Отрывок из романа Детектор ошибок, продолжение 13

 
    С умопомрачительной причёской, в шикарном вечернем платье Галина Сорокина вошла в ресторан. Слегка качнувшись на высоких шпильках, она остановилась у зеркала и, привычным жестом поправив выбившуюся прядь волос, улыбнулась своему отражению. Из зеркала на неё смотрела яркая статная брюнетка, с высокой грудью и тонкой талией. Не девочка, конечно, но зрелая, аппетитная женщина в самом соку. Нетвёрдая походка и лихорадочный блеск глаз красноречиво свидетельствовали о том, что Галина уже слегка приняла для храбрости. Ей было глубоко наплевать на то, кто и что о ней подумает. Преисполненная решимости она двинулась наверх, зная все излюбленные места Юрия.
Он сидел в полупустом зале за столиком у окна, в обществе молоденькой блондинки. От вида  идеальной картинки Сороку передёрнуло, как от удара током. Сладкая семейная парочка: папаша с обожаемой дочуркой.
Она бы ещё поняла, если бы Лосев увлёкся какой-то по настоящему красивой женщиной – достойной соперницей ей, Галине, но эта прозрачная бесцветная моль выводила её из себя. Она никогда не ревновала Юрия даже к законной супруге, прекрасно понимая, что их брак - всего лишь формальность. Жена давно работала за границей и возвращаться не собиралась, не представляя никакой угрозы для их с Юрием отношений. Галя спокойно и уверено чувствовала себя в статусе официальной подруги Лосева, появляясь с ним на всех институтских мероприятиях так давно, что даже досужим сплетницам надоело обсуждать их пару. Но в последнее время Юрий заметно охладел к ней. Он не появлялся  несколько недель, игнорируя её настойчивые звонки. А когда она, устав от томительных ожиданий, врывалась к нему в кабинет, то вежливо выставлял её, ссылаясь на занятость.
По институту ползли упорные слухи, что Лосев нашёл ей замену, но она не верила, и вот сегодня пришло время лично убедиться в их достоверности.
Откуда взялась эта юная блондинистая фря? Галина не сразу узнала  новую секретаршу Зеленцова. И что Юра в ней нашёл? Тощая, как у цыпленок,  острые выпирающие, как крылышки птеродактиля, лопатки. Волосики редкие нахимиченные, но зато - блондинка. И почему всех мужиков так тянет к бабам именно белой масти? Признак чистоты и непорочности или массовый идиотический дальтонизм?
«Нефтяной танкер» по имени Галина решительно двинулся к столику.
Пока Лосев приходил в себя от её внезапного появления, молча дожёвывая салатный лист, Сорока пошла в лобовую атаку:
- Что дорогой, удивлён?- ослепительно улыбнувшись, поинтересовалась она и, не дожидаясь ни ответа, ни приглашения, чмокнула любовника в висок и нагло уселась рядом.
Юрий мгновенно вспотел, как будто к его виску приставили дуло пистолета.
- Заглянула поужинать в наш любимый ресторан, смотрю, ты не один. Кто это юное создание? Что же ты нас не знакомишь?
Ответа не последовало. Наплевав на условности, Сорокина представилась сама:
- Галина – младший научный сотрудник, кандидат биологических наук и гражданская супруга Юрия Викторовича. А вы, кажется, секретарша?
 Девица была упакована что надо. В ушах сверкали увесистые бриллианты, сумочка в стразах от Гуччи, туфли от Валентино, она видела такие в модном салоне, стоят как по-держанный автомобиль. Однако, для обычной секретутки блондинка выглядела слишком дорого.
Лосев чуть не поперхнулся, судорожно глотая воду. Девица выкатила лазурно-васильковые глаза, обиженно наморщила напудренный конопатый носик и  заморгала наращенными коровьими ресницами.
- Не слушай её, Ксюша. Галина любит выдавать желаемое за действительное. Обычная сотрудница института. Пока сотрудница, - сделал акцент Юрий Викторович, заискивающе посматривая на блондинку и для убедительности, даже взял её за руку.
Сорока сделала вид, что не расслышала, будучи абсолютно уверенной, что он не посмеет её уволить. Побоится за свою шкуру.
- Закажи мне что-нибудь выпить, - попросила она и, закинув ногу на ногу, полезла в су-мочку за сигаретами.
- Может, тебе хватит сегодня? По-моему ты уже достаточно выпила.
- Что так? Почему вас это волнует, Юрий Викторович, если как вы изволили выразиться, мы с вами просто коллеги. – Галка отчаянно затянулась, поглядывая на Ксению.- Скажи, детка, тебе восемнадцать исполнилось? – она выдохнула облако сигаретного дыма в лицо сопернице. - Мама с папой не заругают, что ходишь по ресторанам с женатым дядей?
- Галина, прекрати,- примирительно попросил Юра.- Зря стараешься. Ксюше уже исполнилось восемнадцать, и она прекрасно знает, что я давно не живу с женой. Правда, Ксюша?
Ксюша робко кивнула, но по её надутому личику было заметно, что она вот-вот расплачется.
- Тю. Детский сад,- поддела Сорока.- Стареешь, Лосев.
- С чего ты взяла?
- Так это же явный признак: на молоденьких потянуло. Вспомни народную мудрость: се-дина в голову - бес в ребро.
- Да ты пьяна.
- С чего бы это? Ты мне ещё не наливал.
- Тебе лучше уйти.
- И не подумаю.
- Тогда уйдём мы. Правда, Ксюша?
Секретутка согласно кивнула.
Как же Галину бесила эта ангельская покорность. Никаких эмоций. Может, она глухоне-мая?
- Да ради бога. Только позволь напомнить одну маленькую деталь. Если ты сейчас уйдёшь с ней, то завтра о твоих подвигах узнает весь институт. Мне есть, что поведать миру.
- Молчи кретинка, хочешь опозориться на весь город, - понизив голос, прошипел Юрий.
- А что мне терять? Ты и так достаточно потрепал мою репутацию. Семь лет в любовницах. Не каждая выдержит такой почётной славы. Думал, меня можно использовать, сколько потребуется, а потом запросто выбросить на помойку. И всё ради кого? Ради этой молоденькой сучки. Нет, дорогой этот номер у тебя не пройдёт. Ты ещё не раз вспомнишь обо мне, уважаемый Юрий Викторович. Учти, я молчать не стану.
- Заткнись, пьяная истеричка! – Лосев больно сжал ей руку.- Ксюша, мы уходим, - приказал он блондинке. – Подожди меня в машине, пожалуйста, – вежливо попросил он, но в голосе звенели стальные нотки, и было заметно, что он с трудом сдерживается.
Задрав носик и оттопырив «крылышки», блондинка грациозно проплыла между столиков к выходу.
Лосев повернулся к Галине, испепеляя её ненавидящим взглядом, и пригрозил:
- Сиди тихо! Дома поговорим! 
Если бы взглядом можно было убить, то на её месте осталась бы кучка пепла.


Рецензии