Неоконченный роман. Глава2. Алька -безотцовщина

    Нюра пошла работать на шахту - опускала лебедку в шурф, очень уставала - здесь мужская сила требовались. Свободное от работы время она отдавала своей дочке, которая росла упрямой и скрытной. Не плакала никогда, даже когда было больно, ой, как больно! В пять лет она на спор с мальчишками, восьмилетними балбесами, продержала дольше всех раскаленный уголек на ладони, отчего рука вздулась и покраснела. Получив серьезный ожог, который пришлось лечить, прикладывая нужные мази и перевязывая рану, Алька получила хороший нагоняй от матери, но…ведь выиграла! И заслужила признание мальчишек всего двора!

    С тех пор Алька не боялась ровным счетом ничего, кроме двух вещей -смотреть на луну, которая напоминала строгое бабкино лицо и стоять в луже, потому что считала ее бездонной и боялась в ней утонуть. Все остальное ее нисколько не пугало.

    Девчонка росла озорная, никому не уступала, поэтому часто ходила в синяках и ссадинах. В куклы не играла никогда, но с мальчишками дралась, за что получала от матери и никогда у нее никто не видел ни слезинки.
- Ну и характер! - часто сетовала Нюра, выбившись из сил.

- Безотцовшина!- неслось в след Альке от родителей обиженных мальчишек, но она не подавала вида, что ей больно.

    Мальчишки к ней тянулись- еще бы, ведь вместе они легко очищали огороды и сады от огурцов, яблок и прочей растительности вовсе не потому, что у матери ничего не росло, а просто потому, что так было весело! Когда пришло время пойти в школу, она не растерялась, а стала первой, как и во дворе - знания давались ей легко.

- Ваша дочь все ловит на лету. Очень способная девочка!- хвалили на перебой учителя в первом классе и улыбка Нюры расплывалась во все лицо от удовольствия и материнской гордости за свое ненаглядное, единственное чадо.

    А оно, ненаглядное чадушко, стремительно превращалось из гадкого утенка в прекрасного лебедя-каштановая копна волос высокий лоб, правильные черты лица и гордая осанка. А от ссадин на коленях и локтях уже давно ничего не осталось, давно забыты детские шалости и жадное чтение книг заполняет все свободное Алькино время. Она прямо "проглатывает" Толстого, Чехова, Булгакова, упивается мастерством слога, получает истинное наслаждение от их творчества.

    Для себя она уже решила, что станет преподавать литературу, ведь что может быть более интересным и нужным, нежели глубокое изучение молодым поколением родной речи, развития творческого потенциала, и, элементарной грамотности, наконец! 
  - У вас очень способная дочь, у нее феноменальная память. А как она "щелкает" задачи! Мы не можем ее сравнить ни с одним учеником из всей школы!

    Будущее принадлежит таким юным одаренным созданиям, как ваша Алевтина!- наперебой расхваливали учителя уже в выпускном классе. Еще бы! Все олимпиады выигрывала, даже областные.

    Алька не придавала особого значения похвалам, зная себе цену, хотя и была честолюбива, держась на порядок выше одноклассников, а иногда и учителей, которые с ней не решались спорить по поводу решения задач, так как боялись показать свою профнепригодность.

    Легко, будто играючи, она поступила в пединститут, так, как всю жизнь ощущала себя не больше, не меньше, как учителем. Жила в общежитии с еще двумя студентками. Сторонилась шумных компаний, мальчишек не заводила, считая это не самым главным в жизни.

   И совсем не пользовалась косметикой разумно полагая, что всему свое время и ее срок еще не настал. Все силы Алька отдавала учебе, за что и в зачетках стояло "5" и репутация лучшей студентки не покидало ее.

    Но на третьем курсе случилось непредвиденные события, которые радикально изменили и планы и саму Алькину жизнь.

    После летней сессии, на каникулах она поехала в гости к подруге в деревню, что находится в 80-ти километрах от столицы и по праву считается красивейшим пейзажем Подмосковья.

Продолжение следует - http://proza.ru/2020/04/04/1403


Рецензии
Вундеркинд с мужским характером.

Серёга Дмитриев   28.05.2022 23:03     Заявить о нарушении
Да, в сестре столько всего заложено. А с виду хрупкая тростиночка.
Спасибо, дорогой Серёга!

Галина Юрьевна   28.05.2022 23:26   Заявить о нарушении