Маковая росинка. UFO с мясом

               
 
                Матрёшки ,  самовары  ,Палех , Хохлома,
                Павло-Посадские платки ,букетный Жостов.....
                Так зарубеж нам шлёт привет родная сторона,
                И создаёт  для россиян родимый остров.
                Знакомы с детства буйство красок и узоры,
                Федоскино , Хрустальный  Гусь и Гжель...
                В даль мчится тройка , русские просторы,
                И в лунном свете ,словно в сказке , серебрится ель.
                Экзотика лежит  по сувенирным лавкам ,
                "Россию" за бугром по-штучно продают...
                За горсть монет , по непонятным россиянам ставкам,
                Качая головой , прищелкнув языком... берут.
                Баб"У"шкой величают нашу милую матрёшку,
                Плат оренбуржский тянут сквозь кольца "просвет"
                А  самовар , прикупленный за "трешку",
                Ванкукеру  теперь  диковинный сосед .
                Но в зарубежных городах , порою , встретишь уголок,
                Где вам пельмешек сварят и польют сметанкой,
                И "Жигулевское"  ударит  пробкой в потолок,
                А жизнь "снаружи" вам покажется изнанкой...
               
               

                »»»»»»

  - Хай , Майкeн , это я...Помнишь , ты спрашивала , когда мои родители будут готовить твою любимую вкусняшку ? Так вот , спешу  сказать , что  вернувшись вчера из путешествия в отцовскую юность , они сегодня решили продолжить праздник . Отец с утра готовит фарш , значит будет тебе вкусняшка перед отъездом в Бейджин... Да , да твои любимые "УФУ с мясом". Отец сказал  , чтобы ты приходила .  Мы тебя вечером ждем ...
 
                »»»»»»

 -Ваш номер триста шестнадцатый ,- прокуренным голосом "проскрипела" пышногрудая решепционстка в униформe , стилизованной под мундир тюремного надзирателя ,- рядом с
" Президентским" .

  - "... Мой номер двести сорок пять , на телогреечке печать . А раньше жил я на Таганке , учил босоту воровать..."-пропел я в ответ , забирая со стойки электронный ключ от гостиничного номера .

  Серебряные сережки в ушах дородной тетушки , в виде наручников,
зловеще сверкнули  нам вслед , словно хотели сказать:-" Иди , иди...и не таких видели , шутник ."   Двери лифта  распахнулись перед нашими носами , не дав Наташке времени спросить у обладательницы "раритета", где та  добыла украшение . Поэтому вопрос был обращен ко мне...когда мы уже вошли в номер .
 
  -Как   ты   думаешь , сережки в виде наручников  это шутка   или ностальгия по былой  службе ?

  - Не знаю , может быть и ностальгия . Судя по ее возрасту и обличаю , то вполне вероятно , что адрес и характер ее работы оставался неизменным , хоть  название и поменялось - былa в тюрьмe Катаянока , сталa - в четырехзвездочном отелe - «Бест Вестерн Премьер  Катаянока».
 
- А  почему она сказала,что наш номер рядом с " Президентским "? Не думаю , что президенты здесь останавливаются...

 - Когда будем выходить из гостиницы , я у нее спрошу... eсли ты захочешь , хотя , мне и самому интересно .
 
     Солнечный свет , проникший через кристальной чистоты стекла двух малюсеньких окошек , расположенных под потолком , по-хозяйски разлегся на огромной кровати , свесив "ноги" на полосатый ковер , лежащий под нашими башмаками .

  - Разуйся ...не ходи в обуви по ковру . Потом сам , босыми пятками ,  будешь стучать .

  - Да тут стучи , не стучи-соседи не услышат . Идеальная звукоизоляция . Вон , телевизор работает , а мы ,  находясь за дверью номера  , даже не слышали его музыкальный номер . Одним словом  - Тюрьма , хоть и работает теперь Отелем .

   -Это не  музыкальный номер , а обычная информация о "жизни отельной", под симпатичную мелодию . Читай сам "бегущую строку": сауна по предварительному заказу , бесплатная аренда зонтов и велосипедов , оказание помощи в аренде автомобиля ...O, завтрак с семи до десяти , в помещении ресторана , расположенном в цокольном этаже . Цокольный этаж , это где ?

 - Наташ , цокольный -это подвал . Не удивлюсь  , что и камера пыток под названием "Сауна" там же .

 -Что-то есть хочется...может пойдем куда-нибудь , пообедаем ?

