Та еще коловерть-6. Глава 43

  - Теща, еще три минуты назад Вы были почти смиренницей...

     - О чем Вы?

     - О том, что у Вас опять говно из ушей полезло.

     - Нет. Просто я боюсь, что вы оба не захотите увидеть изменений, и я всю оставшуюся жизнь положу на то, чтобы Вам что-то доказать, но не докажу.

     - Не судите о людях по себе. - посоветовал ей зять. - Но и расслабляться не советую.

     - Значит, вы будете меня пинать всю оставшуюся жизнь?

     - Вы, теща, соизволили задуматься о том, что Вам очень не хотелось бы, чтобы Вас пинали за содеянное всю оставшуюся жизнь? - задал вопрос Добрынин.

     - Да, конечно. - с апломбом ответила Зинаида Васильевна.

     - А Вы задумывались, когда Ляльку пинали всю ее жизнь, причем пинали с особыми, извращенными жестокостью и цинизмом, присущими только матерям, по каким-то причинам ненавидящим своих детей...

     - О чем? - перебила его Савельева.

     - О том, что слова Вашей дочери о том, что она невиновна, могут быть правдой?

     Зинаида Васильевна промолчала...

     - Задумывались ли Вы, когда позволяли пинать свою дочь всем желающим, о том, что ей обидно?

     - Я думала о том, что она нашкодила и выкручивается...

     - Потому что так говорили Ваши соседи?

     - Ее отец тоже не стеснялся...

     - Задумывались ли Вы о том, что те, кто говорил гадости, лгали?

     - Нет. - честно ответила Зинаида Васильевна.

     - Задумывались ли Вы, когда Ляля плакала от обиды и унижения, о том, что она тоже имеет право на то, чтобы Вы, как мать, и сами не попирали ее чувство собственного достоинства и никому не давали попирать его?

     - Вадим, Вы не отец, а потому не знаете, что матери в голову не приходит задумываться о том, что у их детей есть чувство собственного достоинства...

     - Это спорный вопрос. - ответил Добрынин.

     - Возможно...

      - Задумывались ли Вы, когда Ляля рассказывала Вам свою версию произошедшего, что правдой могут быть именно ее слова?

      - Нет... И Вы знаете, почему...

      - Задумывались ли Вы хотя бы над тем, что истина может быть и не в словах Яковлевых, и не в словах Ляли, а где-то посередине?

      - А Ленку устроило бы это?

      - В том состоянии вечного унижения, в котором она пребывала еще сегодня утром, ее устроило бы и это...



Продолжение следует...


Рецензии