Вирус. День рождения мобильного телефона

                Вирус.
                "Позвони мне, позвони!"

     Ночью прошёл дождь, сырой асфальт ещё не успел высохнуть. Серые облака, как клочья грязной ваты, свисали над крышами домов. Небольшие островки снега сиротливо смотрелись на фоне чёрной земли. На улице время от времени появлялись редкие прохожие. Город вымер на период указа о строгой самоизоляции. Мысли о том, что придётся провести безвылазно дома до конца месяца, раздражали и приводили в уныние.
     Всю ночь Алекс путешествовал по калейдоскопу сновидений. Как правило, утром запоминается только один эпизод из всего сериала потусторонних фантасмагорий. В памяти остались обрывки лиц и событий:необитаемые острова, друзья-футболисты и ещё что-то странное.
     Утро начиналось с бытовых обыденных вещей. Семечки для синичек заканчивались, хлеб, огурцы, яблоки тоже. Утреннее взвешивание показало 68,5 килограмма. Непонятно, что происходит в организме ночью, какие -такие процессы протекают, что вес увеличивается на целый килограмм за 12 часов ночного отдыха? Алекс решил не завтракать как можно дольше и проследить, что будет происходить с весом, а пока занялся салатиком. Он решил поэкспериментировать: к огурцу, зелёному луку и смородине добавил яблоко и банан, сверху полил йогуртом. Очень вкусно и полезно! Это будет его питание до обеда и ни грамма сверх положенных калорий-так он решил сегодня, а пока занялся чтением новостей в интернете. Удивительно, но и сегодня интернет работал без оплаты-это аттракцион неслыханной щедрости в век беспощадного  капитализма.
      Они пестрели сообщениями об эпидемии коронавируса. Количество заболевших в мире сегодня перевалило через миллион-эта психологически важная цифра и новая точка отсчёта. За ней уже всё серьёзно и по-взрослому. Итак, подтверждено - 1 016 534 заболевших, выздоровело - 211 856 человек, умерло -53 164 человека, перевалив за круглую цифру, соответствующую населению одного небольшого города. И это только начало! Последние новости: В России за сутки выявлен 601 новый случай заболевания коронавирусом- это сто семьдесят человек  меньше, чем за предыдущий день.
В частности, в Москве выявлены 448 новых случаев, еще 34 - в Московской области, 17 - в Краснодарском крае.
Общее число заболевших достигло 4149.
Из больниц выписаны еще 46 человек. Всего выздоровевших в России уже 281.
Умерли за сутки четверо пациентов, всего погибших насчитывается 34 человека.
 Пик эпидемии прогнозируется на ближайший месяц-два.
     Если отвлечься от грустного, то сегодня ещё одна памятная дата - день рождения мобильного телефона. Первый телефон появился в 1973 году и был 25 сантиметров в длину и весил около килограмма. Вот такие "пирожки с котятами". Современные смартфоны гораздо мобильнее тех, первых, и жизнь уже кажется невозможной без этого атрибута современного человека.
      За чтением этих новостей Алекс сумел продержаться на "голодном пайке" до 10 часов 45 минут и после взвешивания уже похудел на четыреста грамм. Таким образом, его вес  стал 68,1 килограмм и всё равно это не радовало. Теперь предстояло дождаться обеда и доесть  оставшийся салатик. Хватит ли на это силы воли у него? Посмотрим...
      Наконец-то сегодня для Алекса прояснилась ситуация с бесплатным интернетом. "Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России запустило пилотный проект по «доступному интернету». Об этом глава ведомства Максут Шадаев доложил в среду на телесовещании президента с членами правительства.
     Шадаев отметил, что с учетом режима самоизоляции наличие доступа в интернет для людей, которые вынуждены оставаться дома, является одной из базовых потребностей. В этой связи пять крупнейших операторов связи, по его словам, согласились до 1 июля не отключать пользователей, у которых нет возможности платить за всемирную сеть и сохранить им бесплатный доступ, ограничив его перечнем социально значимых сайтов." "Хорошо, что не успел заплатить за интернет-теперь до июля можно спокойно пользоваться бесплатно",- подумал Алекс, хоть здесь какая-то польза от самоизоляции.
        Из-за облаков выглянуло солнце. Сильный, порывистый ветер гнул деревья. Снег почти полностью растаял к обеду. Алекс решил прогуляться в магазин за продуктами. Стоило выйти на улицу, как голова закружилась от свежего воздуха, ноги были, как ватные и отказывались слушаться. "Ещё неделька такой самоизоляции и придётся в больницу ложиться для восстановления здоровья",-посетовал он, купил хлеба и пошёл домой, желания прогуляться до универсама уже не было, да  и сил тоже Едва пришёл домой, как на телефон поступила смска с предупреждением о соблюдении режима самоизоляции. "Вот так! Не успел и ста метров пройти, как всевидящее око наших благодетелей уже зафиксировало пересечение "красной черты",-решил Алекс. Создавалось ощущение, что каждый шаг кем-то контролируется и всё, чтобы ты не делал, под контролем "большого брата". После этого никуда идти уже не хотелось.
        Ко времени обеда удалось ещё скинуть сто граммов веса до 68 килограммов. Борьба с самим собой продолжалась не на жизнь, а на смерть. Будем надеяться, что завтра будет лучше, чем сегодня. Спокойной ночи, Алекс!

      Продолжение следует.


Рецензии