  - Наташ ,так мы еще на пароме решили , что обедать будем в Блинной . Ты у меня штурман , вот и "пробей" дорогу по жарким улицам Хельсингфорса  в прохладу русского кафе. Помнишь,как оно называется ?  Правильно ,"BLINIt", не забудь... в конце маленькая буковка
 " тЭ " .

 -А , что её пробивать? Я это еще на пароме сделала .Чуть больше трех километров по улицам финской столице и мы у цели .

 -Ну , раз у тебя всё готово , тогда..."Осужденная на вечное скитаниe , вслед за мужем , по городам и весям...с вещами на выход . Вернее с планшетом и кошельком ."

     "Надзирательница", со свойственным  лишь охранникам чутьем ,  подняла голову и пристально посмотрела в нашу сторону . Интересно , лифт бесшумный , ковры на полу , заглушают шаги гостей , а она вон , как встрепенулась . Старая школа ...

  - Скажите , а "Президентский" номер еще свободен или уже забронирован ?

   - Этот номер никогда не примет новых гостей , - возмущенно прохрипела "надзирательница", - мы называем так камеру , в которой мучился наш президент Ристо Рюти , несправедливо осужденный после войны , как нацистский преступник . Под давлением вашего Сталина ... Но справедливость еще есть на свете . Наш национальный герой снова оказался на свободе .

  - Наташ , про наручники ни слова . Загонит в камеру , и мы не пообедаем...бегом на "волю".

     Тонкий голосок , звякнувшего на повороте трамвая , перелетел через стену ,  окружающую бывшую тюрьму , словно хотел подсказать нам путь к свободе : - "Сюда , сюда...на солнечную сторону , под метель отцветающей сирени" . ..

                »»»»»»

  - Папи , я передала Майкен приглашение на пелменки , она обещала придти ...

  -Дочь , не пелменки , а пелЬменЬки...мягче надо произносить . По-русски это произносится мягче .

  - Ха , Майкен и так не может . Она их просто ЮУиндефицерт Флигенде Объект называет -" UFO с мясом" .

   - По-русски UFO ,  называется Неопознанный Летающий Объект или НЛО..."Летающая тарелка" одним словом . Один чудак , в Америке , нарисовал на оконном стекле черное пятно , похожее на две тарелки и , сделал фотографию...с тех пор мир за этими тарелками гоняется .
  - Вот поэтому ,  она пелменки так и называет . Oни на двойную тарелку похожи...Папи ,так вам с мамой помочь лепить UFO ?

   -Нет ,спасибо , дочь . Мы с мамой , как всегда , сами справимся . Тут навык нужен . Меня  твой дед с детства  приучал аккуратно лепить пельмени . Сам он тесто готовил , раскатывал тонко-тонко бутылкой , заполненной для тяжести водой , как скалкой... а потом резал маленькие кружочки стаканом . Моя же задача была -  заполнить каждый кружочек мясным фаршем , аккуратно защипнуть карая и свернуть бубликом-калачиком ... Я тебя пытался научить , да вот только "терпежу" в тебе с рождения не было .
 
  - Нууу , когда это было...Мами , вон , машинкой для спагетти тесто раскатывает , прогресс в мире...Так же легче , мами ?

  -Легче , легче...только папа выкинул пельменницу , с помощью которой можно быстрее пельмени делать. Кружочки стаканом резать не надо было-бы . Положил тестяную лепешку , распределил по ячейкам фарш , накрыл второй лепешкой и , разз ...сразу  три дюжины готовы .
 -Ага , и получил не пельмени , а какие-то соты с мясом... Пельмени форму должны иметь пельменную ... как круглое ушко.

 - А  в Хельсинки ты у Артёма , в его «BLINIt» , эти "соты" уплел за обе щеки две порции и еще рецепт попросил . Кстати , дочь , сегодня папа  фарш приготовил по рецепту , которым Артём  по секрету  с нами поделился . Взял в равных пропорциях   : говядину , свинину , куриное мясо и лук... 


