пытались читать мысли друг друга, но не вышло. Зато познакомились. Болтали и долго не могли уснуть.
А на утро в полиции мы встретились с её мамой, выяснилось, что она когда уезжала, договорилась оставить ребенка с няней, которая опоздала в тот день и не успела забрать девочку со школы... и очень боялась обратиться в полицию или рассказать маме...поэтому всё это время, тщетно, пыталась найти сама. Так много работы у полицейских давно не было, чтобы посадить одного преступника нужно очень много заполнить бумаг, поэтому папа остался там, а нас отпустили гулять на площадке с моей мамой, которая объяснила нам, что плохие люди часто выглядят обычными людьми. Что не нужно бояться отказывать, не нужно стесняться кричать и звать на помощь.
Мы играли, веселились, но у каждого из нас появилось чувство, что мир больше не безопасный, что нужно быть внимательными, осторожными. Нельзя слепо верить и доверять людям даже с благими намерениями, но всё-таки вера в добро всегда побеждает плохие мысли. Мы дождались папу и пошли домой. Я осмелился и взял за ручку самую красивую девочку на свете.
На следующий день приехала её мама, сначала они долго обнимались, а потом она стала ругать дочь за то, что она бестолковая, ушла с незнакомым мужчиной, не осознавая чем могло это кончится. Что её могли никогда не найти и вообще бог знает, что могло случиться.
За это время я успел привыкнуть к ней, к её рыжим ресницам и веснушках на щеках, к её стеснительности, благодаря которой я чувствовал себя очень смелым.
И когда я уже в конец заскучал, снова услышал зов: "Забери меня из почтового ящика"
ЧТО???? Сердце снова замерло и я не мог себе представить что же случилось сейчас и с кем?
Я мигом обулся и побежал вниз по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек одновременно. В ящике лежало очередное таинственное послание.
Почерк её.
"Мама разрешила пойти гулять, вы с нами? Встречаемся через 10 минут на площадке!"
Во даёт! И как ей это удаётся? Конечно мы с вами, я теперь глаз с тебя не спущу!
Свидетельство о публикации №220040300817