Улицы Героев в Хабаровске

 Вся страна ждёт весенний май,  его яркую зелень, ароматы первых цветов,  его праздники. И самый главный среди них – Девятое мая – День Победы.
Этот день дорог каждому из нас. Он принёс нам мир и тишину. Он принёс радость. Но радость особую – со слезами на глазах. Слишком большой ценой далась нам, нашей стране, победа над фашистской нечистью. 

Сегодня слово берёт память. Она всё весомее подчёркивает всемирно-историческое значение подвига, совершённого советским народом в годы Великой Отечественной войны. Время не подвластно затянуть дымкой забвения героизм наших защитников – каждый подвиг неповторим. Народная память держит тот предрассветный час, когда фашисты, нарушив границу, ворвались в нашу спящую страну. Группировка вермахта топтала нашу землю – она насчитывала около пяти с половиной миллионов солдат и офицеров, имевшая выше 47 тысяч полевых орудий и миномётов, 4300 танков, 190 дивизий, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, 3909 самолётов, не считая морской флот.

Беспримерно мужество нашего народа, сломавший хребет фашистского зверя. Каждого жителя нашей страны коснулась война, не обошла она и мою семью – мой  отец,   шестнадцатилетний паренёк, воевал в Северных морях на тральщике «Смерч», а дед   был пулемётчиком и погиб под Москвой в 1942 году. В это грозовое время получала похоронки почти каждая семья.

В предверии75-летия хочу рассказать о земляках, героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы города Хабаровска. Мы не должны, не имеем права забывать тех, чьими руками ковалась Победа.   В Хабаровске есть исторический музей Дальневосточного военного округа, с коллегами-писателями мы бываем часто в этом величественном здании. В музеи есть отдел, посвящённый Великой Отечественной войне, где представлены документы, фотографии, знамёна и награды. С замиранием сердца, мы всматриваемся в мужественные лица героев.

Хабаровск с первых дней своего возникновения стал передовой, укрепленной позицией для развития и защиты дальневосточных рубежей. Не зря улицы старого города носили названия Артиллерийская, Саперная, Батарейная, Инженерная. Великая Отечественная война наложила свой отпечаток на историю названий улиц.   

Хабаровск находился по «соседству» с миллионной Квантунской армией, разместившейся в Маньчжурии – это сделало его прифронтовой полосой. Многие улицы каждого района Хабаровска названы в честь героев Великой Отечественной войны. Главное святилище памяти – это площадь Славы. На полукруглой стене мемориала высечены фамилии почти 19 тысяч воинов-дальневосточников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

Морякам-амурцам установлен памятник-бронекатер на улице Тихоокеанской. Текст на ней гласит: «Морякам-амурцам, проявившим героизм на защите дальневосточных рубежей нашей Родины», но катер так же участвовал в Великой Отечественной войне в составе Днепровской флотилии. Принял участие в освобождении городов Лунинец, Пинск, а в апреле 1945 г. – в Берлинской операции.
Суровый дальневосточный климат шлифует твёрдый характер бойца. Не случайно дальневосточники и сибиряки мужественно проявили себя на полях Великой Отечественной войны. Но подвиги были и в Маньчжурии, Северной Корее, на Сахалине и Курильских островах.

В КРАСНОФЛОТСКОМ районе есть две улицы – БОНДАРЯ и ГОЛУБКОВА.

ГЕОРГИЙ ГЕРАСИМОВИЧ БОНДАРЬ с осени 1941 года учился в Хабаровском военном пулеметно-минометном училище, затем был направлен в действующую армию. Командир минометного взвода 957-го стрелкового 309-й стрелковой дивизии младший лейтенант Бондарь отличился 25 сентября 1943 года при форсировании Днепра. Получив серьезное ранение, продолжал командовать расчетом и удерживать рубеж до конца. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 23 октября 1943 года. Отличился ГЕОРГИЙ ГЕРАСИМОВИЧ БОНДАРЬ и при форсировании реки Десны в августе 1944 года Погиб в бою 3 апреля 1945 года в Польше.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГОЛУБКОВ в 1940 году был призван на службу в плавучую зенитную батарею Амурской флотилии. В день начала войны против японских милитаристов 9.lХ.1945 года батарея высадила десант возле г.;Фуюань (Китай). На подступах к городу японцы создали мощнейший узел сопротивления. Бой за этот населенный пункт был ожесточенным. Старшина ГОЛУБКОВ получил тяжелое ранение, но, превозмогая боль, забросал гранатами дзот противника. Самого его спасти не удалось. Звание Героя Советского Союза присвоено 14 сентября 1945 года посмертно. В бою за Фуюань погибли краснофлотцы Тюрин и Патрушев. Все были похоронены в Краснофлотском районе г.;Хабаровска. На могиле установлен памятник старшине ГОЛУБКОВУ и краснофлотцам ТЮРИНУ и ПАТРЫШЕВУ.