                »»»»»»

               

    Конец мая в Хельсинки выдался на удивление жарким . Наверное потому , что там , на юге ,  уже наступало лето , принесенное белыми аистами на эстонский остров Сааремма , да и у "Петровского Маяка" на полуострове Пакри  уже отбушевала  махровая сирень .Теперь настало время гостям и жителям финской столицы вдохнуть полной грудью сладкий аромат и не ежиться под белоснежной пургой опадающих цветочков , которые гнал  вдоль улиц  балтийский ветерок .Эти маленькие цветочки летели вдоль трамвайных путей  , и лишь огромные желто-оранжевые щиты , предупреждающие автомобилистов и пешеходов о проводимом ремонте очередного участка дороги , останавливали их . Ремонт ... проход , проезд и даже "пролет"- невозможен . Ищи обходные пути.

  - Послушай меня , мой дорогой специалист по ориентированию . Судя по навигатору на планшете мы идем не в том направлении . Золотые купола Успенского собора мы должны видеть справа , а не "со спины".  Куда тебя ветер понес ?

  - Наташ , наш тренер по спортивному ориентированию учил нас : - "Никогда не обходите препятствия с одной и той же стороны . Все по-переменно...слева ,справа...слева , справа .Ты же сама ортопед и отлично знаешь , что у всех людей одна нога короче другой . Вот и ходят люди в лесу "по кругу".

  -Так  то в лесу , а не в огромном городе...Посмотри ,  куда мы зашли...кругом стройка , ремонт ,  и...вот  какие -то трубы торчат из земли .

  -Упс...Наташ , а это не просто трубы . Смотри надпись сделана -"Risto Ryti". Это же памятник финскому президенту , о котором говорила "надзирательница". "Сиделeцу" из Катаянока...

  - Сюрреализм  какой-то....

   - Ты  права .Такое можно создать только с больной головой . Хотя, понять автора можно . Смотри первая "труба" короткая , а вот вторая длинная и изломанная . Я вижу в этом аллегорию повествования  o  двух войнах Финляндии с тогдашним Советским Союзом . Короткая , это "Зимняя Компания", закончившаяся поражением Финляндии , а длинная-Великая Отечественная...тоже провальная .

  - Химера .

   -Правильно , химера... погнался тогдашний президент за несбыточной мечтой . ..Советское правительство , понимая , что в случае войны , Ленинград будет первой целью на уничтожение ,  предлагал Финляндии  взамен территории вокруг Выборга  огромный кусок Карельской земли . Рюти отказался . Вот тогда и началась "Зимняя Компания", стоившая солдатской крови с обеих сторон .Финляндия потеряла не только Выборг , но и выход к Баренцовому морю в районе нынешней Печенги на Кольском . А потом Великая Отечественная ... Рюти решил взять реванш . Одного его заявления было достаточно , чтобы Россия настояла на его тюремном сроке , не говоря о действиях по блокаде Ленинграда .

 -А  ,что он сказал ? У нас в школе уроки истории были не очень...

 -Так и у нас "не очень" , но жизнь  - хороший учитель . Помнишь у меня в России был пациент Алексей Дерюгин ?

 -Это Герой Советского Союза ?

 -Да , да ...Алексей Васильевич...танкист , я  ему протез левой голени делал .Так вот ногу-то он потерял под Выборгом , когда « линию  Маннергейма » прорывали . Он нам рассказывал про амбициозную мечту Ристо Рюти- сократить границу с Россией . Для этого надо было всего лишь забрать Кольский полуостров , а Ленинград , как «искусственное творение и бремя России» , просто уничтожить . Вот и душили финны с немцами город блокадой . Ладно , пошли отсюда,пусть дальше ржавеет мечта президента из крестьян...нам теперь , из-за ремонта дорог , путь к обеду удлинился .

  - Не беда , зато город посмотрим . Красивый город...




                »»»»»»

    Тяжело шагать  к намеченной цели , задыхаясь от пряных запахов , струящихся из многочисленных кальянных забегаловок , кофеин и продуктовых лавочек "арабского квартала" , но всем испытаниям приходит конец ... "Тут русский дух,тут Русью пахнет...".
Маленькая кафушка , притулившаяся  к углу жилого дома , обрадовала родной  для русской души " хохломской росписью". На черной облицовке барной стойки , среди золота ,   в обрамлении  зеленых листочков расплескалось  море  спелой  рябины . Главным же украшением заведения был  огромный самовар , расписанный диковинными цветами , но узоры  напоминали не гербарий , а кружева вышедшие из под коклюшек елецких мастериц... "липецкая хохлома".

     - Здравствуйте. У вас  найдется для голодных путешественников свободное местечко?

