Утёнок Трям. Глава 4. Ночью

     Ночь полна звуков. На улице, прямо за стенами сарая, в траве вдруг звонко щелкнула цикада:
-Тррр-трр-тррр!- её треск подхватили остальные, и получился самый настоящий оркестр. Ведь всем вместе трещать куда веселее, чем одному!

    Неподалеку в пруду, грустно квакнула лягушка:
-Квв-вваа! Квв-ваа! Квва-ааа!– и тут же отозвались другие. Образовался целый лягушачий хор!

    Где-то вдалеке сумеречным лаем гавкнула собака:
-Вва-афф! -  ее сразу же поддержали остальные и теперь по всей округе слышен отдаленный собачий лай.

   А из леса, что за прудом, раздалось одинокое гулкое уханье филина:
-Уу-уфф! Уу-уфф! Уу-уфф!

   Но ему никто не ответил, потому что Филин ни с кем не дружил. Лишь только испуганная сонная Белочка на минутку выглянула из своего домика-дупла и тут же скрылась обратно, загородив вход сухой травкой.

   А бедная малютка мышка от страха еще глубже погрузилась в свою земляную норку. Ведь давно все знают, что именно по ночам Филин выискивает и тут же хватает свою добычу, чтобы унести ее в свое дупло на высокое дерево.

   Среди уже знакомых ночных звуков появился и другой звук, совсем не похожий ни на веселую трескотню цитад, ни на сумеречный лай собак. Он отличался даже от кваканья лягушек и уханья Филина -одиночки.

   Это был бродяга ветер, он лихо прошелся по кронам деревьев, зашумел-зашуршал:
-Шшш-шшш-шшш!-затем спустился вниз, на крышу сарая, чем-то своим ветряным прошелестел за стеной и затих, волнуя нескошенную траву.

    Мама Кряква чутко спала, все время внимательно слушая ночные звуки, раздававшиеся за стенами сарая. Её детки тоже спали беспокойно, они ворочались и толкались во сне, и без конца сползали на пол с ее спины.  А Трям, самый смелый её сын изо всех шестерых сыновей, еще и тихонечко  покрякивал во сне о чем -то своем, утином.

Продолжение следует- http://proza.ru/2020/04/04/1205


Рецензии
Ночью полно разных звуков. Спокойной ночи тем, кто спит.

Серёга Дмитриев   20.06.2022 22:33     Заявить о нарушении
И тут согласна)) Ночью все звуки обостряются, становятся слышнее. И когда еще мы жили в квартире, соседка над нами ночью возвращалась с работы и начинала пылесосить. Можно было часы сверять-ровно в 0.30.
А в природе свои звуки. Бывают страшные.

Галина Юрьевна   20.06.2022 23:30   Заявить о нарушении