Сказка о Чесночке. Часть 3

Если кого-то долго обижать и принижать, то у него неминуемо упадет самооценка. С этой-то бедой и столкнулась Луковка. Она оказалась в погребе гораздо раньше Чесночка, да еще и одна-одинешенька, и рядом не было никого, кто мог бы поддержать и ободрить ее.
 
Стоило этой робкой и перепуганной маленькой душе появиться в погребе, как она столкнулась с открытой неприязнью его обитателей. Уже потом, много времени спустя, Луковка разобралась, что овощи нападают почти на всякого новичка, которому не хватает смелости и решимости дать отпор. Но тогда она этого еще не знала, а потому с наивной доверчивостью восприняла оскорбления, посыпавшиеся в ее адрес. Сначала она, конечно, считала несправедливыми и «вонючку», и «уродину», и «дурочку», и не могла сдержать слез обиды. Но когда одни и те же слова слышались из разных уст, да еще и ежедневно, Луковка очень скоро стала сомневаться в себе.

А что, если она действительно какая-то «не такая»? Вдруг мама, добрая и любящая, сильно преувеличивала, называя ее умницей и красавицей? Ни один родитель ведь не скажет плохого о своем ребенке: каждый из них вполне искренне считает своё чадо совершенством! В погребе же взрослые и солидные овощи не устают повторять ей, какая она убогая и посредственная… Может, им со стороны виднее? И Луковка, тщательно покопавшись в себе, отыскивала подтверждения всем обидным словам. В конце концов, сравнится ли она красотой со статной морковью? Да и не все на свете знает она, чтобы считаться умной. А уж если ее поранить, то без запаха никак не обойтись…

Вот с этим убеждением в собственной никчемности Луковка и повстречала Чесночка, тоже всеми отвергнутого. Она с искренним недоумением спрашивала его, почему остальные овощи такие злые, но при этом сама же, пускай неосознанно, считала обидчиков во многом правыми на свой счет.

Когда Чесночок предложил ей дружить и произнес клятву вечной дружбы, Луковку буквально затопило счастьем и радостью исполнившейся мечты! Первые несколько дней после этого были самыми светлыми и безмятежными в ее жизни! Несколько – потому что вскоре она вновь засомневалась в себе.

Ей вдруг подумалось: а достойна ли она быть другом Чесночку? Ведь он такой добрый, самоотверженный и честный! А в ней самой что особенного и выдающегося? В общем-то, ничего. Даже наоборот…

Эта мысль терзала ее на протяжении нескольких дней, и, хотя она старалась не подавать виду, Чесночок каким-то внутренним чутьем ощутил в Луковке перемену. Он, помнится, спросил: «Тебя что-то тревожит?»
 А она смолчала, неуклюже отшутившись.

 «Нет, я недостойна, - заключила, в конце концов, Луковка. – А дружбу свою Чесночок предложил от безысходности. Или, что еще хуже, из жалости…»
И она решила, что нужно поступить по совести: избавить Чесночка от необходимости с ней дружить.

«Так будет правильно», - думала она, ощущая, как щекочет внутри чувство жалости к себе. Как-никак, а ей хотелось быть счастливой и иметь настоящего друга! Но все-таки она собрала в узелок свои немногочисленные пожитки и приготовилась уйти навсегда.

Однако ей внезапно помешали.

Луковка услышала приближающиеся шаги и два голоса, один из которых совершенно точно принадлежал Чесночку. Позднее она догадалась, кто является обладателем второго: дедушка Аджо! Чесночок много рассказывал ей об этом добродушном старичке со скрипучим голосом и ласковым взглядом, и обещал привести его в гости, чтобы познакомить с Луковкой.

Луковка в панике заметалась: пути к бегству оказались отрезаны. И она не придумала ничего лучше, чем спрятаться вместе со своим узелком за ящик, в густую мрачную тень.
Наконец, голоса раздались совсем близко.

«В этом темном углу мы и обосновались, - сказал Чесночок, осветив фонариком пространство вокруг.  – Я подумываю выстроить два домика: один для Луковки, а другой для себя, а то здесь препротивные сквозняки, да и пауки шныря…

Чесночок осекся и растерянно пробормотал:
«А где же Луковка?»

Несостоявшаяся беглянка обмерла за ящиком: а вдруг Чесночок заглянет сюда и найдет ее? Отчего-то она ощущала себя преступницей, которую в случае обнаружения ждет свирепая кара.

Прошло несколько томительных мгновений, в течение которых Луковка и не дышала вовсе, а потом Аджо ободряюще проскрипел:

«Скоро придет, я полагаю! Давай немного подождем!»

Чесночок радостно согласился и пригласил дедушку сесть.

«Тебе нравится эта девочка, да?» - ласково спросил вдруг старичок.

Луковка не могла видеть, как разрумянился при этих словах ее друг. Зато явственно ощутила, что ее собственные, только что бледные от испуга щеки, налились внезапным жаром. Каждая струнка ее души натянулась в ожидании ответа Чесночка, и она, вновь забывая дышать, вся обратилась в слух.

«Да, - просто и бесхитростно молвил кроха. – Она очень мне нравится!»

Сердце притаившейся за ящиком беглянки рванулось в груди и забилось часто-часто.

«Она удивительная, не похожая на других, - с необычайным жаром заговорил Чесночок. – У нее внутри – целый мир! Он не всегда мне понятен, но так чист и светел, что, открыв его однажды, я не могу променять его ни на что на свете! Дедушка Аджо, вы меня хоть немножко понимаете?!»

«Кхм, - изрек тот. – Думаю, что да, дружок!»

«Луковка мудрая, добрая, внимательная и отзывчивая. У нее большое сердце, - взволнованно продолжал Чесночок. – Но сильнее всего меня поражает вот что: она чувствует иначе, чем я. Так тонко чувствует, что порой мне кажется, будто у нее совсем нет кожи. Она как изящная скрипка, готовая пронзить сердца своей музыкой, понимаете? И этот чутко настроенный инструмент отчаянно хочется защитить и сберечь».

Старичок одобрительно закряхтел.
 
«И помимо всего этого Луковка такая красивая! - добавил Чесночок тихо. – И порой мне кажется, что я не вполне достоин ее, дедушка! Но тогда я стараюсь еще больше, чтобы оправдать оказанное ею доверие. Ведь она согласилась со мной дружить, а значит я просто обязан стать для нее настолько хорошим другом, насколько она того заслуживает…»

Потом Чесночок с дедушкой разговаривали на другие какие-то темы, но Луковка их уже не слушала. В ее голове неумолкаемой прекрасной мелодией звучали признания друга: «красивая», «мудрая», «добрая», «удивительная»…

А когда Аджо засобирался, и Чесночок отправился его провожать, она выбралась из-за своего ящика, отряхнулась от налипшей пыли и разобрала все вещи из своего узелка. «Уходить навсегда» Луковка передумала: у нее был самый лучший на свете друг, и она была очень ему нужна!


Рецензии