Укол

Андрей смотрел на Оксану.

Они встречались уже полгода. Он даже  укоренился в мысли, что Оксана – его девушка, его женщина, его… на всю оставшуюся жизнь. До встречи с ней сбои в его жизни чаще всего происходили именно в общении с прекрасным полом. Он уже начал подумывать, что в женщинах нет ничего прекрасного. Порой казалось, что в них нет даже ничего такого, что могло бы скрасить его жизнь. И вот появилась она, Оксана...

Любовь? Признаться честно, Андрей не представлял, что это такое. Он не разделял чужие мнения на это явление. Своей же точки зрения не имел. Просто он не мог объяснить, что с ним происходит. Преподавая литературу в старших классах, он много говорил о любви. Отвечал на вопросы. Разъяснял… Разъяснял другим, что такое - любовь. Разъяснить себе – не мог! Не мог ответить Оксане, что между ними: любовь или что-то другое… Какая разница, как называется состояние, в котором тебе хорошо. Слова есть только слова. Поэтому ему не нравилось, когда Оксана заводила разговор на эту тему.

Познакомились они случайно: приятель чуть ли ни силком затащил его на новогоднюю вечеринку. Была там и Оксана. Андрей не помнил, момента знакомства. Оксана помнила. Для него же она началась с другой встречи, с той, которой не помнила она.

И вот сейчас она стояла перед ним в ореоле солнечного света, изящно изогнув  стройное тело.

Встречу Оксана назначила в Летнем саду. Ей так было удобнее. Он не возражал. Начало лета... Выходной... Какая разница, где… Лишь бы встретиться… В Летнем саду даже лучше: пристань прогулочных катеров рядом, можно махнуть по воде в  Петродворец.

Утро на загляденье. Теплое ласковое солнце, ни ветерка. Благодать!  Настоящий подарок от питерской погоды! Словно специально для них. Не беда, что   в делах с самого начала всё как-то не ладилось: то на рубашке неизвестно откуда пятно появилось, то шнурок на ботинке порвался... В довершении пятнадцать минут искал ключи, которые оказались в замке… снаружи. Мистика, да и только! Чтобы не опоздать, последний участок пути преодолел бегом. Не помогло: опоздал.

Оксана стояла на аллее у Лебяжьей канавки: там меньше народу и легче приметить друг друга.  Сумка небрежно брошена на скамейку. Видно, у хозяйки плохое настроение: такое обращение с вещами было несвойственно Оксане. Она стояла, закинув руки за голову. Солнечные лучи обрамляли контуры её тела, создавая вокруг золотистый ореол. Распущенные волосы струились по рукам,  переливались разными оттенками каштанового. Летнее солнце ласкало девушку, обнимало её, чем вызвало у Андрея  приступ зависти. Он завидовал солнцу: солнцу, видите ли, дозволено ласкать Оксану, а ему… Завидовал он и себе: такая девушка — и его. Импульсом по телу пробежала ревности. Он ревновал Оксану ко всему миру.

«Богиня, да и только! Просто ожившая статуя,» – восхитился Андрей, разглядывая девушку. – «Словно мгновение назад сошла с пьедестала… Правда, за это мгновение сумела модно одеться…»

Он осторожно подошёл к девушке сзади и тихонько окликнул. «Богиня» обернулась. Её взгляд не соответствовал облику. Взгляд был жёсткий, острый, резкий. Не взгляд, а укол шпаги.

Под этим взглядом Андрея обмяк, как шар, из которого выпустили воздух. Через пробоину улетучились все желания. Расхотелось куда-либо идти, тем более ехать. Сейчас не хотелось ничего: ни развлечений, ни отношений.

В последствие Андрей иногда вспоминал, облик Оксаны в солнечном обрамлении… Но чаще он вспоминал взгляд… Тот взгляд... как укол… Взгляд, разрушавший даже воспоминания.


Рецензии
Мне рассказ понравился.
Вот что значит недобрый взгляд, который показал,
что на самом деле есть в человеческой душе,
и это главное, а красота внешней оболочки улетучилась.
Спасибо, Сергей, за прекрасную поучительную миниатюру!
С уважением,

Валентина Столярова 2   13.08.2020 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание и добрые слова.
С уважением,

Соколов Сергей   13.08.2020 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.