Поход за яблоками

 В летней пыльной жаре провинциального города тихо плавился асфальт, покорно принимая на себя уколы дамских  каблучков – шпилек. Тополиный пух щекотал носы и лица, кошки лениво развалились под уже  успевшей разрастись разномастной зеленью, высаженной возле многоэтажек хлопотливыми старушками.
  Небольшая стайка ребятишек ,пережидавших полуденный зной на лавочке у подъезда ,явно уже заскучала  - день тянулся медленно и однообразно, мороженое съедено, газировка выпита…
  -Айда  за яблоками к Боре, - пытаясь приподнять боевой  дух сомлевшей ребятни, предложил Сашка – шитик.
  Шитиком его прозвала бабушка Наташи – соседки  и подружки этого неугомонного пацанёнка.
 Сашка частенько заставлял взрослых держать ухо востро – худенький, большеглазый мальчишка с выгоревшей чёлкой, торчащей строго вперёд и неподдающейся гребню, был весьма изобретателен в плане коварных и неожиданно преподносимых сюрпризов.
 - Айда, - оживилась ребетня, и, сбившись подобно стайке воробьёв, чирикая и по дороге разбрасывая ногами сбившийся в кучи тополиный пух направилась к  саду.
  Домик Бориса Ивановича – учителя физкультуры, был совсем рядом - через дорогу. Его участок  с несколькими уже старыми, с тёплой, шершавой корой яблонями, плыл манящим островком среди новеньких панельных «хрущёвок».
  Старый, немного обветшалый дом из красного кирпича  грустно ожидал своей очереди  на снос. Одинокий и неухоженный, он походил на своего хозяина – отшельника и выпивоху физрука.
  Учитель всегда ходил в растоптанных нечищеных сандалиях , вытянутых синих спортивных штанах и рубашке с невнятно- клетчатым рисунком, застиранным, как и его лицо. Походку  имел нетвёрдую, но, собрав в кулак остатки спортивной воли к победе, старался держаться ровно, что не всегда удавалось, но уже  неоспоримо считалось его отличительным  признаком или « брендом» -  как теперь модно говорить.
   Если на уроке ему было нужно показать методику  прыжков в высоту, то пара учащихся держала верёвочку не смея поднять  её  более полуметра от пола  – дабы
 педагог смог беспрепятственно покорить высоту, не уронив на пол грузное тело, а так же спортивную честь и достоинство.
… В обветшалом заборе имелась тайная лазейка – отодвинуть расшатанный колышек с облезлой синей краской, и протиснуться в узкий лаз  юрким ребятишкам труда не составляло.
  Яблоки заманчиво зеленели лишь на одной старой яблонке, самой ближней к дому дяди Бори.
  Разделили роли. Сашка – шитик, как самый лёгкий, должен был забраться на дерево  – стряхивать яблоки, обеспечив возможность остальным собирать их в густой траве, наполняя карманы  «зелепупками».
 Вовка – старший брат Сашки, должен был следить за хозяйским домом, и при опасности подать сигнал тревоги: «Полундра!», а потом прикрывать отход «наших», пока те в спешном порядке не минуют опасную зону.
  Пахло садом, заросшим душистой повиликой, помятой травой и приключением.
 Вовка занял позицию наблюдателя, Сашка  ловкой обезьянкой повис на ветке, Наташа и Костик торопливо собирали падающие в густую траву запретные плоды. Сердца ребятишек трепетали у горла - они боялись неласкового приёма Бориса Иваныча,  но азарт был сильнее страха.
 Толстый и медлительный Вовка замечтался и не успел дать сигнал к отступлению.
 Хозяин владений уже стоял на пороге, и, грозно рыча, пытался оформить в  белее – менее  приличный оборот речи ( видимо вспомнив свое педагогическое призвание ),  грозное ругательство.
 Нетрезво пошатываясь, он пытался принять решение по  отмщению и расправе с нежданными гостями. И…исчез, вернувшись со шваброй в воздетой к небу мощной  руке.
  Мобильный отряд пришельцев уже пересёк границу опасной территории, теряя по пути яблоки, но избежав наказания. Только Сашка  неудачно завис на ветке, зацепившись лямкой от шортиков – спасибо его маме, стремившейся одевать сынулю со вкусом и яркой  индивидуальностью.
  Распластавшись между небом и землёй, как паучок на паутинке, не желавшей дать ему свободу ,он  беспомощно вопрошал:
- Ребя,  вы куда, ребя, я завис…
-Саня, раскачивайся, я тебя буду ловить, - давала умные советы Наташка, не бросившая друга одного  ,-  ну сильнее,  нууу …давай.
Выбросив все яблочные припасы из карманов и подола сарафанчика, она ,подскакивая, пыталась дотянуться до Сашки и стащить его с ветки.
 А Борис наступал. И тут шитик  заорал со страха так, что ветка обломилась,  и он свалился на верную подругу  вместе с яблоками в карманах и за пазухой.
  Ввиду приближающейся угрозы разлёживаться на мягкой траве было некогда, и  Наташка, как старшая и ответственная, вгорячах  рывком поставила  пацана на ноги. Ощутив землю, он как заяц дал стрекача, в три прыжка преодолев расстояние до спасительной лазейки. А сама  стрелой перелетела через забор, достаточно высокий для её роста. Девчонку спасло то, что на уроках физкультуры она прыгала с  толчковой левой на метр с лишним, не то что их педагог Иваныч.
  - Да , ребя, - пытаясь реабилитироваться за неудачный набег на сад, сказал Саня, потирая расцарапанные колени и локти, - а айда завтра речку вброд переходить- я знаю где там мелко…


Рецензии