Начальник уголовного сыска. глава xxviii

                Глава XXVIII

      Несмотря на то, что в семье у Михаила всё было хорошо, какой то червячок сомнения сидел в его голове и не давал спокойно жить и работать. А тут еще погода старалась нарушить все планы – на Рождество Христово разыгралась пыльная буря. Ветер срывал вывески с магазинов и лавчонок, катил по улице какие то бочки и корзины, закручивая небольшие торнадо. А на Крещенье пошёл дождь, сильные порывы ветра вырывали с рук людей зонтики и редкие прохожие, мокрые до последней нитки, вприпрыжку бежали домой.. Даже на Пасху солнышко лишь на миг выглянуло из прорехи в облаках и снова скрылась, хорошо хоть дождя не было.
      Началась какая то мышиная возня в газетах и передачах радиостанций. «Шанхайская Заря» например в каждом номере размещало статью о том, что столкновение большевиков и Японии неизбежно. Делались ссылки на якобы полученные сведения с Владивостока, где в доках шла сборка подводных лодок, доставленных по Трансибу с Западных областей СССР. Михаил лишь усмехался.. Как это осуществить через байкальские тоннели.. Хотя в принципе можно доставить по железной дороге до Сретенска, а затем на баржах..
      Будут ли в будущем столкновения большевисткой России и Японии пока неясно…Ведь Западу выгодно стравить СССР и Японию, а потом потирать руки.  А вот аннексия Маньжурии японцами не такая уж и бредовая идея, если конечно Советы проявят нейтралитет.. Ведь имея такую протяженную сухопутную границу легко противостоять захвату соседних территорий.. При желании принять помощь Гоминдану от СССР, что пока не наблюдается…
     Вот например нападение СССР на Японию мало вероятно. Страна восходящего солнца – островное государство и для его захвата надо иметь мощный флот – ну хотя бы по меркам, сравнимый с американским или британским. У Советов на Дальнем Востоке флота практически нет, а ослаблять Черноморский или Балтийский с Северным никто не станет. Построить мощный Флот в короткое время стоит не только больших затрат но и времени. Чтобы спустить на воду крейсер понадобится не менее трех, а то и пяти лет.  СССР может провести локальную операцию по освобождению южного Сахалина или Курильских островов, но флот к этому еще не готов..
      А вот слухам, что Совдепия собирается продать свою долю в КВЖД приходится верить. Ведь если японцы оккупируют Маньжурию, а это им удастся легко.. Ведь у них и сейчас в Квантунской области войск немерянно, а Чан Кай Ши по прежнему в первую очередь будет бороться со своими коммунистами, чем с японскими частями..
     1 мая, это была пятница,  его вызвал к себе Пуад, а когда Михаил зашел, тот без слов показал на потолок, где размещался кабинет комиссара полиции:
      - Нас обоих вызывают.. К чему это? Награждать уж точно не будут.. Пошли..
      Когда они вошли и доложили, комиссар лишь на секунду оторвался на приветствие, кивнул рукой мол не до церемоний, присаживайтесь и тут же продолжил разговор по телефону. В кабине уже сидел заместитель начальника следственного отделения Павел Михайлович Янковский, тот имел характеристику добросовестного служаки, владеющего китайским и японским языком. Тут и без слов ясно, что случилось что то серьёзное. Наконец комиссар оторвался от телефонной трубки, положил её на аппарат, потер пальцем переносицу и глухо произнёс.
      - Сегодня утром в Ботаническом саду концессии случайно обнаружены несколько захоронений. Обнаружение произошло случайно, собачка вырвалась у дамы с поводка и начала рыть и выть. Хорошо рядом оказался полицейский – вызвал наряд. Заставил садовников разрыть, а там труп. Вот только оцепление толком не выставили – народ любопытный прибежал.. Всё истоптали.. Обнаружили еще несколько раскопов. Оцепление уже выставлено. Я поставил задачу вызвать всех экспертов, даже после дежурства, а вы берите дежурную группу и в  сад. Как только что то прояснится – звоните в любое время.
      Выехали через пять минут на трех машинах. При прибытии на место увидели раскопанную яму и тело, замотанное в простынь с кровавыми пятнами. Пока один  следователь начал опрашивать даму, а другой полицейского, Михаил отошел немного в сторону, присел на корточки и стал дергать руками траву, вот один пласт дерна отделился от земли, затем другой. Пуад всё понял и тоже приступил к такой же процедуре. Через пол-часа обнаружилось что захоронений всего пять и в них в последующем было обнаружено восемь трупов. Из них двое женщин и один подросток лет 13-14.
       Эксперты запарились, едва успевали фотографировать,  а  следователи  протоколировать. Хоть и следовало дождаться экспертизы, но скорее всего убивали холодным оружием и явно не здесь. Трупы привезли для захоронения, чтобы спрятать следы страшного преступления.. А может и не сильно хотели спрятать.. Посмотрим..