     - Конечно , если вы согласны подождать минуточку ,-произнес молодой человек , лихо переворачивая на электрической жаровне огромный блин ,-  мои гости  за столиком у окна  уже уходят . Вы можете пока выпить стакан воды с лимоном...в такую жару помогает набраться терпения . Меня ,  кстати , Артёмом зовут .

  -Ну  вы , Артём , и забрались . К вам  по такой жаре  пешком не так-то легко добраться... Мы, ,правда  , немного поплутали  , на какой-то площади между танками пришлось пробираться . У вас  что ,  войсковые учения в столице начались ?

  -Нет , конечно нет ... Милитари иногда выкатывают свою технику "проветриться" , а заодно денежные пожертвования подсобрать ... Что они сегодня выдумали я не знаю ... Мне бы гостей успеть обслужить . А  вы  откуда шли ?

 - Из "тюрьмы Катаянока"...но по прямой пойти невозможно , много ремонтных работ , пришлось обходить . Вот и заплутали . В какой-то "арабский" район забрели . Планшет подсказал  ,что так и называется -"Арабия" .

 -Нет , район Арабия в "Старом городе", ближе к заливу , вы до него не дошли . Да и называется он так   не потому , что много арабов проживает , а из-за знаменитой фарфоровой фабрики "Арабия"... А вы прошли через место  , облюбованное эмигрантами из мусульманских стран...До вступления Финляндии в Евросоюз  в столице компактно проживали только потомки российских татар.

 -Интересно , а они откуда тут взялись? После революции?

 -Ну , что вы . Гораздо раньше . Солдатам , выслужившим свой срок , царь Александр разрешил остаться в Xельсенгфорсе...Вот они и осели  . В Финляндии очень многое связано с Россией.

  - Вот я шел и думал , где-то я уже такое видел...  , словно по  Миллионнoй улицe, идущeй от Марсового поля , мимо казармы "Первого чекистского полка", по мосту через Зимнюю канавку к Дворцовой площади ...
 
  - Еще бы , ведь город строили русские архитекторы, по приказу Александра Второго , - авторитетно заявил Артём , ловко разравнивая   деревянным скребком блинную смесь по огромной жаровне  ,-  исторические путешествия конечно интересны  ,  но что же  вы,будете сегодня пробовать...борщ , пельмени или только блины ?

 -Конечно пельмени...

 -Могу предложить  : мясные , рыбные , грибные...отварные , жареные...со сметаной , маслом , уксусом ...

 - Артём, a  молоко холодное у вас есть?


                »»»»»»

               

  - Наташ,а молоко холодное у нас есть ?

  - Конечно...а ты ,  как всегда ,  пельмени будешь есть с молоком?



  -Зачем изменять привычки ,  приобретенные в детстве ? Бабуля меня научила ,- накалываешь пельмень на вилку и окунаешь в молоко . В результате получаешь мясо-молочный бульон внутри . Очень вкусно.
 
  -То-то Артём удивился , когда ты в Хельсинки потребовал стакан холодного молока к пельменям .

 - Так каждый из нас , поделился своим секретом . Он рассказал свой секрет фарша , но скрыл что делает с тестом . Ну  а я рассказал , что ,  если смешать свежую треску с копченой , то вкус рыбных пельменей улучшиться . Пельмени же с молоком   был мой подарок ему .

 -Ага , добрый ты мой...ты же не рассказал Артёму , что варишь рыбные пельмени  в заранее приготовленном рыбном бульоне .

 - Секретами нужно делиться постепенно . Он же заявил: - "Я сам не ел ни где пельменей , лучше чем мои". Вот пусть и подумает...

  -Ну что , Майкeн , нравятся тебе русские пельмени? То-то...приедешь в Бейджин , таких не найдешь . Будешь наслаждаться китайскими вонтонами , а о наших только останется мечтать.


 -Вот жалко только ,  блинов  как у Артёма , у нас  нет . Помнишь , Наташ , он нас не хотел отпускать пока мы не попробовали его изумительные блины со сливочным мороженом и свежей клубникой...

 -Да , да ...ты еще после этого произнес свою любимую фразу-"МНЕ БЫ ОТЛЕЖАТЬСЯ - НЕ БУДУ ТАК НАЕДАТЬСЯ".

 - Этой фразе меня научила бабуля...как и есть пельмени с молоком.


                Пусть Вам завидует весь мир,
                Ведь Вас пельмешком угощали,
                А на последок обещали........,
                Ты возвращайся  -  МЫ ЗАКАТИМ ПИР!


Рецензии