Утёнок Трям. Глава 2. Детство Тряма

   А у Тряма самое настоящее утиное имя! Когда он только вылупился из яйца, то первое, что произнес, было: «Трям-трям!» Мама Кряква, едва взглянув на него, сразу же поняла, как он похож на своего отца. Тогда, ни минуты не раздумывая, сын был назван в честь любимого супруга! Но, к большому сожалению, Трям совсем не помнил отца.

    Давным -давно по земле прошла опасная болезнь, которая беспощадно уносила жизни уток. И отец, селезень Трям -старший, стал одним из многочисленных её жертв. А называлась та болезнь вовсе не красивым утиным именем, а непонятным и страшным. Имя той жуткой болезни было: Вирус. Если его произносить, то оно шипит, словно гусь, когда собирается ущипнуть тебя крепким оранжевым клювом.

    Мама Кряква долго горевала, оплакивая супруга селезня Тряма -старшего. Но время шло, из яиц вот-вот должны были появиться крошечные детки и маме Крякве приходилось больше заботиться о будущем потомстве. Это и отвлекало ее от горестных мыслей о преждевременной гибели супруга.

    А Трям подростал и очень гордился своим именем! Оно такое звучное, будто стук клюва о железное дно посуды с творогом-любимым лакомством всего утиного семейства!

    У Тряма много друзей среди братьев и соседских утят. И во дворе день-деньской только и слышится:
-Трям, пошли на нашу лужайку за бабочками гоняться, пока нашей Хозяйки нет дома!
-Трям! А у Ма на грядке вырос зеленый лук!
-Трям, идём с нами соседского Шарика дразнить!
-Трям, мы купаться на пруд! Ты с нами?

   Вот тут стоит сказать, что заботливая хозяйка Ма бывает и очень строгой, она не разрешает утятам одним, без взрослых уходить ни на чужой двор, ни тем более на пруд. Мало ли что может там с ними произойти!

    Мама Кряква очень уважает хозяйку Ма, ведь она их не только защищает,  кормит и меняет грязную воду в корытце. А в очень жаркую погоду еще и выводит гулять к пруду, вооружившись гибким прутиком. Прутик нужен Ма для отпугивания любопытных кошек и злых собак, которых за высоким забором разгуливает великое множество.

    Продолжение следует - http://proza.ru/2020/04/04/1131


Рецензии
столько дел в детстве, но не все доступны сразу.

Серёга Дмитриев   20.06.2022 11:39     Заявить о нарушении
Это верно))

Галина Юрьевна   20.06.2022 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.