Спасти Конева

Невозможно было смотреть на то, как маршала Конева свергали с пьедестала в Праге, как  он лежал с петлёй на шее, бронзовый, мощный, но не способный ответить. С букетом бронзовой сирени – от пражан 1945-го. Тех граждан Праги уже нет, и постоять за маршала некому. Ну а что же смиренно молчит и бездействует Россия? Впрочем, и там когда-то так же лежал на Лубянке с такой же петлёй на шее Дзержинский. Дурной пример заразителен…

МИД России слишком дипломатичен, посольство в Чехии – тем более, президент разруливает вирусный кризис. Но почему помалкивает Министерство обороны? Почему не вступится за своего маршала?! Да и за других военачальников, офицеров и рядовых, сложивших головы и дождавшихся глумления над ними?! Почему бы министру не снарядить небольшую танковую колонну, впереди – легендарный Т-34, за танками военные машины, гружёные масками. Белорусы пропустят без возражений, даже бензина у танкистов не попросят, ещё и руками помашут вслед. На границе с  Польшей вместо визы можно предъявить и оставить маски. За них точно пропустят, а может, ещё и спасибо скажут. Ну а на чешской границе министр Шойгу, приоткрыв люк Т-34, вежливо доложит: «Мы на минутку, туда и обратно, только маршала забрать…» И хитро подмигнёт часовому, кивая на пристёгнутый к руке чемоданчик с ядерной кнопкой – мол, в случае отказа… Ну а коли часовой не поймёт намёка и откроет огонь – броня крепка, и танки наши быстры!.. Кто ж из старшего поколения не помнит тот ошеломительный рывок российского бронетанкового батальона в Приштину в 1999-м? Мчались со скоростью 80 км в час, только ветер в шлемах свистел… Почему бы не повторить?..

В Праге водрузят маршала на лафет, во весь рост, с бронзовым букетом в руке. Откуда ни возьмись, подтянутся престарелые горожане в масках и положат к ногам маршала первые весенние цветы. Так с цветами и проедет несломленный Конев по когда-то освобождённой нашими бойцами Европе, по пути подсаживая в опустевшие от масок военные машины своих сограждан, заждавшихся чартерных рейсов. Не порожняком же возвращаться домой…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.