Дедушка Паня

Светлой памяти моего деда Павла Александровича Гуляева (1890-1975) посвящается.
 Перепечатано с  дедовой рукописи.

Воспоминания о выступлении японцев в Хабаровске 5 апреля 1920г.
   Вспоминается вечер 4 апреля 1920г. Воскресенье. Вся улица Карла-Маркса была заполнена людьми, освобожденными партизанами от ига интервентов и  белогвардейцев. Здесь, как будто по вызову, собрались освобожденные и освободители. Всюду слышалось искреннее слово «товарищ».
   Красные банты, звезды и ленты красовались не только на партизанах, но на всех присутствующих от малого до старого. Раздавались революционные песни. Красовались лозунги: "Да здравствует Рабоче-Крестьянская Власть!" Да Здравствует Ленин!"- Здесь встретились друзья, знакомые и незнакомые, находившиеся в долгой разлуке. Слезы радости, счастья, слезы обиды и ненависти текли у многих по впалым щекам. Всем хотелось говорить: Одним натерпевшимся от произвола интервентов, другим о победах, добытых в неравной борьбе.
   В сторонах от тротуаров самообразовались митинги  переходившие на доклады. Это был праздник радости и счастья.   Никто из присутствующих здесь не подозревал, что через несколько часов опять вернется разгул нагайки и бесправия и, может быть, уже некоторые живут последние часы…               
  Наступление японцев на Хабаровск 5апреля 1920г застало меня во вновь формировавшемся Советском Артполку. Расквартирован полк был между Саперной улицей и верхним рынком. Выше нас казарму занимали военморы, а рядом японцы.                4 апреля наша часть вместе с моряками ушла в гарнизонный караул на вокзал, оттуда уже никто не вернулся и я, после этого, никого не встречал,ни в партизанских отрядах, ни в частях НРА*. Нас в полку свободных от нарядов в караул осталось человек-20 и моряков не больше. Ещё 4 апреля вечером в нашу казарму и казарму моряков заходили японцы и с притворным удовольствием, разрешали нашим товарищам прикалывать им на грудь красные бантики и звездочки, и улыбаясь, говорили:"вур-су-ки-хорошо». Утром 5 апреля примерно часов в девять со стороны японцев по всему городу открылась стрельба из орудий, пулеметов и винтовок. Стреляли в основном по Штабу революционных войск и местам скопления народа.
   Базарная площадь, с движущимся по ней народом, от нас была видна, как на ладони. После нескольких выстрелов площадь опустела. Когда дым рассеялся то повсюду были видны разноцветные кучки-это убитые и тяжело раненные.
Моментально наша казарма стала наполняться спасавшимися от смерти людьми. Среди них были старики, женщины и дети.Позже приползли тяжелораненные.
Японские пули стали чаще постукивать по кирпичным стенам нашей казармы и попадать в окна. Мы стали строить в казарме заграждение из казарменного инвентаря.
Вскоре к нам в казарму стали прибегать и ползти солдаты 1го Совполка, расположенного на Ленинской улице.
Позже перебежали к нам, выбитые из своей казармы, не ушедшие в караул  моряки.
Первой жертвой от японской пули был моряк т.Портных В.П. стоявший на посту. А стоны, плач женщин и детей с каждым вновь раненным, всё усиливались и превращались в какой-то нечеловеческий вой. Нас набралось уже человек около 40. Это были в основном нестроевые. Раненных становилось всё больше.
Продержавшись до вечера и не дождавшись ни команды свыше, ни помощи и , на предложение японцев сдаваться в плен, стали, кто мог, под свист пуль стали уходить по Чердымовке к Амуру, потеряв в пути немало товарищей.
Сосредоточившись на Калининской улице, пошли к арсеналу, надеясь соединится с рабочими, но арсенал был уже занят японцами и навстречу нам бежали арсенальские рабочие, оставляя позади себя раненных и убитых, которые были позже похоронены на горе около арсенала.
Утром 6 апреля на рассвете перешли по льду на левый берег Амура и добравшись до Покровки, влились в партизанский отряд т.(**неразборчиво)
Позже, сформированные из партизан, части НРА, образовав Лево-Амурский фронт очистили Хабаровск от всякой нечисти.

*НРА-Народно Революционная Армия
**-


Рецензии