В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ районе есть улицы ДОНЧУКА, КОЧНЕВА, ШЕЛЕСТА.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ДОНЧУК – воспитанник Хабаровского аэроклуба. В его летной книге значится четырнадцать типов самолетов, на которых ему разрешено совершать полеты в любых условиях погоды. Командир 108-й развед-й авиационной эскадрильи гвардии майор ВАСИЛИЙ ДОНЧУК совершил 270 вылетов на Карельском фронте. Погиб 21 октября 1944 года при выполнении боевого задания в Северной Норвегии, за одиннадцать дней до Указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ КОЧНЕВ в 1935 году после окончания Читинской летной школы был направлен в Дальневосточное управление гражданской авиации. В сентябре 1942 года направляется в действующую армию, в авиацию дальнего действия. За успешное выполнение боевых заданий гвардии капитан Кочнев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени и медалью. Совершил 197 боевых вылетов, 19 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 15 апреля 1945 года при выполнении боевого задания.

ВАСИЛИЙ ГАЛАКТИОНОВИЧ ШЕЛЕСТ работал в Хабаровске на заводе «Дальдизель». Когда началась война, пошел учиться в Хабаровское пулеметно-минометное училище, с августа 1943 года на фронте. Командир пулеметного взвода мотострелкового батальона 53-й танковой бригады младший лейтенант ШЕЛЕСТ погиб при форсировании Днепра, отбивая атаки противника на завоеванной земле. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 года посмертно.

В ЦЕНТРАЛЬНОМ районе Хабаровска есть улицы ПАВЛОВИЧА, ДИКОПОЛЬЦЕВА.

В 1943 году на полковника ПАВЛОВИЧА было возложено руководство штабом 102-й Дальневосточной дивизии, затем заместитель командира 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. В ночь на 19 июля 1944 года полковник ПАВЛОВИЧ руководил отражением массированной атаки пехоты и более 60 гитлеровских танков под Бобруйском. Пал смертью храбрых в этом бою, но враг на этом участке обороны не прошел. Заместителю командира дивизии полковнику ПАВЛОВИЧУ 6 апреля 1945 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДИКОПОЛЬЦЕВ.  В 1940 году стал студентом физико-мат-го факультета Хабаровского педагогического института. Не закончив учебу, ушел в армию. Воевал под Сталинградом. Под непрерывным вражеским огнём, ожесточенными бомбёжками, многократно выходил на линию связи, для исправления порывов. На одной из линии связи был смертельно ранен, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В КИРОВСКОМ районе есть улицы ЯШИНА. ФОЛОМЕЕВА.

ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ЯШИН – родился в Хабаровске, с 1940 года курсант Качинской военной авиационной школы пилотов. С июля 1942 года участвует в боях на Сталинградском, Калининском, Центральном, Белорусском фронтах. Совершил 246 боевых вылетов, провел 56 воздушных боев, сбил 26 самолетов противника, заслужив славу воздушного аса. За доблесть и геройство командиру эскадрильи капитану ЯШИНУ 24 октября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ФОЛОМЕЕВ с 1934 года работал на хабаровском заводе «Дальдизель». Командир взвода 306 танкового батальона 106 танковой бригады 14 января 1943 года под городом Россошь уничтожил три противотанковых орудия, три дзота, протаранил немецкий танк и в течение 6 часов удерживал мост до прихода наших частей. За боевые заслуги в апреле 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В ИНДУСТРИАЛЬНОМ районе есть улица КАЛАРАША.

КАЛАРАШ ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ  учился в Хабаровском пединституте и в военно-авиационной школе. На фронте с 1941 года. Летал на истребителе сбил 20 фашистских самолётов. В октябре 1942 года в воздушном поединке с 14 вражескими стервятниками оборвалась жизнь лётчика. Калараш пошёл на таран, защищая боевого друга.

В 2012 году город Хабаровск удостоен почетного звания «Город воинской славы» благодаря мужеству, стойкости и массовому героизму хабаровчан. Высокий статус налагает на горожан особую ответственность в сохранении памяти о тех, кто отдал свою жизнь во имя свободы. Высокой ценой была оплачена наша Победа. Пусть помнят о ней и стар, и млад, проживший жизнь и вступивший в неё.


 . 


Рецензии