Утёнок Трям. Глава 5. Шкряба

    Даже в своем чутком сне мама Кряква не переставала прислушиваться к поскрипыванию да шороху под досками пола, прямо под собой. А уже через некоторое время из своей норы вылезла и прошуршала мимо прямо к щели под входную дверь, злая и вредная сарайная крыса по имени Шкряба. Она пробиралась на работу в ночную смену.

    Шкряба охотилась в соседнем сарае. Почему в соседнем? А потому, что все жители Кряквиного сарая уже отлично знали ее повадки- тащить в свою нору всю еду, которая ими не съедалась. Поэтому на ночь они старались ничего такого себе не оставлять, что могло бы привлечь Шкрябу.

    Там, за зеленым забором, у соседей, Шкряба крала корочки хлеба и куски холодной каши, огрызки яблок и крошки творога, а так же всё, что оставалось несъеденным от ужина.

    Из-за этого, соседские животные, многочисленные уточки-курочки-гуси и другие, не могли позавтракать рано поутру, пока спят их хозяева. А ведь легкий перекус еще никому не помешал!

    Все люди давно знают, кто без спроса хозяйничает у них в сараях, но поймать воровку до сих пор так и не могут. Хотя и давно уже расставили для Шкрябы крысиные ловушки.

    Но всякий раз крыса оказывалась хитрее ловушек и самих людей, которые их ставили. Чутье у Шкрябы очень хорошо развито и, благодаря ему, она на дальнем расстоянии улавливает и различает различные запахи.
 
     Поэтому, прежде, чем выйти на охоту, Шкряба очень тщательно вынюхивает воздух. И, когда чувствует запах мяса или сыра, то, чем люди обычно и начиняют крысиные ловушки, то она отлично понимает, что эту еду трогать нельзя, опасно!

      Зная проделки злой и вредной Шкрябы, мама Кряква забеспокоилась о своих  утятах, ведь крыса могла их больно толкнуть и даже укусить.

     Так и получилось. Когда злая Шкряба проходила мимо мамы Кряквы с ее детками, то она замыслила недоброе.

     -Фу, какой гадкий  этот несносный утенок Трям! Он возомнил себя героем -смельчаком! Посмотрим, как ты запоешь, когда я оттдавлю тебе твою крошечную лапку! Ишь, негодный мальчишка! – прошептала Шкряба и, что есть силы наступила на розовую лапку Тряма.
 
     Спросонья Трям сильно испугался и громко закрякал, зовя на помощь маму Крякву. Кряква инстинктивно прижала к туловищу крылья со спящими утятами и вытянула шею, сильно зашипев, как гусыня.

    А злая вредная Шкряба быстренько выскользнула в дыру под дверью и помчалась дальше.
    -Фу-уу! Ну и мерзкая же эта утка Кряква со своим противным, вечно орущим выводком! -тихонечко бубнила Шкряба себе под свой усатый нос.

    А бедный Трям сильно испугался за маму Крякву и решил позвать хозяйку Ма. Но Ма спит в большом доме, который находится далеко от сарая, поэтому Ма не могла услышать его кряканья.

    Зато на крик Тряма о помощи, проснулись остальные жильцы сарая. Что тут началось! Петух Кузя закукарекал что есть силы и так громко захлопал крыльями, что переполошил своих курочек, а те своим кудахтаньем разбудили свинку Хавронью, спящую на сене за перегородкой.

    Сонная Хавронья вскочила на острые копытца и звонка завизжала:
-Хррр-ррюю! Хррр-ррюю! Кто здесь? Кто? Хрю-хрю-хрю! Затопчу копытцами, ой, затопчу! Толкну пятачком, ой, толкну!

    Хавронья своим визгом разбудила супружескую чету гусей -Федора Иваныча с Маланьей Михайловной. Фёдор Иваныч зашумел:
-Го-го-го-го!!! Кто здесь, кто? Ущипну, ох, ущипну!

    А Маланья Михайловна вслед за мужем Федором Иванычем запричитала-заплакала:
-Га-га-га-га! Кто тут? Кто? Зачем пожаловали? Га-га-га! Беда-беда! Хозяин, скорее сюда! Га-га-га!!!

    Но хозяин по-прежнему крепко спит, не слышит. Вот уже проснулась в своем сарае и соседская корова Зорька, грозно замычала:
-Мм-ммуу! Мм-ммуу! Кто здесь? Кто? Забодаю! Мм-ммуу! Забодаю! Мм-ммуу!

    В соседской будке за зеленым забором проснулся дяди Петин Шарик, лязгнул цепью и громко залаял:
-Ва-афф! Ва-афф! Кто здесь? Кто? Ва-ааф! Покусаю!

    На лай Шарика, наконец-то вышел и сам сосед дядя Петя на крыльцо. Решил взять ружье да посмотреть, кто тут ночью ходит-бродит?

    Но ничего в темноте не увидал, а взял и выстрелил в воздух, чтобы напугать незваного ночного гостя.

    После этого выстрела все тут же притихли, потом обсудили происшествие, затем успокоились и заснули только под утро.

    С той поры вредной крысы Шкрябы, ночной охотницы по чужим сараям, во дворе никто и не видел. Ночью по сараям никто уж не крадет остатки корма и не шуршит своим тощим длинным хвостом и не наступает на лапки маленьким утятам.

    А недавно, соседская кошка Маня сказала, сидя на заборе и слюнявя лапки, что Шкряба ушла жить к озеру, к своей двоюродной сестре водяной крысе.


Рецензии
Лучше бы Шкрябу кто-то съел.

Серёга Дмитриев   20.06.2022 22:44     Заявить о нарушении
Не надо никого есть) пусть у родственницы живет))

Галина Юрьевна   20.06.2022 23:31   Заявить о нарушении
Тоже верно. Хорошо, что оставила обитателей двора в покое.

Серёга Дмитриев   21.06.2022 04:50   Заявить о нарушении
Надо же было в конце концов от неё избавиться)) И ведь в каждом коллективе находится подобная крыса))спасибо за отклик))

Галина Юрьевна   21.06.2022 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.