Картофельный букет. Часть 1

Часть 1
 
Лето  -  самая парадоксальная пора года. Подсознательно все свои мечты и чаяния мы привязываем именно к лету. Возможно, это закладывается еще с детства, когда всё самое интересное происходит на летних каникулах. Потом, взрослея, мы с такой же надеждой торопим будущий отпуск. Нам кажется, что ближайшим летом уже наверняка наверстаем всё упущенное  по жизни. Сходим туда, куда давно хотели. Встретимся с тем, кого сто лет не видели. Сделаем то, до чего никак не доходили руки. Но как раз летом горячее солнце расхолаживает сильнее всего. Внутри душа  расцветает, словно ботанический сад. Ты намеренно выбираешь исключительно свежие ароматы, будто жаждешь мимикрировать под все это яркое, сочное, благоуханное и органично слиться с естественным ритмом всего цветущего на земле.
 Вообще жизнь летом как-то умудряется замирать и бить ключом одновременно. Вчерашние серьезные вопросы пылятся где-то на чердаке текущих дел, уступая место легковесным курортным романам. Именно потому осенью так много разбитых сердец. Все на свете знают это, но ныряют в летние забавы с обреченностью камикадзе. Не исключено, что природа создала тёплых три месяца только для того, чтобы люди безрассудно любили друг друга. И не важно, что бывает холодно в июле. Лето навсегда останется главной точкой схода,  где смыкаются наши надежды и разочарования.

  Моя двоюродная сестра жила в городском поселке Мигаевка, неподалёку от  Бреста. Населенные пункты такого рода заманчиво объединяли удобства урбанизации с тишиной провинции.
 Я любила ездить туда в детстве, любила и после. Сначала тебя манит голубая река, потом  ночные дискотеки до рассвета. Немноголюдность маленьких поселений связывает людей  будто-то родственников. И уже представляется, что мигаевские и зареченские - это не жители разных мест, а фамилии разных семейств.
 
 Славка зареченский был персонажем, достаточно известным в округе. Пару лет он проучился в Мигаевской школе, поэтому по праву считал себя и мигаевским. В Заречье переехал с родителями из заражённой Чернобылем Припяти. Тогда у нас везде появилось много вынужденных переселенцев, которые с избытком оживляли небольшие деревни. Местные принимали их сначала настороженно, опасаясь  перемен, неизбежно сопутствующих чужакам.  Но постепенно старые и новые притирались друг к другу, и жизнь входила в обычный поток. Чернобыльцам искренне сочувствовали, помогая по возможности,  чем могли.
 
 Славка считался музыкантом со стажем. Учился до аварии в хорошей музыкальной школе. Из прошлого он привез превосходную акустическую гитару. На новом месте практиковался самостоятельно и с усердием. Хоть в ближайшей округе школ с уклоном не находилось, парень очень старался продолжать занятие, захватившее душу ещ в раннем детстве. Ясно было, что шестиструнка значила для него много больше всего остального.
 
 За эту слабость часто подсмеивались над ним старики, мол, какой прок от фантазии, если реальная жизнь потребует от мужчины настоящего дела. Но зато молодежь тянулась к Славке особенно. Не раз летними вечерами под его открытым окном собиралась целая компания местных фанатов, очарованных звуками, рожденными умелыми пальцами гитариста.
 Играл он серьезно, не в три аккорда, а с разнообразными щипками и разгеадо, наполняя зареченский воздух духом далекой Испании.
 После школы Славка сразу поступил в Минскую академию музыки. Потом приезжал домой только между семестрами и, конечно же, летом.



Продолжение
Часть 2 http://www.proza.ru/2020/04/04/1221
Часть 3 http://proza.ru/2020/04/04/1233


иллюстрация автора

корректура


Рецензии