Дальнее

Дальнее.
Пойти за брусникой на этот раз, мы решили втроем. Ильдар со своей подругой Галкой Коломак и я. Из Казани мы выехали ночным поездом, поэтому еще днем мы дошли до дальнего озера. По пути мы набрали достаточно много грибов, из которых было решено приготовить вкусное жаркое. Особенно глазастой оказалась наша спутница, которая то и дело сходила на обочину дороги, где собирала небольшие подберезовики и белые грибы. Даже около пляжа на озере она заметила несколько молодых зонтиков которые тоже предложила взять. До этого момента мне не приходилось собирать зонтики, внешне похожие на обыкновенные поганки, или даже мухоморы только серого цвета. Но Ильдар с Галкой заверили меня, что это очень вкусные и полезные грибы. Но я все равно наблюдал за действиями напарников с недоверием, глядя как они отделяют большие шляпки грибов, от ножек с утолщением на конце как у мухоморов. Честно говоря у меня зародилось подозрение, что они намеренно обманывают меня насчет съедобности этих поганок. Пройдя пляж у озера, мы свернули направо, и пройдя еще немного, у кирпичных столбов на которых висели когда то ворота решили ставить лагерь. Это место для установки палаток мы облюбовали уже давно, еще в те времена, когда приходили сюда большой компанией. На этот раз среди молодой поросли Ильдар установил палатку для себя и своей подруги, а я примостился рядом со своей маленькой рассчитанной на двух человек палаткой. После установки лагеря, напарники решили сходить на пляж искупаться. Когда же пришла моя очередь идти к озеру, Ильдар попросил захватить с собой котелок для воды, а пока я буду отсутствовать, он собирался набрать дров и разжечь костер для приготовления еды. Когда я вернулся в лагерь с полным котелком, на принесенной напарником сковороде уже скворчали собранные нами по пути на озеро  грибы. Отломив от старого забора кусок колючей проволоки, я изготовил из нее крючок, и повесил над костром котелок с водой в котором предполагалось приготовить чай. На снимке представленном в статье  изображена Галя Коломак в новом лагере. 1. Галка сбегала вниз с холма, на котором мы расположились, и принесла для заварки черничных и брусничных листьев. Обычно мы такой чай в лесу старались не пить, так как листья этих растений считались мочегонным средством. Но так как за ягодой мы собирались идти на следующее утро, Галка посчитала, что этот лечебный чай нам не повредит. С вами ничего не случится, если вы пару раз за ночь, выберетесь из палатки по малой нужде сказала она, зато промоете свои почки от накопившихся шлаков. Вскоре приготовление еды закончилось, и разложив грибы по тарелкам, мы принялись уплетать жареную вкуснятину. Вечером перед сном вся компания еще один раз сходила на озеро. На этот раз мы пошли на пляж втроем, так как кроме нас здесь не было ни души. На следующее утро пораньше мы свернули лагерь, и упаковав рюкзаки отправились на вырубку за озером, где предполагалось собирать ягоду, и уехать домой если получится на вечернем поезде. Снова возвращаться на это место мы не планировали, поэтому и решили идти на вырубку с рюкзаками. Проходя опять мимо пляжа, Галка предложила еще раз искупаться в озере, перед тем как идти на плантацию. После купанья пройдя вдоль берега, мы вышли на дорогу ведущую к вырубке, и оставив озеро справа прошли еще пару километров. Оказавшись на краю вырубки, мы спрятали здесь в кустах свои пожитки, и только с совками, и корзинами, налегке  отправились собирать ягоду. Ильдар сразу решил идти на вырубку, где прошлым летом мы с ним столкнулись с медведем, а Коломак и я решили собирать бруснику прямо у дороги, благо ягоды было много и здесь. Уже ближе к обеду все набрали необходимое количество брусники, поэтому решили больше не заходя на озеро идти прямиком на станцию. По времени мы вполне успевали сесть на вечерний поезд, который даже пришлось бы немного ждать придя на место. Перед дорогой мы здесь прямо на вырубке подкрепились принесенными из дома продуктами, после чего, упаковав ягоду в рюкзаки отправились назад. Коломак на обратном пути опять насобирала грибов, которые как она сказала, решила привезти домой. Мы с Ильдаром, тоже вытащили из рюкзаков полиэтиленовые пакеты, и стали складывать в них попадавшиеся по пути грибы. Оказавшись на станции, мы еще примерно час ждали прибытия поезда, после чего уехали в Казань. Так закончился наш выезд за брусникой на дальнее озеро в конце лета.
         Использованные материалы.
1. Коломак на привале, фото автора.               


Рецензии