Проблемы последствий эпидемии нужно решать

В связи с тем, что сейчас идет много разговоров в социальных сетях о последствиях длительной приостановки работы большинства предприятий и организаций республики и города Элисты, хочу высказаться по данному поводу. Есть паническое мнение, что за 1,5 месяца карантина будут уничтожены все негосударственные мелкие предприятия (кафе, торговые компании, мелкие гостиницы, ларьки, рынки и т.д.), после чего наступит эпоха тотальной нищеты. Думаю, что это излишне  мрачный прогноз. Природа не терпит пустоты. Даже если многие предприниматели со своими бизнесами сейчас разорятся, на их месте откроются новые структуры теми же предпринимателями или другими людьми, как только экономика начнет восстанавливаться после кризиса. После самой сильной засухи, как только пройдут дожди степь всё равно зеленеет. 

 Хотя, конечно, предпринимателей нужно поддержать, так ка они обеспечивают зарплатой большое количество жителей республики и вроде бы государство такую поддержку готово предоставить. Есть информация, что банкам дано указание давать беспроцентные кредиты под выдачу зарплаты. Всё это хорошо. Вопрос только в том, что нет уверенности у предпринимателей в том, что экономика начнет быстро восстанавливаться после кризиса. Ведь пусть и беспроцентные кредиты, но их нужно будет возвращать. Да и через 6 месяцев якобы на эти кредиты уже начнут начислять проценты. Желающих рисковать в таких условиях будет не слишком много среди серьезных людей. Взять кредит, а там может еще продлят режим самоизоляции, а потом непонятно, как вообще будет идти бизнес. Риск исключительно велик. Никто сейчас никаких прогнозов, как будет развиваться ситуация дальше давать не станет. Всё слишком сложно и неопределенно. Ни с чем подобным раньше нам сталкиваться не приходилось. Не с чем сравнивать. 

Обещаны и кредитные каникулы тем предпринимателям и гражданам, у кого сократился на тридцать процентов доход за месяц. Но тут нужно понимать, что данная мера достаточно лукавая со стороны правительства. Предприниматели дружно скрывали свои доходы, а теперь как они докажут банку, что их доход упал на тридцать процентов? Не понятно. А многим людям вообще негде получить подтверждение падения доходов, поскольку никто их доходы не учитывал. Кроме как на честное слово, но это честное слово в папочку не подошьешь. Да и то, если и дадут небольшую отсрочку, потом придется заплатить всё сполна. Так что просить об отсрочке нужно, но принципиально ситуацию она не изменит. Упрощается вроде бы процедура личного банкротства, но банки протестуют против данной меры. И их тоже можно понять, они в такой же ситуации, как и все остальные люди и организации сегодня. Они должны выживать. Так что проблем очень много.

Понятно, что раз все оказались в сложной ситуации, будут приниматься и дополнительные меры по помощи населению и бизнесу. Президент в своем обращении указал на то, что сейчас самое главное это обеспечить четкое взаимодействие федеральных и местных властей по преодолению последствий режима самоизоляции. Особая ответственность сейчас возложена на местное руководство.   Оно должно заняться нашим спасением. А федеральным структурам дано прямое указание, помогать в этом им самим Президентом страны.

Что сейчас можно было бы сделать? Посмотрим на структуру местного бизнеса. Основной бизнес это предприятия общественного питания, маршрутки. У нас огромное количество пенсионеров, которым нежелательно выходить из дома вообще в период эпидемии, у нас действительно много людей попавших в тяжелую экономическую ситуацию из-за карантинных мероприятий. Можно было бы на мой частный взгляд городским властям при поддержке Главы Республики Калмыкия при поддержке руководства федерального округа, при поддержке федеральных социальных фондов, системообразующих банков, организовать на всех предприятиях общепита готовку еды для людей находящихся в карантине. А маршрутки могли бы развозить всю эту продукцию по домам к людям. Люди бы еще и на доставке заработали бы. Может быть я, конечно, ошибаюсь, и трапеза от Трапезникова для жителей это моя буйная фантазия,  или котлеты по-хасиковски, но делать и предлагать что-то нужно. Я так думаю!   


Рецензии