      Затем не сговариваясь втроём пошли по кратчайшему пути до ограды. Там быстро установили места переброса тел через ограждение. Нашли даже пару клочков материи, их положили в бумажный пакет для вещественных доказательств. Первым нарушил молчание Михаил Янковский:
      - Ну какие ваши предположения, господа сыщики…
     Михаил глянул на Пуада, но тот кивнул, мол начинай….
     - Убивали не здесь. Это месть. Вполне возможно, что это члены одной семьи с родственниками. Привезли сюда скорее всего на рикшах. Машина в столь поздний час вызвала бы подозрение, а так подъехали, тела через ограду и в кусты.
      - Поразительно, поздравляю..  Вы пришли к правильным выводом, - буркнул Янковский.. Может вы и о Гу Шуньчжане что-нибудь знаете?
       Меркурьев перекинулся взглядом с Пуадом и отрицательно покачал головой..
      - Ни о каком Гу Шуньчжане я не знаю. Объясните тогда суть дела..
        Последовало обстоятельное разъяснение, из которого выходило, что на территории китайской части Шанхая  был арестован чанкайшисткой охранкой некто Гу Шуньчжан, командир одного из отрядов коммунистов по борьбе с провокаторами и предателями. И на первых же допросах, даже без применения мер психологического и физического воздействия стал сдавать всех и всё.. Явки и конспиративные квартиры, радистов, имена арестованных, но так еще не опознанных руководителей КПК. Так власти Гоминьдана узнали, что в их руках находится Юнь Даин, один из руководителей КПК. 29 апреля его расстреляли. Скорее всего одним из отрядов «по истреблению псов» убиты родственники этого Гуна.
      - Полиция Гоминьдана не имеет права работать на территории Концессии, поэтому делом об убийстве должные заниматься мы, тем более, что это еще плевок нам, коммунисты убили людей и зарыли трупы на территории Концессии, а саду где гуляют семьи с детьми, это вызов - закончил свою речь Павел Михайлович ..
      - Тогда мы с вашего позволения сходим опросим людей, с той стороны сада, ночных сторожей, лавочников..
      - Да, конечно.. Начинайте..
      Начали с хозяина ближайшей к саду сувенирной лавки. Но он и его ночной сторож ничего подозрительного не видели. А может не хотели говорить. Тут за длинный язык получить нож в бок очень просто. Кроме того почти все лавочники были огорчены, что сад закрыт и никто ничего не покупает. Оставалась маленькая лавчонка по продаже картин вышитых на шёлке. И тут появилась маленькая, но зацепка.. Нет хозяин ничего подозрительного не видел, но в соседнем доме живет молодой парень по имени Хо. Он работает рикшей и часто приходит домой под утро. Интуиция подсказывала, что если в этой драме тот не причастен, то где то всё равно замаран. Пришлось Михаилу раскошелится и купить небольшую картину… Тем более, что попугай был как живой..
       - И это всё, что ты предлагаешь.. Последить за каким то китайчонком по имени Хо и  негласно тщательно осмотреть салон, - Пуад недоуменно развел плечами, - ладно пошли к комиссару, он еще не ушёл домой..
      Комиссар отнёсся аналогично и от досады даже махнул рукой, но вызванный к нему Янковский решил потянуть за ниточку и вытянули. В кабинке для перевозке пассажиров нашли маленькую каплю крови. А парень недавно курил опий.. Скоро у него началась ломка. И он выдал еще троих рикш, перевозивших тела и рабочего с текстильной фабрики, руководившего перевозкой и захоронением. Тот при аресте стал отстреливаться и погиб. Но в результате облав и обысков удалось обнаружить склад оружия, больше десятка велосипедов и легковой автомобиль с фальшивыми номерами, а также арестовать троих активных членов «красного отряда». Лишь тогда информатор сообщил, что операцией по уничтожению родственников Гу лично руководил сам Чжоу Энлай.
     Чжоу Энлаю тоже донесли, что расследованием руководят двое бывших русских и только благодаря их нюху ищейкам удалось выйти на Фан Бая. Кто то предложил их уничтожить. Но Чжоу запретил это делать, сказав , что убийство гражданина Франции, пусть даже бывшего белого русского, разозлит полицию и она будет сразу выдавать арестованных на своей территории охранке Гоминьдана. А сейчас, пусть даже за огромные взятки удаётся выкупать товарищей и переправлять их в Советские районы. Лучше выявлять доносчиков, которые за деньги предают своих боевых товарищей.
     Так уже во второй раз жизнь Михаила висела на волоске. Сначала Зеленая банда, теперь китайские коммунисты.


Рецензии
да, и обстановочка там была. Буду дальше читать.

Иван Наумов   16.03.2023 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.