Жених

ЖЕНИХ
Машина ехала по почти пустым летним улицам. Николай рассеянно смотрел в окно на редких пешеходов и многоэтажные дома, которые казались нежилыми и, в большинстве своём, требовали ремонта. Город был чистым. Редкие машины общественного транспорта блестели вымытыми стёклами. За рулём сидел молодой парень, жизнерадостный отец двоих детей, что-то напевающий себе под нос.
 Личная жизнь у Николая всегда была на втором плане – работа отнимала всё время. Женат он не был. Специалистов в его области почти не осталось, и он набрал в команду талантливой молодёжи, которая успешно справлялась с трудностями производства. Почти все заводы были закрыты, в первую очередь, производящие оружие, остались самые необходимые, которые поддерживали жизнь на планете. Рабочих рук было мало. Обучение шло ускоренными темпами.  Вообще, за последние пять лет друзей его возраста рядом почти не осталось. Они разъехались по всему миру, обучая молодёжь и восстанавливая необходимые предприятия. Теперь Николай общался с ними только по интернету. Даже праздники отмечали виртуальным застольем. О печальном старались не говорить, смеялись, вспоминали детство и юность. Почти все друзья имели семьи и подросших детей.
Невеста была на четверть века моложе Николая. Как это получилось, он и сам толком не понимал – вокруг было столько молодых здоровых парней, а она, молоденькая дурочка выбрала его. Устоять Николай не смог.
Николай попросил шофёра остановиться. Последний квартал он хотел пройти пешком, чтобы немного успокоиться. Воздух был свежий, на хорошо промытом асфальте пыли не было. Старые деревья с густыми кронами давали прохладную тень. Чирикали воробьи, перелетая с ветки на ветку. Пахло свежескошенной травой газонов. Не верилось, что скоро он покинет этот мир. Настроение было нерадостным. Он убеждал себя, что всё делает правильно. У невесты нет никого кроме бабушки, примерно его возраста, которая тоже не успеет воспитать внука. Но он хотя бы обеспечит будущее своего ребёнка и жены.
Первая волна пандемии забрала стариков, хроников и людей, чей иммунитет был ослаблен вредными привычками. После того как люди планеты оправились от шока, они попытались жить по- прежнему, надеясь, что всё страшное уже позади.
 Но проходило время и всегда неожиданно, всё повторялось вновь, как будто кто-то следил за ними и наказывал за ошибки. Потом были новые «чистки» и, наконец, люди поняли, что кто-то поставил предел в продолжительности их жизни, вероятно, решив, что лишние десятилетия человеку вредны.
 Международное здравоохранение разрабатывало новые препараты. Но ничего не помогало, казалось бы, здоровые люди, достигнув определённого возраста, уходили из жизни после очередной пандемии. Вирус не оставлял иммунитета, но умело хозяйничал в генетическом коде человека.
Молодое здоровое население вот уже пять лет радовалось жизни. Подрастали младенцы, девушки рано выходили замуж и рожали детей, но всё равно, старые большие города были полупустыми, огромные площади плодородных земель необработанными, лишь частично восстановлены международные транспортные линии, добыча полезных ископаемых и топлива – не хватало рабочих рук, специалистов и времени.
В зале загса собрались ожидающие регистрации - молоденькая невеста в светлом длинном платье, с затейливой причёской, украшенной цветами, подружки такие же молоденькие и нарядные, юноши в летних костюмах и бабушка интересная грустная женщина, на которую была очень похожа невеста и которая бы очень подошла в жёны её жениху
Дверь открылась, возбуждённые весёлые разговоры притихли. Вошёл Николай – красивый стройный мужчина лет сорока.
2020


Рецензии